Московские рестораны Twins и «Честная кухня» вошли в сотню лучших в мире

The World’s Best Restaurants опубликовал список заведений с 51-го по 100-е место
Полный список лучших ресторанов The World’s Best Restaurants станет известен через неделю
Полный список лучших ресторанов The World’s Best Restaurants станет известен через неделю / «Честная кухня»

Издание The World’s Best Restaurants опубликовало первую часть рейтинга лучших ресторанов 2015 г. — список заведений, занявших места с 51-го по 100-е. В этой части топа оказались сразу два российских ресторана — московские Twins и «Честная кухня», они заняли 75-е и 100-е места соответственно. Вторая часть рейтинга The World’s 50 Best Restaurants будет опубликована через неделю — 13 июня.

За кухню ресторана Twins отвечают братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие, в резюме у которых участие и победы во многих кулинарных конкурсах: в 2011 г. Иван занял первое место в International Spanish Haute Cuisine Competition в Мадриде, Сергей в 2014 г. выиграл конкурс молодых шефов Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef Award. До Twins Иван работал в Gand Cru, где шефом был знаменитый Адриан Кетглас, и питерском PMI bar. Сергей руководил кухней московского кафе «Как есть». Кухня Twins — это современная русская кухня на основе российских продуктов. В меню ресторана есть, например, равиоли с тыквой, гусем и апельсиновым соусом, перловка, запеченная в корне сельдерея в соляном тесте, воздушный мусс из адыгейского сыра с хурмой и сорбетом из винограда. Twins регулярно предлагает гостям гастрономические сеты, проводит эногастрономические ужины, приглашает на гастроли титулованных шефов (например, в апреле к братьям приезжал Родольфо Гузман, чилийский шеф, чей ресторан Borago в 2015 г. занял второе место в списке лучших ресторанов Латинской Америки The Latin America’s 50 Best Restaurants и 42-е — в The World’s 50 Best Restaurants).

«Честная кухня» — также ресторан с современной русской кухней, его придумал и открыл шеф-повар Сергей Ерошенко. Чтобы открыть «Честную кухню», Ерошенко заложил дом (это составило примерно 40% стартового капитала), еще столько же накопил, остальное занял, рассказывал шеф «Ведомостям» в 2013 г. Тогда же он прояснил смысл, который вкладывает в название: ресторан, в котором все по-честному, никто никого не обманывает и гость знает, за что, сколько и кому платит. Ерошенко работает только сезонными и фермерскими продуктами, своим любимым продуктом называет дичь, причем в меню ресторана можно встретить блюда из дичи, собственноручно добытой шефом (он любит охоту). Среди блюд основного меню — филе северного оленя с кремом из свеклы, овощами и соусом из черной смородины, утиная ножка, растомленная под померанцевой глазурью, с пряной грушей и пюре из сельдерея, суфле из домашнего творога с муссом из черного, белого шоколада, с терпким соусом из рукколы и горько-пряной апельсиновой сальсой.

Лучший же на сегодняшний день результат российского ресторана в The World’s Best Restaurants — 23-е место шефа White Rabbit Владимира Мухина, которого тот удостоился в прошлом году. После объявления этого результата в ресторане в течение двух-трех недель не было отбоя от желающих забронировать стол, заказывать нужно было на несколько дней вперед, рассказывал «Ведомостям» владелец White Rabbit Борис Зарьков.