Москву посетил главный скептик мира

Майкл Шермер не устает беспокоить ученых, богословов и политологов
Майкл Шермер указывает на слабые места цивилизации
Майкл Шермер указывает на слабые места цивилизации / Bret Hartman

Майкл Шермер – основатель Общества скептиков, главный редактор журнала Skeptic – стал специальным гостем фестиваля «Просветитель», приуроченного к вручению одноименной премии – самой желанной для авторов научно-популярных книг в России, ее вручат в четверг. Карьерой Шермера стало разоблачение лженауки и теорий заговора: каждый номер Skeptic посвящен той или иной теме – от уфологии до отрицателей холокоста, а в ближайшем выпуске достанется постмодернистскому подходу к научным методам. В Москве Шермер не только встретился со здешним Обществом скептиков, но и дал интервью «Ведомостям».

– В России популярны адепты «новой хронологии», утверждающие, что Христос родился в XII в. или что Россия и Ирландия – исторически одно и то же. Есть ли такие люди в Америке?

– Серьезно? Я об этом не слышал. У нас попадаются люди, которые рассказывают, кто открыл Америку: не Колумб и не викинги, а какое-нибудь забытое колено Израилево, или венецианцы, или египтяне. Еще есть «альтернативная археология»: дескать, сотни тысяч лет назад существовали развитые цивилизации и именно они построили пирамиды или город Мачу-Пикчу. Как раз такими теориями мы и занимаемся. От развитой цивилизации должны были бы остаться металлические предметы, письмена, дома, мусор. Ничего этого нет.

– Почему люди охотнее верят теории заговора, чем доводам разума? Им больше по душе интересный сюжет?

– Не просто интересный, а легко все объясняющий, сводящий на нет хаотичный характер истории. Экономисты всю жизнь бьются, чтобы разобраться, как работает экономика. Гораздо проще думать, что в Лондоне сидят 12 иллюминатов и всем управляют.

– Я знаю, что в молодости вы были религиозны. Вам тяжело дался уход от религии?

– Нет. Это было освобождение. Наука стала значить для меня все. Научными методами можно понять что угодно, в том числе этику, устройство общества, смысл жизни.

– В России все чаще хотят ввести религиозное образование. Нужна ли религия в школе в каком-то виде?

– Обо всех религиях, об их многообразии нужно рассказывать на уроках истории, на занятиях по философии. Это часть истории и культуры человечества, но этот способ мышления не так эффективен, как научный. Да, это часть нашего наследия, но нужно говорить и о таких вещах, как крестовые походы и охота на ведьм.

– Почему американские политики, особенно республиканцы, отрицают глобальное потепление?

– Когда говорят «глобальное потепление», они слышат не «столько-то частей углекислого газа на миллион», а «атака на индустрию, капитализм, рынок, свободу». Разумеется, так думать нельзя, потому что атмосфера нагревается независимо от политических взглядов. Я всегда говорю консерваторам: «Оставьте себе свободный рынок и капитализм – зарабатывайте с помощью зеленых технологий!» Это, впрочем, справедливо не только для правых, но и для левых: те протестуют против атомной энергии или ГМО, хотя, вероятно, ГМО спасут человечество от голода.

– В России есть «Диссернет» – общество, разоблачающее плагиат и ненаучность в диссертациях, например, влиятельных людей. Как с этим обстоит дело в США?

– У нас есть другая проблема. У нас протестуют против профессоров, которые вообще-то полностью разделяют либеральные ценности. Расовые, гендерные проблемы, трансгендеры, цисгендеры, бла-бла-бла. Если сказать что-то против исламского фундаментализма, прослывешь исламофобом. В общем, мне кажется, мысль ясна: политкорректность основана на верных принципах, но зашла слишком далеко.

– Люди по-прежнему массово наблюдают НЛО?

– Как раз нет! Чем больше у нас телефонов с хорошими камерами, тем меньше рассказов об НЛО, а должно бы быть наоборот. Лишнее подтверждение тому, что все это ерунда.

– Есть ли у вас любимая теория заговора?

– Пожалуй, самая интересная – «заговор 11 сентября». Это же совершенно безумная идея – что администрация Буша провернула такую операцию, в которой должны были участвовать сотни, если не тысячи человек, и ни один не проболтался. Люди вообще-то не умеют молчать. Только ушел с госслужбы – и уже написал книгу. А тут – даже на WikiLeaks нет ни одного документа об 11 сентября. (WikiLeaks публиковала сообщения с пейджеров, отправленные 11 сентября 2001 г., но не какие-либо документы о заговоре. – Л. О.) Отсутствие свидетельств – это свидетельство отсутствия: заговора не было. Настоящие заговоры довольно скучны: деньги, власть, национальная безопасность.