В Российском молодежном театре сыграли спектакль «Я хочу в школу»
Постановка для подростков может оказаться полезна и учителям
Премьера РАМТа «Я хочу в школу» – спектакль редкой сегодня категории 12+, т. е. поставленный для подростков, тех, кто вырос из детских сказок, но еще не готов к взрослым проблемам. Про этот возраст до сих пор спорят: некоторые считают, что после 12 лет ребенок уже может смотреть взрослые спектакли, классику и этого достаточно. Авторы книги, по которой сделан спектакль, Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский, убеждены, что для подростков нужны специальные произведения, достаточно увлекательные, чтобы удержать их внимание, и в то же время вполне серьезные, чтобы вызвать интерес и уважение.
«Я хочу в школу» – это история учеников некоей экспериментальной школы, где не заставляли зубрить учебники, где не было классов, а были разновозрастные группы, не было уроков, а были проекты, даже домашних заданий не было, зато были совместные путешествия. Но школу закрыли, и ребятам пришлось столкнуться с обыкновенной системой образования, с ее правилами, буднями и учителями. Сначала им пришлось туго, но постепенно они справились, осознав, что свобода и счастье не всегда будут им обеспечены и что многого надо добиваться самим.
Спектакль придумал молодой режиссер Александр Баркар, сам сделал инсценировку, сохранив генеральный сюжет и пожертвовав многими деталями. Спектакль в результате получился стремительный, динамичный, действие в нем развивается публицистически отчетливо, что делает его еще более дидактическим, чем книга, но зато вызывает в зале искреннее сопереживание. Зрители первого спектакля активнее всего реагировали на образы учителей. По замыслу режиссера всех учительниц играет одна актриса, так же как и всех учителей (кроме самого любимого, из прежней, не обыкновенной школы) – один актер. Поэтому для типовых характеристик используются почти эстрадные приемы, и зритель, независимо от возраста, радостно их считывает, узнавая знакомые учительские интонации.
Учеников играют взрослые актеры, хотя среди героев есть и восьмилетняя Анечка и семнадцатилетний Женя. Отказ от изображения детскости помогает обойтись почти без пресловутой «тюзятины», в качестве опознавательных знаков персонажи снабжены лишь атрибутами возрастных игр: от скакалки и скейтборда до клюшки для гольфа. Условность представления вызывает искреннюю радость зрителей: исполнители вместо монологов обмениваются короткими остроумными репликами и тут же начинают танцевать, движением заменяя аргументы, и это работает. Спектакль оказывается предельно внятным, оптимистичным, при том что финал в нем совсем не так лучезарен, как в книге, написанной в 2012 г., т. е. в несколько иные времена.
Недетские темы
Кажется, что сегодня именно театр может дать подростку – человеку, чья эмоциональная сфера переживает довольно сложные превращения? Радость совместного переживания таких чувств, как солидарность, поддержка, сотрудничество. Если зрительный зал в какой-то момент ощущает себя одним классом, дающим отпор авторитарной и агрессивной учительнице, можно, конечно, вспомнить наивный детский утренник, где каждый из нас когда-то кричал Бармалею «уходи», но, с другой стороны, если это желание возникает непроизвольно и явно, то, может быть, это и есть то непосредственное театральное восприятие, по которому скучают в наше время, когда искусство все чаще обращается к индивидуальному опыту и все реже объединяет.
Спектакль «Я хочу в школу» оказался той внезапной театральной радостью, о которой только может мечтать театр для детей и юношества. Кто-то из зрителей премьеры во время действия громко шептал соседке: «Надо, чтобы весь наш педагогический состав пришел на этот спектакль». Честно говоря, я не думаю, что учителей театр может чему-то научить, да и вообще сомневаюсь в его способности сообщить миру «много добра». Однако простое удовольствие от азартно и искренне сыгранного спектакля обещаю.