Без пряников и самоваров
За чем стоит съездить в ТулуЕще недавно москвичи со священной яростью неофитов осматривали небольшие европейские городки, следуя модному тренду на презрение к надоевшим столицам. Увы, границы закрылись. Но привычка перемещаться осталась, и маленькие города по-прежнему привлекают. И тут из небытия возникла Россия. За время летнего карантина внутренний российский туризм внезапно перестал быть уделом только невыездных и патриотично настроенных граждан. Москвичи все с большим любопытством выбираются в ближайшие районы, выстраивая маршруты выходного дня в 200-километровом радиусе от столицы. Окрестные города изо всех сил стараются придумать и внедрить в инфраструктуру нечто европейское, что не разочарует придирчивого столичного жителя с деньгами, – будь то веганское кафе, павильон со странными арт-объектами или вагончик с лавандовым рафом на главной улице. И это работает.
Список стремительно меняющихся городов вокруг Москвы возглавляет Тула, которая 26 сентября отмечает День города. Тульский губернатор еще в 2016 г. выступил с инициативой, благодаря которой президент Путин подписал указ о праздновании в 2020 г. 500-летия возведения Тульского кремля и установления Большой засечной черты (некогда она закрыла с юга выход к Оке войскам крымского хана). Город получил деньги из федерального бюджета и начал стремительно приводить себя в порядок.
В результате Кремль подновили, воссоздав колокольню Успенского собора – гордость города. Теперь там 22 колокола, как в добрые царские времена. Кстати, на территории Кремля до сих пор ведутся археологические раскопки. Найденные артефакты планируется выставить в специально созданном музее. Меняется и пространство вокруг Кремля. Тульский оружейный завод, гордость Петра I, вернул городу старый канал и окультурил русло реки Упы, расчистив его до такой степени, что теперь там можно покататься на лодке. А деревянная набережная с прогулочными зонами, цветами, арт-объектами, детскими площадками и уютными кафе впечатлит даже самого капризного туриста. В День города все эти новые красоты будут озвучены «Гимном граду Туле» Родиона Щедрина, что неизбежно наполнит сердце гордостью: ну вот, наконец и у нас как в Европе.
Но не совсем, конечно. Иногда донесется шансон из столовой, которую пока не успели окреативить, или раздастся настоящий русский мат, напоминающий о том, что мы в России.
Впрочем, в вылизанном центре Тулы такого уже нет. Главные улицы расчистили, улицу Металлистов сделали пешеходной. Ко Дню города спешно заканчивается реставрация музейного квартала и домиков вдоль улицы. Музейный квартал, который, по словам губернатора Тульской области, станет «флагманом культурно-туристического кластера вокруг Кремля», объединяет несколько крупных федеральных музеев – Государственный исторический музей, Музей оружия, «Куликово поле», усадьбу-музей «Поленово» и «Ясную Поляну», а также региональные и частные выставочные площадки. Музеи получили от города заброшенные особняки и теперь реставрируют их на свой вкус, обустраивая там свои филиалы.
Интересно распорядился пространством музей «Поленово». Наследники живописца создали культурный Центр семейной истории (ЦСИ), который ждет первых гостей уже в день города. ЦСИ будет работать с семейными историями прошлого и настоящего. В выставочных залах разместятся экспозиции семейных реликвий горожан, гостей ждут лекции и образовательные программы. Посетителям расскажут, зачем нужна семейная история, почему важно знать свои корни и хранить предания семьи. Миссия ЦСИ кажется выполнимой, ведь музей «Поленово» – яркий пример успешной работы с семейным родом.
Совсем уж изощренным эстетам обязательно захочется увидеть щемящую провинциальную заброшенность, где водится настоящая русская жизнь, которую так любят фотографировать иностранцы. Эстетам далеко ходить не надо. Достаточно отойти на пару кварталов от центра – и вот она, Русь: деревянные избы позапрошлого века еще не все успели снести, они соседствуют с многоэтажной застройкой семидесятых и креативными кластерами. Но чтобы увидеть эти остатки старины, надо поторопиться. Джентрификация Тулы идет семимильными шагами.
Недавно креативному классу передали часть завода «Октава», выпускающего электроакустическую продукцию гражданского и военно-технического назначения. Теперь на его территории располагается творческий индустриальный кластер – место силы для тульской молодежи, где можно не только развлекаться, но и самообразовываться. Здесь проходят концерты популярных исполнителей, находится модная библиотека, мультимедийный интерактивный музей станка, рассказывающий о становлении промышленности в России на примере Тульской области, павильон с актуальными выставками и симпатичное кафе с обязательными смузи. Гости могут посетить выставку, а могут записаться на мастер-класс и научиться делать тульский пряник или самовар своими руками.
Кстати, о главных символах города. К набившему оскомину прянику тульские рестораторы подошли креативно: в меню ресторанов можно встретить мясо в пряничном соусе, настойку на прянике или пряничный раф.
Другое место силы, оно же гастрономический центр Тулы – бизнес-центр «Искра». Горожан и гостей города в «Искре» привлекают не столько офисы, сколько забавные магазинчики и фотозоны на любой вкус и многочисленные кафе – от банальных пиццерий и бургерных с сэндвичами из мяса, приготовленного прямо на уличном кострище, до си-фуд ресторана с устрицами. В одном из зданий работает коворкинг с лекциями и мастер-классами, создавая приятное ощущение, что жизнь кипит не только в российских столицах.
Словом, если кто-то все еще боится выезжать за пределы Москвы, можно смело начать с Тулы. День города 26 сентября – неплохой повод.