Почему нанимателям нелегко работать с Дидье Дешамом
О карьере Дидье Дешама, третьего человека в истории футбола, который сумел выиграть чемпионат мира и как игрок, и как тренерВ августе жизнь во Франции замирает. Большинство французов в этом месяце традиционно уходят в отпуск. Завершая победную пресс-конференцию после ЧМ-2018, Дидье Дешам пожелал всем прекрасного отдыха: «У меня он точно будет отличным!». Но, прежде чем выдохнуть и расслабиться, ему пришлось немало попотеть, раздавая интервью. Журналистов, кстати, интересовало, не отправится ли он из отпуска в отставку, – они вспоминали Эми Жаке, который ушел после победы Франции на ЧМ-1998.
«Уйти? Честно говоря, не думал об этом. Я из тех, кто держит свои обещания. Если президент рассчитывает на меня до 2020 г., я буду на месте» (цитата с сайта телеканала TF1). Он имел в виду президента Федерации футбола Франции Ноэля Ле Гре. Рассчитывает на его будущие победы и другой президент. Эммануэль Макрон закатил для футболистов сборной прием и пообещал, что за игру в России каждый получит орден Почетного легиона. Но у Дидье он уже есть. 20 лет назад его наградили за победу на ЧМ-1998. Дешам стал третьим человеком, выигрывавшим чемпионат мира и как игрок, и как тренер. До него это удавалось бразильцу Марио Загалло (в 1958 и 1962 гг.) и немцу Францу Беккенбауэру (в 1974 и 1990 гг.).
Дешам – Три яблока
В октябре 1968 г. отец Дешама не сразу узнал, что у него родился ребенок, по весьма уважительной причине: отправился на охоту. Так, с диким голубем в охотничьей сумке, он и увидел впервые своего второго сына, рассказывает сайт телеканала France Televisions. Родился Дешам в г. Байонна, экономическом и культурном центре французской части Страны Басков. Здесь до сих пор проводят корриды и карнавалы, играют в пелоту (баскскую игру с мячом), делают известный на весь регион шоколад и водят туристов по старому городу. Европейцам Байонна знакома еще и по слову «штык», которое на французском и ряде других европейских языков звучит похоже на «байонет». Именно здесь он был изобретен в XVII в.
Сейчас город превратился в агломерацию из трех населенных пунктов, включая Англет и Биарриц. Сокращенно ее называют БАБ. Дидье Дешам, кстати, получил прозвище по тому же принципу: DD – по первым буквам имени и фамилии. Звучит это как «Деде».
Роддом был расположен в Байонне, но жила семья в Англете, или же, на языке басков, Ангелу. Мать Дешама торговала шерстью, отец работал маляром на службе у муниципалитета.
Дешам с детства увлекался спортом. В пятом классе колледжа св. Бернара Дешам добился первой победы – стал чемпионом Франции среди юношей 14-16 лет в беге на 1000 м. А еще раньше он пробовал силы в гандболе, прыжках в длину, пелоте и регби. Его отец мечтал о карьере регбиста, а потом возложил надежды на сына. Дешам даже поступил в тот же клуб, где играл когда-то отец, – Biarritz Olympique, но быстро ушел оттуда. «Я завязал с регби, потому что заметил, что все вокруг меня были существенно крупнее», – полушутя признавался Дешам французскому интернет-изданию Atlantico. В детстве его поддразнивали – мол, не страдает ли он булимией. В 12 лет Дешам вытянулся до 1,68 м, на соревнованиях его даже ставили со старшими ребятами. Потом расти он передумал и сейчас не дотягивает и до 1,75 м. Тренер сборной Франции Эми Жаке звал Дешама «Три яблока». Так во Франции шутят про низкорослых: «Высокий, как три яблока».
В Нант, друзья!
Дешам до сих пор охотно играет в регби. В том числе на благотворительных матчах. Например, в прошлом году вместе со звездными французскими футболистами Зинедином Зиданом, Фабьеном Бартезом и Биксантом Лизаразю и другими состязался с регбистами в смешанной дисциплине. Второй тайм играли в регби, а первый – в классический футбол.
Круглый мяч Дешам гонял с детства. С братом Филиппом и двумя кузенами они бились пара на пару во дворе. Передумав идти по стопам отца, он решил попробовать силы в футболе. Логично было поступить в клуб Anglet Genets родного Англета. Но он устроился в Aviron Bayonnais Байонны. Это было его решение, пишет интернет-ресурс Atlantico. Дешаму было всего 11 лет, а он рассудил, что ни один молодой футболист Anglet Genets не стал профессиональным игроком, в отличие от воспитанников Aviron Bayonnais. Пусть он не собирался тогда зарабатывать на спорте. «Но мне нужно было побеждать, иначе я злился», – вспоминал Дешам детские переживания в беседе с Atlantico.
France Televisions рассказывает, что молодой Дешам зарекомендовал себя не только как полузащитник, но и как лидер, власть которого признавали даже старшие ребята. К нему стали присматриваться другие клубы. Послушав, как очередной клуб сулит золотые горы, дед Дешама, поклонник регби, возмутился: «Да в этом футболе одни барышники!»
Не обошлось без конфузов. Дешам съездил посмотреть, как тренируются ребята из престижного AS Saint-Etienne, и готов был согласиться на переход в этот клуб. Но через пару дней после поездки разгорелся скандал – у клуба обнаружилась «черная касса» и руководству стало не до найма новичков.
В 14 лет Дешам перебрался за несколько сотен километров от родного города в клуб Nantes. «Родители позволили мне выбирать [между предложениями]», – вспоминал он. Одним из доводов за переезд в Нант было то, что там наряду с тренировками гарантировали полноценное школьное образование.
Выпил – вырубился
Поначалу в Nantes Дешама приняли плоховато. Он стал объектом насмешек для ребят, некоторые из них были на четыре года старше. Виноват спортивный директор Nantes Робер Будзинский, который все время хвастался, что привез юную звезду из Байонны. О Дешаме даже вышла статья в еженедельнике Pif-Gadget, где его величали надеждой французского футбола. Товарищи по команде посчитали его баскским выскочкой. Полгода ушло на то, чтобы наладить отношения: «Наконец-то я сходил [с товарищами] в первую самоволку, хлопнул первый стакан алкоголя и немедленно вырубился» (цитата по France Televisions).
Дешам и как капитан, и как тренер всеми силами старался создать в команде семейную атмосферу, отмечает Euronews. Порой доходит до крайностей. Когда футболисты едят, им запрещено пользоваться смартфонами. Тем самым тренер вынуждает их общаться. Именно чувство коллектива, психологическая готовность помогли французам победить в России более сильные технически команды, уверял Дешам на пресс-конференции: «Мы всегда все делали вместе – на поле и вне поля. Я убежден, что именно благодаря коллективу раскрываются индивидуальные возможности людей».
Вместе с молодежным составом Nantes Дешам добрался до финала кубка Поля Николя (Coupe Paul-Nicolas; Поль Николя – французский футболист, играл за сборную Франции по футболу на летних Олимпийских играх 1920, 1924 и 1928 гг.) и полуфинала кубка Gambardella (национальные турниры для разных возрастов), сообщает France Televisions. Будзинский уверял родителей Дешама: «Если Дидье не травмируется, то станет профи и сыграет в сборной Франции!»
В сентябре 1985 г. Дешам впервые вышел в Лигу 1 за взрослый состав Nantes. А 11 декабря сыграл в 1/8 финала кубка UEFA. Его Nantes встретился с московским «Спартаком». Тренер выпустил Дешама на поле за три минуты до конца матча, но тот все равно был очень горд. («Спартак» тогда в гостях закончил матч вничью, 1:1. Но так как до того в Тбилиси он проиграл 0:1, то вылетел из чемпионата.)
В 1987 г. Дешам в 19 лет стал капитаном Nantes. «На поле я всегда много говорю, мне нравится руководить командой. Это у меня в крови», – говорил он газете La Depeche.
Мaгнит для трофеев
«Спорт-экспресс» писал, что Дешам из тех спортсменов, которые буквально притягивают трофеи. У команды, в которую он приходит, наступает полоса побед. Началось это с Olympique de Marseille. Дешам перебрался туда в 1989 г., и клуб дважды стал чемпионом Франции, а в сезон 1992/93 г. капитан Дешам поднял над головой кубок Лиги чемпионов – этого трофея не добивалась ни одна другая французская команда. В 1994-1999 гг. Дешам в Juventus три раза выигрывал серию А и прибавил к списку своих трофеев Кубок Италии, два Суперкубка, Лигу чемпионов, Межконтинентальный кубок и Суперкубок UEFA. В 1999-2000 гг. Дешам завоевал Кубок Англии с Chelsea. А под конец карьеры, играя в 2000-2001 гг. за Valence, снова оказался в финале Лиги чемпионов.
За карьеру приходилось бороться. Не успел Дешам перейти в 1989 г. из выпестовавшего его Nantes в Olympique de Marseille, как через сезон президент клуба Бернар Тапи сдал его на год в аренду Girondins de Bordeaux. Там Дешаму не понравилось. Во-первых, он немедленно получил травму. Во-вторых, за сезон клуб успел сменить трех тренеров. Чтобы избавиться от аренды, Дешам даже два месяца играл бесплатно, вспоминал он в беседе с France Televisions. Но тотчас замаячила новая аренда в Paris Saint-Germain. Дешам вступил в конфликт с Тапи. В итоге победил и остался в основном составе Olympique de Marseille.
А потом случился скандал с договорными матчами, известный как «Ом-Ва». В сентябре 1993 г. Olympique de Marseille исключили из соревнований этого сезона Лиги чемпионов, Суперкубка UEFA и Межконтинентального кубка, лишили звания чемпиона Франции-1993, а потом и вовсе сослали во второй дивизион. Все это нанесло огромный репутационный и финансовый ущерб. Многие игроки сменили клуб, а некоторые – и страну. Дешам тоже в 1994 г. перебрался в итальянский Juventus.
Мускулов бывает много
«У него была такая воля к победе, что он стал незаменимым парнем в команде», – цитирует France Televisions одного из игроков Juventus. Одна из побед с итальянцами запомнилась Дешаму сильнее всего: триумф в Лиге чемпионов – 1996 он посвятил сыну: за несколько дней до решающего матча Дешам впервые стал отцом.
Но великую победу он одержал со сборной Франции. Дешам еще в 1988 г. вошел в ее юношеский состав. А через 10 лет был капитаном в составе, который окрестили «золотой сборной», когда в 1998 г. Франция впервые стала чемпионом мира. 29-летний Дешам, как писала The Guardian, «держал под контролем всю раздевалку <…> Игроки команды внимали каждому его слову». Газета назвала его «маленьким человеком с гигантским авторитетом».
В том же 1998 г. в Juventus начал разгораться допинговый скандал. Чешский тренер Зденек Земан, тренировавший в то время Roma, заговорил о неестественном приросте мышечной массы у футболистов конкурента, который может быть вызван применением креатина. Суд начался только в 2002 г., а решение было обнародовано в 2004 г., в итоге после апелляции и кассации клуб отделался испугом. Но часть игроков поменяли команду. Так, Дешам в 1999 г. перешел в английскую Chelsea, оттуда в 2000 г. – в испанскую Valence, где через сезон и закончил игровую карьеру.
Из сборной он ушел еще раньше. В 2000 г. французы стали чемпионами Европы. Прямо на поле, посреди общего ликования, тренер Роже Лемерр в порыве чувств обнял капитана Дешама. А в ответ услышал, что тот покидает сборную: «Я отдал всю свою энергию, способности, время, сердце и душу». Лемерр посулил Дешаму, что тот сам сможет выбирать, в каких матчах играть. Но и это не удержало Дешама, пишет The Guardian.
До Дешама капитаном сборной Франции был Эрик Кантона, игравший тогда за Manchester United. В 1995 г. весь мир обошла фотография, как Кантона бьет болельщика в прыжке ногой (потому что решил, что ограждение не позволит дотянуться и ударить рукой). Как выяснилось, английский болельщик специально спустился к полю с 11-го ряда, чтобы прокричать оскорбления в адрес француза вплоть до того, что намекнул на неверность его матери. Болельщика оштрафовали на 500 фунтов. Позже он признавался, что после инцидента лишился работы, а в некоторых пабах ему отказывались наливать пиво. Но пострадал и Кантона. Его временно дисквалифицировали. Он остался в составе Manchester United, но был выгнан из сборной Франции. Узнав, что капитаном французов вместо него станет Дешам, Кантона в сердцах назвал его «водоносом». Имелось в виду, что хотя Дешам, опорный полузащитник, быстро бегал и отлично соображал, он делал всего лишь черновую работу. А забивали голы и вырывали победу звезды вроде Кантона, объясняла The New York Times. «Дешам знал, в чем он был хорош, а в чем не был. Такие игроки нужны в команде. [Позже, как тренер сборной Франции] он собрал игроков, которые делают то, в чем хороши, и которых не просят делать то, в чем они не хороши», – растолковывал этой газете Крис Уоддл, игравший с Дешамом в Marseille. Сам Дешам как-то заметил: «Я был водоносом, не отрицаю этот образ. У меня не было претензий, мол, мне по силам переломить ход матча. Игроки вроде меня делают неблагодарную работу. Вам не покажут жесткую схватку или отбор мяча в замедленной съемке на большом экране». Но Дешам образно говорил, что архитектору не под силу выстроить большую команду без каменщиков и других простых.
Три больших или шесть мелких
В 2001 г. Дешам появился на поле в новом амплуа – тренера. Дебют в клубе Monaco не задался. 15-е место в чемпионате, еще минус 6 очков – и клуб вылетел бы из лиги. Но владельцы Monaco не стали делать поспешных выводов. Уже в следующем сезоне Дешам завоевал первый тренерский трофей, Кубок французской лиги, а в 2004 г. добрался до финала Лиги чемпионов.
В 2006 г. Дешам отправился спасать Juventus, который снова угодил в скандал. Пять клубов серии А – Juventus, Milan, Fiorentina, Lazio и Reggina – были уличены в сговоре между собой и судьями. Juventus пострадал больше всех. У него отняли два последних чемпионских титула, сослали в серию В и присвоили дефицит в 30 очков. Ряд игроков и тренер Фабио Капелло ушли из команды. Желающих на его место было немного. Но Дешам не испугался рискнуть тренерской карьерой ради клуба, с которым когда-то заработал столько трофеев.
Тогда он еще не знал, что апелляция снизит дефицит до «минус 9». 28 побед, 10 ничьих, четыре поражения – и за один сезон Juventus вернулся в элиту итальянского футбола, серию А.
Но у Дешама возникли разногласия с владельцами клуба о трансферной политике. Он хотел взять трех дорогих игроков, по одной звезде в каждую линию. Начальство настаивало на приобретении вдвое большего числа футболистов, но среднего качества. Дешам подал в отставку.
Марсель Десайи, игравший с Дешамом в Nantes, Marseille, Chelsea и на ЧМ-1998, крестный отец его сына Дилама (а Дешам – крестный его сына Вирджила), говорит, что Дешам стремится контролировать все и вся, рассказывала The Guardian. Из-за этого нелегко с ним работать. Как только он чувствует, что что-то не в его воле, он уходит. Именно это произошло в случае с Juventus: «Он знает, чего хочет, и ждет от нанимателя, что тот поддержит его во всем» (The Guardian).
После истории с Juventus клубы остерегались приглашать Дешама. Два года он зарабатывал, комментируя матчи для радио и телевидения. Наконец, в 2009 г. его позвал Olympique de Marseille. За три сезона Дешам выиграл титул чемпиона страны, три Кубка французской лиги и два Суперкубка Франции. Но на третий год вместо первых ступеней пьедестала клуб занял в чемпионате Франции 10-е место. Дешам ушел. Буквально через несколько дней стало известно, что он возглавит сборную Франции.
Мбаппе лучше Ляказетта
За шесть лет Франция не только одержала 52 победы в 82 матчах, но и потерпела обиднейшее поражение дома в Париже от португальцев в финале Евро-2016. «Я всегда ненавидел проигрывать, – говорил Дешам The New York Times. – Но приходилось смиряться с этим, потому что были у меня сокрушительные поражения. Я делал все, что мог, для победы, но порой ничего не выходило. У моих игроков должно быть ощущение, что они дошли до предела возможностей».
Только девять игроков, которые были в сборной в 2016 г., поехали в Россию, сообщает Euronews. У Дешама железная воля. Если игрок ему не нравится, он не возьмет его, невзирая на заслуги, и давить на него бесполезно. Один из критериев отбора – не верить тому, кто однажды подвел. Карим Бензема и Матьё Вальбуэна после скандала 2015 г. с сексуальным видео не попали в Россию. Обиженные фанаты Бензема обвиняли Дешама в расизме и расписали граффити стену его дома. Не помогло. Как не помогло и то, что эти игроки идеально вписались бы в схему тренера, пишет Championat.com. Другой его принцип, отмечает этот ресурс, – предпочитать тех, кто засветился в больших матчах. Дешам говорил радио RMC: «Для меня матчи Лиги чемпионов в плане оценки игрока гораздо важнее, чем матчи Лиги 1». Поэтому Александр Ляказетт, самый забивающий француз сезона, уступающий по реализации голов только Фалькао из Monaco, остался за бортом. А в России сыграл Килиана Мбаппе, объяснял в марте прошлого года Championat.com. Расчет Дешама оказался верен. 19-летний Мбаппе забил четыре мяча на мундиале и признан лучшим молодым игроком чемпионата мира.
Елисейский Дешам
Профессиональный путь Дешам начал с команды Aviron Bayonnais. Ее стадион переименовали в Didier-Deschamps вскоре после того, как он перестал играть за сборную Франции. Было ему тогда 32 года, пишет газета La Depeche. С тех пор он повесил бутсы на гвоздь и прошел немалый путь как тренер. В этом месяце настало время для новых переименований в его честь. После победы в России парижское метро переименовало, сменив таблички на перроне, несколько станций. В честь Дешама новые названия получили сразу две станции. Notre-Dame-des-Champs стала Notre Didier Deschamps («Наш Дидье Дешам»), а Champs Elysees Clemenceau превратилась в Deschamps Elysees Clemenceau. Станциям вскоре вернули первоначальные названия. А стадион уже почти два десятка лет по-прежнему носит имя тренера.