Флагманский ресторан «Кафе Пушкинъ» откроется в Париже
В меню вошли хиты московского заведения и блюда, созданные командой Алена Дюкасса
В Париже на углу площади Мадлен и бульвара Мадлен 30 ноября открывается флагманский ресторан под брендом «Кафе Пушкинъ» - Café Pouchkine Madeleine. Ранее кафе Café Pouchkine работало в Париже на бульваре Сен-Жермен, сейчас оно закрыто. Новый флагман - второй после Москвы столь же большой проект: в трехэтажном особняке разместили кондитерскую, бар, чайный салон и собственно ресторан. Café Pouchkine Madeleine выдержан в той же стилистике, что и московский «Кафе Пушкинъ»: нарочито парадный барочный интерьер и блюда русской дворянской кухни.
Меню Café Pouchkine Madeleine частично составлено из главных хитов московского «Кафе Пушкинъ». Например, там можно найти традиционные борщ, бефстроганов, пирожки и блины с разными начинками, несколько видов икры. Новые блюда были созданы командой знаменитого шеф-повара Алена Дюкасса специально для Café Pouchkine Madeleine. Так, в меню включили пирог с белыми грибами и раками, наполеон с сельдью а-ля «мимоза», осетр в желе с икрой из Аквитании и т. д.
Помещение ресторана разделено на четыре зоны: бар «Пушкинъ» и зал Екатерины II на первом этаже, зал «Павловск» на втором этаже и зал «Мадлен» на третьем. Их отделкой занимались московские мастера, художники-декораторы, штукатуры и краснодеревщики, уточняют представители Maison Dellos (компании владельца французского и московского «Кафе Пушкинъ»). Предметы антиквариата (люстры, скульптуры, арт-объекты) были, как всегда, отобраны лично владельцем Maison Dellos Андреем Деллосом.

Трехэтажный ресторан разделен на четыре зоны. На фото: VIP-кабинет / Maison Dellos
При ресторане будут работать кондитерская и магазин русских деликатесов. В кондитерской будут продаваться самые популярные десерты московского «Кафе Пушкинъ»: пирожное «Павлова», тарты с соленой карамелью, фирменные «Матрёшки», «Цезарь», знаменитый медовик. А новые десерты из меню Café Pouchkine Madeleine (гофре, тарталетки «Абрикос», «Лимон», «Капучино» и «Цезарь») включат в меню московской кондитерской «Кафе Пушкинъ».
«Кафе Пушкинъ», открытое в 1999 г., – один из самых известных в мире московских ресторанов. К его созданию Андрея Деллоса подтолкнуло воображаемое кафе, о котором пел французский исполнитель Жильбер Беко в своей романтической балладе «Натали». С момента открытия «Кафе Пушкинъ» стал одним из обязательных для посещения мест для туристов наряду с основными московскими достопримечательностями. Шефом заведения все эти годы работает Андрей Махов. У ресторана и Махова множество не только российских, но у международных профильных наград. «Кафе Пушкинъ» стал первым российским рестораном, попавшим в расширенный список (вторую половину) рейтинга The World’s Best Restaurants: в 2007 г. он занял 62-ю строчку. Четыре года спустя ресторан вновь включили в рейтинг - на 93-е место. В этом году «Кафе Пушкинъ» вошел в топ-50 лучших ресторанов Москвы по версии гастрономического гида Gault & Millau, набрав 14,5 балла из 20 возможных. «Талантливый шеф-повар Андрей Махов предлагает гостям гастрономическое путешествие во времени: салаты, закуски, разнообразие икры, пироги, пельмени, рыбные и мясные блюда, десерты - все, чтобы почувствовать себя дворянином XVIII в. Это поистине роскошное место, настоящее погружение в мир стихов и грез великого русского поэта», - так составители гида оценивают заведение.
В первое издание российской версии гастрономического гида Gault & Millau включили 50 ресторанов Москвы с авторской кухней. Самую высокую оценку (четыре поварских колпака) получили три заведения. Но по баллам чуть выше конкурентов оказался ресторан White Rabbit (шеф Владимир Мухин), которому эксперты присудили 17,5 балла из 20 возможных
Первая кондитерская Cafe Pouchkine была открыта в Париже в 2015 г., затем появилось кафе. О большом спросе на франшизу «Кафе Пушкинъ» Андрей Деллос говорил в интервью «Ведомостям» более двух лет назад. С тех пор интерес еще вырос («не проходит и дня, чтобы я не слышал: «Ну что же вы не распространяете марку [Cafe Pouchkine] по всему миру»?), поэтому компания решилась на новый масштабный проект - международную экспансию, рассказал Деллос в интервью «Ведомостям» уже в этом году.
Программу экспансии Деллос разработал совместно со Стефаном Житьё, который в Maison Dellos отвечает за международное развитие бренда. Продвижение запланировано в двух направлениях: кафе и рестораны Cafe Pouchkine и бутики-кондитерские под новым брендом Pouchkinette. Большой флагманский Café Pouchkine Madeleine на площади Мадлен - первое заведение, открытое после объявления о новых планах развития.
Зарубежные рестораны есть у всех крупных российских игроков рынка. Под брендом Novikov Restaurant & Bar работают рестораны в Лондоне и Дубае. Их совладелец, ресторатор Аркадий Новиков, считает проекты успешными. У Bulldozer Group в ближайшее время откроются три ресторана в Дубае, два в Гонконге, «Тануки» в Майами, говорил «Ведомостям» представитель компании. Осенью первый зарубежный ресторан - Selfie в Астане - открыла White Rabbit Group. Авторская кухня Анатолия Казакова (шеф Selfie в Астане и Москве) непривычна для казахского рынка, но ресторан стартовал хорошо, прокомментировали «Ведомостям» первые результаты представители холдинга.