Сергей Кузнецов выпустил новый роман «Учитель Дымов»

В нем три поколения одной советской семьи отказываются конфликтовать с властью и стали учителями
Обложка книги Сергея Кузнецова «Учитель Дымов»
Обложка книги Сергея Кузнецова «Учитель Дымов» / АСТ

После окончания Второй мировой войны на московской кухне рядом со станцией «Спортивная» осиротевшая Женя знакомится со своей новой семьей – тетей Машей и Олей, сестрой и подругой. Через несколько лет на этой кухне возникнет молодой химик Владимир Дымов, рожденный в революционный 1917 год (а умерший, как и Советский Союз, – в 1991-м). Владимир женится на Ольге, но остается платонической любовью Жени до конца ее дней. Она поедет за семейной парой в провинциальный город, там Дымов откажется от науки в пользу преподавания – это будет первое ускользание от власти в семействе Дымовых. Женя вырастит и воспитает его сына Валеру, который идеологически пойдет по стопам отца: в 1970-е, работая учителем физкультуры, не согласится с партийной администрацией своей школы, уйдет, но не станет диссидентом: «Для меня, – отвечает Валера, – это прежде всего внутренняя борьба. Я пару раз читал «Хронику текущих событий», и вот вся эта война с советской властью... нет, это не для меня. Много чести этой власти, чтобы я с ней воевал. Я предпочитаю ее не замечать».

Традицию аполитичности продолжит и его сын Андрей, который в 2000-х бросит журналистику ради преподавания литературы: бабушка Женя все детство читала ему русскую классику и теперь он сам начинает транслировать Чехова и Толстого детям. От участия в событиях на Болотной площади Дымов-младший устраняется и уходит в провинциальную школу.

Кажется, главная цель Кузнецова – рассказать историю советской семьи не прерываясь, осмотреть путь трех поколений глазами постсоветского человека не проживая, а вспоминая события, которые для автора все же остались в прошлом. История человека даже в самом бытовом ее изводе занимает у Кузнецова всегда больше места, чем политические события: лагерный воздух появляется в доме Дымовых лишь с приездом репрессированного родственника. Разгром советской генетики или борьба с космополитизмом – всё это отступает в тень более насущных вопросов: отмены карточек или празднования 800-летия Москвы. Самым важным событием до конца книги остаются человеческие отношения: рождение и воспитание детей, забота о родственниках. Женя до самой старости опекает детей и внуков сестры, а на пороге собственной смерти сидит с умирающими и незнакомыми ей людьми, так противясь одиночеству или завершая свою «миссию ангела-хранителя».

«Учитель Дымов» формально построен как семейная сага, напоминающая «Лестницу Якова» Людмилы Улицкой, но задачи у этого романа иные. Во-первых, Кузнецов с помощью «постсоветского взгляда» показывает бытовую, частную историю Советского Союза, жизнь тех, кто отделил свою семью от политики. Во-вторых, никакой оценки жизни советской семьи автор не дает, предпочитая факты мнениям, а критике – память. Но главная задача Кузнецова – показать право человека на выбор, меняющий его локальную историю при любом режиме: за три поколения в лоне вполне обычной советской семьи не взросли революционные идеи. Они всегда были рядом, но повседневная жизнь оказалась сильнее и ближе.

Сергей Кузнецов. Учитель Дымов. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2017