Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction открылась на Крымском валу в 17-й раз

В этом году на ней особенно много книг, а также разговоров о политике, русском языке и гастрономии
На ярмарке Non/fiction вместе собираются любители вымысла и поклонники факта/ С. Портер/ Ведомости

Почетным гостем в этом году стала не страна, а целый язык – испанский, который и звучал в четверг на ярмарке весь долгий день: автор «Считанных дней» Хуан Мадрид, писатель-фантаст Хуан Бас, Анхелес Касо, сочинившая бестселлер «Навстречу ветру», и еще 16 писателей, поэтов и критиков из Испании, Никарагуа, Колумбии и Венесуэлы читали стихи, прозу, оживленно обсуждали границы, отделяющие эссе от исследования, очерк от рассказа и сериал от комикса.

Как и всегда, количество посетителей к вечеру стремительно нарастало – прямо пропорционально числу рукопожатий и споров, которые разворачивались не только в конференц-залах. И тут уже разговоры чаще велись на русском. Пожилая преподавательница математики доказывала математическому издательству, что в их книге по высшей математике допущена ошибка, девушка в шляпе рассматривала старые фотографии и открытки, дети бегали по этажу с маршрутными листами, у раздела «Гастрономия» несколько уставших посетителей мирно дремали на икеевских пуфиках.

Все здесь чувствовали себя как дома: Non/fiction работала в привычном дружелюбном режиме, хотя в этом году из-за введения торгового сбора в Москве открытие ее оказалось под угрозой. Если бы Non/fiction не присвоили статус специализированной и не освободили ее участников от торговых сборов, ярмарка, по словам директора ЦДХ Василия Бычкова, могла бы просто не состояться. Но издательства приехали, выпустив рекордное количество книг специально к Non/fiction – две с половиной тысячи, по подсчетам Бычкова.

Параллельно

Помимо традиционной антикварной ярмарки в рамках Non/fiction пройдет Форум иллюстраторов, а на площадке «Гастрономия» развернется серия выступлений авторов кулинарных книг – с угощениями и рецептами, само собой.

Среди самых громких новинок ярмарки – роман Мишеля Уэльбека «Покорность» (M.: АСТ, Corpus), посвященный исламизации Франции и по иронии судьбы вышедший на французском в день расстрела исламскими террористами редакции Charlie Hebdo, на русском роман был опубликован вскоре после терактов в Париже. Для тех, кто предпочитает документ вымыслу, «Альпина нон-фикшн» издала не менее заметную книгу – «ИГИЛ: армия террора», первое обстоятельное исследование об истории и целях группировки (запрещена в России), сделанное британским журналистом Майклом Вайсом и его сирийским коллегой Хасаном Хасаном. Книга основана на интервью и беседах с военными, дипломатами, обычными жителями Сирии и боевиками.

Естественно, и других, не только увлекательных, полезных и поучительных книг на Non/fiction очень много. Среди них новый роман-притча Дж. Кутзее «Детство Иисуса» («Эксмо»), роман «Мои странные мысли» Орхана Памука об облике Стамбула. Дневники Энди Уорхола (Ad Marginem – «Гараж»), переписка Василия Аксенова с матерью и друзьями «Ловите голубиную почту» (АСТ; Редакция Елены Шубиной), cборник очерков Максима Трудолюбова «Люди за забором» («Новое издательство»), рассматривающего историю частной собственности в России.

Интересно, что сразу несколько новых изданий оказались посвящены жизни современного русского. Ирина Левонтина выпустила в издательстве Corpus cборник эссе «О чем речь», сиквел ее «Русского со словарем»; писатель Марина Вишневецкая подготовила «Словарь перемен», в котором представлены неологизмы и новые выражения, вызванные к жизни политическими обстоятельствами 2014 г., от «ватника» до «укропа». Детский писатель Артур Гиваргизов и лингвист Максим Кронгауз написали просветительскую книгу для детей, посвященную языковому этикету: почему учителю не говорят «привет»? Почему дети не говорят друг другу «добрый день»? Что имеют в виду родители, восклицая «Ты с кем разговариваешь?!»?

Как и всегда, книги на ярмарке обернуты плотным облаком лекций, круглых столов и презентаций. В ближайшие дни знаменитый норвежский палеонтолог Йорн Хурум, нашедший скелет примата Ида возрастом 47 млн лет, расскажет о последних находках палеонтологов, автор первой в России академической биографии Сталина Олег Хлевнюк откроет слушателям неизвестные детали жизни своего персонажа, Виктор Сонькин и Александр Борисенко представят антологии, выросшие из работы их переводческого семинара (а это сборники «Не только Холмс» и «Только не дворецкий»), композитор Владимир Мартынов объяснит, почему его новая книга называется «2013 год» и в чем этот год оказался переломным, а славист и профессор Женевского университета Жорж Нива поделится своими размышлениями о прозе Солженицына.

До 29 ноября