Национальная литературная премия «Большая книга» впервые досталась дебютантке
За роман о любви восточной вдовы и русского энкавэдэшника «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина получила 3 млн рублейГузель Яхина, уроженка Казани, окончившая иняз Казанского пединститута и отучившаяся в Москве на сценариста, признавалась в интервью, что не сразу нашла издателя для своего первого романа. Однако еще до того, как стали известны результаты конкурса «Большая книга», тираж книги был распродан и потребовались новые допечатки. Яхина победила и в читательском голосовании. Об истории любви раскулаченной восточной вдовы Зулейхи и энкавэдэшника Ивана заговорило и сарафанное радио. Так что в юбилейный год «Большая книга» вполне могла отпраздновать победу: наградили читабельный и уже понравившийся публике роман.
Впрочем, как и в знаменитом парадоксе «быстро, качественно, недорого», требующем отсечения одного звена, в триаде «читабельно, популярно, не беллетристика» пришлось пожертвовать третьей составляющей. Причем для «Большой книги», в прошлом году выбравшей «Обитель» Захара Прилепина, благосклонность к беллетристике становится тенденцией.
Критики уже не раз отмечали сходство «Зулейхи» с «лагерным романом» Прилепина. Обе книги отличились нетривиальным решением не устаревающей для России темы. В «Обители» жестокость карательных 1920–1930-х если не оправдывается, то отчасти объясняется тем, что «и людишки были не подарочные». Для героини Яхиной патриархальная жизнь в татарской деревне оказывается гораздо большим злом, чем коммунистическая утопия в сибирском поселении. Вместо ограниченного мужа-тирана и свекрови, татарской Кабанихи, она получает светило гинекологии в качестве личного врача, а также частных учителей французского и живописи для родившегося в неволе сына.
Тюремной теме посвящена немалая часть эпопеи «Свечка» Валерия Залотухи. Второе место для этой книги стало неожиданностью: 1700 страниц о злоключениях истинного московского интеллигента сможет осилить не каждый. Сегодняшние реалии таковы, что чем ближе читатель к идеалу скромного праведника, травоядного ветеринара Евгения Золоторотова, тем меньше у него времени на такие вот книги. Вряд ли оно найдется и у тех, кто, по мнению автора, воплощает все зло корыстных и преступных 1990-х. Хотя как раз таким людям необычайно удобна главная романная аллегория: время может быть сколь угодно темным, если остается гореть хоть одна свечка. Если, к примеру, восстановить одну лагерную церковь для заключенных, можно еще долго сажать в лагерь невиновных.
Другие награды
Специальным призом за серию экранизаций классики (от «Идиота» Достоевского до «Жизни и судьбы» Василия Гроссмана) награжден телеканал ВГТРК. На церемонии также были награждены лауреаты Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру». Среди лауреатов – Нина Дашевская, Анастасия Сорокина и Станислав Востоков.
На церемонии премию получала вдова умершего в этом году Валерия Залотухи сценарист Елена Лобачевская. Она, ссылаясь на мнение покойного мужа, высказалась в поддержку узников Болотной площади и получающих сейчас несправедливые сроки «мальчиков». Однако к спасению «мальчиков» гораздо больше отношения имеет книга третьего победителя, Романа Сенчина. Именно в этом романе, в котором документальность сочетается с лиричностью, а самые драматические сцены подаются без пафоса и спекуляций, говорится о праве человека на достойную жизнь. Даже если кто-то наверху уже принял решение называть его родину «зоной затопления». Сенчин представил современный вариант распутинского «Прощания с Матерой». Разница подходов в том, что для Сенчина его герои ценны не тем, что они что-то там представляют, будь то «традиционный уклад», «национальное возрождение» или «прогрессивные взгляды». У этих героев нет национальности, уклад у них тоже самый разный: кто-то хочет жить рядом с могилами предков, а кто-то – разъехаться с женой. Эти герои ценны сами по себе, со всей их смешной суетой, наивными идеалами, неуклюжим бунтом и неинтересными разговорами.