Троицын фестиваль в Зальцбурге оказался триумфом его интенданта Чечилии Бартоли

Хотя сама дива появлялась на сцене реже, чем раньше
Чечилия Бартоли уверенно чувствует себя не только на сцене
Чечилия Бартоли уверенно чувствует себя не только на сцене / DIETER NAGL / AFP

Главной темой Троицына фестиваля в Зальцбурге стала история утопической любви Ромео и Джульетты. Тинейджеры из Вероны присутствовали в афише во всех мыслимых видах, от литературы до танца. В драмтеатре устроили чтение версии шекспировской трагедии, адаптированной для двух актеров нынешним директором лондонского Национального театра Беном Пауэром, а в Большом фестивальном дворце показали «Ромео и Джульетту» в легендарной хореографии Джона Кранко. Штутгартской постановке прокофьевского балета уже 53 года, но смотрится она по-прежнему молодо, здесь все пригнано и прилажено, словно премьера была вчера. Исполнители заглавных партий Алисия Аматриен и Фридеман Фогель – воспитанники штутгартской балетной школы; с ними отлично смотрелся словацкий танцор Роман Новицкий (Тибальт).

Если балет Кранко – вечный гастрольный хит, то опера учителя Беллини Николы Дзингарелли (1752–1837) – настоящий раритет. Хотя при жизни автора «Джульетта и Ромео» тоже была хитом, после премьеры в 1796 г. в театре «Ла Скала» (композитор служил тогда капельмейстером миланского собора) она держалась в репертуаре два десятка лет. Дзингарелли приходилось дописывать ее ради каждой новой дивы. Так появилось множество вариантов; для Зальцбурга сделали компиляцию всех мыслимых редакций. В ней блистали шведская меццо-сопрано Анн Халенберг и аргентинский контратенор Франко Фаджоли, а также специалист по барокко дирижер Георгий Петру и его афинский ансамбль Armonia Atenea.

Не меньший успех выпал на долю самого несветского концерта фестиваля и ансамбля The Tallis Scholars, основанного 43 года назад английским энтузиастом Возрождения Питером Филипсом (сегодня, впрочем, он исполняет и Арво Пярта). Много звучавший здесь Уильям Бёрд был знакомцем Шекспира. Исполнялись и произведения Таллиса и Шепарда; получился настоящий троицын концерт, о котором мечтали раньше, но никак не могли его придумать – ни у Моцарта, ни у Генделя, ни у других великих авторов нет произведений, написанных к Троице.

Ромео и Джульетта стали главной темой и финального гала-концерта – арии из опер «Капулетти и Монтекки» Беллини и «Ромео и Джульетта» Гуно исполняли Хуан Дигео Флорес, Анджела Георгиу и швейцарский тенор Бенжамен Бернхайм, старавшийся не оказаться в их тени. Это было трудно: переживающая пик карьеры Георгиу научилась вести себя как настоящая дива (какие воздушные поцелуи посылает она в зал! и сколько!), а Флорес не в первый раз сражает публику коронными бисами, сопровождаемыми ритуальным срыванием бабочки с шеи. Под собственный аккомпанемент на гитаре он поет «Бесаме мучо» и другую душевную музыку. Жаль, ей не отдан целый вечер, ведь Флорес вряд ли испытывает дефицит бабочек.

Неожиданным образом на гала-концерте Бартоли сидела в партере, на фестивале она участвовала лишь в постановке «Вестсайдской истории» («Ведомости» о ней писали). Певица занята сейчас новым проектом – практически ради нее Опера Монте-Карло основала барочный оркестр Les Musiciens du Prince («Княжеские музыканты»). Во времена, когда оркестры повсюду закрывают, это впечатляющий шаг.

В будущем году Бартоли представит его в Зальцбурге. В программе-2017 также балет Мариинского театра «Сильфида», опера Генделя «Ариодант» в постановке Кристофа Лоя с Бартоли и Сандрин Пьо, концертное исполнение «Девы озера» Россини (опять Бартоли и Норман Рейнхардт), а также концерт Макса Эммануэля Ценчича.

Решение бывшего интенданта Зальцбурга Александра Перейры пригласить в 2012 г. Бартоли на роль худрука Троицына фестиваля оказалось судьбоносным: Перейра – стратег, каких мало. Следом пришла финансовая поддержка в лице фирмы Rolex, ставшей теперь титульным спонсором фестиваля, который долгие годы собирались закрыть (слишком быстротечен и дорог), лишь просьбы городских властей сохранить его мешали осуществить назревавшее решение. Заодно обнаружились новые грани таланта Бартоли, ее склонность к программированию и умение объединять музыкантов. Возглавит ли она однажды летний фестиваль? Если да, этому мало кто удивится.