Десятку лучших ресторанов рейтинга The World’s 50 Best Restaurants - 2018 замыкает испанский Asador Etxebarri
Asador Etxebarri
Шеф Asador Etxebarri Виктор Аргинсонис готовит только из максимально свежих продуктов, поэтому меню на сайте не публикуют: оно меняется в зависимости от того, что есть в наличии
Mugaritz
На девятом месте еще один испанский ресторан - Mugaritz, расположенный в Сан-Себастьяне
Mugaritz
Шефа Mugaritz Андони Луиса Адуриса The World’s 50 Best представляет как наиболее передового шефа Испании - после Фернана Адриа
Arpège
Восьмое место занимает французский ресторан Arpège, у которого помимо высоких мест в The World’s 50 Best Restaurants три звезды Michelin
Arpège
Кухня шефа Arpège Алена Пассара - современная французская, фирменное блюдо, по мнению жюри The World’s 50 Best Restaurants, - лобстер в винном соусе
Maido
Второй год подряд в десятке лучших в мире оказываются два перуанских ресторана. Седьмое место занимает Maido, расположенный в Лиме
Maido
Его шеф Мицухару Цумура - представитель кухни никкей - микса японской и перуанской кухонь
Central
Строчкой выше расположился еще один ресторан Лимы - Central, четыре года подряд признающийся лучшим в Латинской Америке
Central
В Central шеф и владелец Вирхилио Мартинез предлагает современную перуанскую кухню
Gaggan
Пятое место занимает Gaggan - лучший ресторан Азии
Gaggan
Хотя Gaggan находится в Бангкоке, шеф Гагган Ананд готовит современную индийскую кухню
Eleven Madison Park
Четвертое место в этот раз у прошлогоднего лидера - американского Eleven Madison Park. В числе других наград ресторана - три звезды Michelin, четыре звезды в рейтинге The New York Times, несколько премий James Beard Foundation Awards
Eleven Madison Park
Шеф Дэниэл Хамм готовит микс современной европейской и американской кухонь, фирменным блюдом The World’s 50 Best Restaurants называют утку в медово-лавандовом соусе
Mirazur
Тройку лидеров замыкает французский Mirazur
Mirazur
Шеф Мауро Колагреко готовит из свежих сезонных продуктов, часть из которых выращивают в собственном саду ресторана
El Celler de Can Roca
Второе место в этом году присудили постоянным участникам The World’s 50 Best Restaurants - братьям Рока и их El Celler de Can Roca в Жироне
El Celler de Can Roca
Кухню ресторана на сайте рейтинга характеризуют как «современную импровизацию». Например, братья вместе с членами своей команды путешествуют по миру, а затем вводят в меню блюда, вдохновленные кухнями других стран
Osteria Francescana
Лучшим шефом мира второй раз признан знаменитый итальянец Массимо Боттура, ранее его ресторан Osteria Francescana занимал первую строчку в 2016 г.
Osteria Francescana
«Очередь в мой ресторан расписана на четыре месяца вперед», - рассказывал Боттура в интервью «Ведомостям»