Заработать на книгах: библиотеки становятся частью корпоративной культуры
Приобщение к чтению помогает компаниям увеличить прибыль и повысить мотивацию сотрудниковПочти все топ-менеджеры, работающие в сфере HR, много читают. По крайней мере, об этом они заявили экспертам из организации «Эксперты рынка труда» и издательства «Манн, Иванов и Фербер», которые провели совместные исследования по популярности чтения в бизнес-среде. Из участников опроса 60% с удовольствием уделяют чтению много времени, а почти все остальные и рады бы, но не имеют такой возможности. И лишь 1% респондентов признался, что читать не любит, но по долгу службы делает это часто.
На третьем месте оказалась задача «повышения вовлеченности сотрудников в корпоративную жизнь». Чаще всего онлайн-библиотеки используются для обучения среднего и линейного менеджмента и специалистов и в редких случаях – для развития топ-менеджмента, рассказали участники бенчмаркинга Core Learning Industry Index. Например, в российском офисе международной компании экспресс-доставки DPD корпоративная библиотека помогает сотрудникам оперативно получать необходимую практическую и теоретическую информацию, повышающую качество и эффективность их работы, рассказывает директор компании по персоналу Елена Арефьева.
Также в ходе исследования было установлено, что респондентам приходится покупать книги – в бумажном или электронном виде, библиотеку никто из опрошенных в личных целях не посещает. Но почти все считают правильным решением создать ее на работе – с целью приобщения сотрудников к полезному занятию.
Собрание книг на работе – не новинка, напоминает Андрей Иванов, директор департамента решений для библиотек «3М Россия». В СССР, замечает он, многие предприятия располагали специализированным книжным фондом.
В постсоветском пространстве тема также получила продолжение: в 2013 г. 50% компаний, участвовавших в бенчмаркинге Core Learning Industry Index компании «Малакут», заявили, что у них уже есть корпоративные библиотеки.
Авторы первого исследования убеждены: налицо новый тренд – распространение корпоративных университетов и постановка приоритета на профессиональное развитие сотрудников привели к популяризации библиотек среди российских компаний как нового элемента корпоративной культуры.
Сейчас собственными книжными хранилищами обзаводятся предприятия из самых разных сфер бизнеса и делают они это не для того, чтобы порадовать сотрудников, а чтобы их развивать – в первую очередь в профессиональной области, показывают результаты исследования «Экспертов рынка труда» и издательства «Манн, Иванов и Фербер». Почти 80% его респондентов заявили, что создали корпоративный «читальный зал» в первую очередь для «повышения мотивации персонала к профессиональному развитию». Еще 67% опрошенных согласны, что книги, особенно профессиональная и бизнес-литература, помогают работникам в подготовке и успешной реализации бизнес-проектов.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ: Популярные книги из прочитанных HR-руководителями за 2014 г.
Грегори Робертс «Шантарам» Игорь Манн «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь» Харуки Мураками «1Q84» Говард Шульц «Как чашка за чашкой строилась Starbucks» Джордж Оруэлл «1984» (По данным исследования НП «Эксперты рынка труда» и издательства «Манн, Иванов и Фербер»)
«Библиотека позволяют делиться информацией-знаниями с коллегами и подчиненными, иначе происходит «проседание и отставание регионов», а этого нельзя допускать: все должны быть в одной реальности, на одном языке», – приводит еще один довод Надежда Ангархаева, директор по маркетингу компании Medesk, занимающейся IT-технологиями в области медицины.
Деловой подход оказывает влияние на содержание библиотек: 56% участников исследования, проведенного издательством, убеждены, что оно должно состоять из бизнес-литературы, 57% – за справочные книги, 48% – за научные и научно-популярные, 44% – за учебные пособия, 43% – за техническую подборку. И лишь 17% опрошенных готовы найти в офисной библиотеке место для художественной литературы, 13% – для документальной и 7% – для мемуаров.
«Деловая литература является прекрасным источником инновационных идей для сотрудников. В нашей библиотеке есть книги по менеджменту: Джордж Росс «Переговоры в стиле Трампа», Томас Дж. Питерс, Роберт Х. Уотерман-младший «В поисках совершенства», Эндрю Гроув «Выживают только параноики», Джим Коллинз, Джерри Паррас «Построенные навечно» и другие. Эти книги чрезвычайно полезны для руководящего звена, поскольку в них всегда можно найти хорошую подсказку на любой важный вопрос из управленческой практики. Также в библиотеке есть замечательная подборка журнала Harvard Business Review за последние несколько лет», – говорит Арефьева из DPD.
«Мы учитываем пожелания коллег, пополняя нашу библиотеку интересной профессиональной литературой. Значительную часть занимают книги о digital-технологиях, маркетинге, книги, направленные на повышение квалификации. Также у нас есть договоренности с несколькими издательскими домами, которые ежемесячно предоставляют нам информацию о новых поступлениях, благодаря этому мы в курсе интересных новинок и своевременно их закупаем», – делится опытом менеджер по внешним коммуникациям и проектам в сфере здравоохранения компании «Берингер Ингельхайм» Наталья Радуненко. И все же - помимо профессиональных изданий в корпоративную библиотеку можно добавить и что-то из серии «баланс личной жизни и карьеры» или «как бороться с профессиональным выгоранием», советует представитель компании HeadHunter Иван Тютюнджи. Так, например, у государственного датского офиса по туризму VisitDenmark есть небольшая корпоративная библиотека, в которой собраны книги по тем областям, с которыми работает организация, рассказывает ее сотрудник Нина Акимова. Но собирают в компании и литературу для души. «У моей коллеги рядом с рабочим столом есть небольшой столик, куда все приносят прочитанные книги и берут те, которые не читали, – рассказывает Нина. – Это очень удобно, особенно перед отпуском – можно взять 3-4 книги, и бесплатно, и есть все жанры».
Сейчас большинство корпоративных книгохранилищ выглядит как несколько полок с книгами – именно так, судя по данным первого исследования, обстоит дело у 71% респондентов. Еще у 16% литература для чтения собрана на внутрикорпоративном электронном ресурсе, 3% получают в рабочих целях доступ к известным «литературным» онлайн-ресурсам, а 6% – используют сразу все перечисленные форматы.
Как только библиотека начинает расти, одновременно с затратами на нее возникает вопрос, как регистрировать книги и контролировать их возврат, а также общий порядок на полках, говорит Иванов из «3М Россия». Решения есть – это специальные технологии, использующиеся в современных библиотеках, например радиочастотная идентификация книг по штрих-коду, продолжает он. Правда, такой подход требует дополнительных инвестиций – и в технологии, и в оборудование, и в персонал.
Создание корпоративных библиотек свойственно скорее большим компаниям, у которых есть ресурсы в виде людей, финансов и площадей на это, в небольших фирмах чаще книги и журналы по профессии собирает каждый отдел самостоятельно, резюмирует Иван Тютюнджи из HeadHunter.
«Так стоит ли вообще заполнять полки в офисе увесистыми бумажными томами, если развитие мобильных устройств привело к тому, что у каждого теперь в кармане собственная библиотека?» – спрашивает основатель и продюсер агентства «Князевъ» Сергей Князев. СтÓит. Наличие у сотрудников высокотехнологичных гаджетов – не повод отказаться от попыток приобщить людей к литературе и культуре чтения как таковой. Большинство компаний, решивших создавать свой книжный архив, формируют онлайн-библиотеки, а «бумажные» собрания чаще становятся имиджевыми проектами, рассказывает Наталия Гришакова, начальник управления группы «Малакут HR-исследования и решения». У Сбербанка есть проект «Библиотеки Сбербанка»: компания с 2009 г. издала более 65 книг для своих сотрудников, в том числе в бумажном формате, по лидерству и развитию личности, лучшим практикам менеджмента, политике, экономике, истории. Но в библиотеке все-таки больше аудио- и электронных книг.
«Идея создания виртуальной библиотеки появилась больше года назад, после того как я начала собирать и систематизировать материалы по нашей отрасли и поняла: просто сохранять ссылки в закладки бесполезно, это как кладбище. Поэтому я периодически отбираю важные ссылки и самое главное сохраняю в нашу «библиотеку». По-хорошему туда еще надо собирать книги – но книги читает каждый сам по себе в своем iPhone, поэтому фактически сейчас современная библиотека – это библиотека ссылок», – рассказывает Анна Ангархаева из Medesk.
Конечно, пользоваться электронными библиотеками удобнее, но создавать их сложнее, особенно небольшим, неспециализированным организациям: придется столкнуться с вопросами охраны авторских прав и контролирования с этой целью дистанционного доступа к контенту – за их решение тоже нужно платить, предупреждает эксперт «3М Россия» Алина Гордеева.
Хотя, с другой стороны, корпоративные библиотеки зачастую это не только место, где получают информацию, но и место отдыха, уединения и тишины. Подобной возможности электронный вариант не дает, замечает Иван Тютюнджи, говоря о преимуществах традиционной библиотеки.
«Бумажная библиотека – это традиция для датских компаний, особенно если среди ее сотрудников есть люди старше 40 лет: обычно последние предпочитают настоящую книгу, а не электронную», – делится зарубежным опытом Нина Акимова.
Литература для души – дело более тонкое, и никто не гарантирует, что попытка привить трудовому коллективу те или иные предпочтения в этой области окажется успешной.
«У нас был такой проект, – вспоминает Сергей Князев. – Руководитель одной компании, большой ценитель литературы, решил устроить для своих сотрудников бесплатные чтения. Мы выбрали уютное кафе, предложили небольшое угощение, пригласили хороших чтецов. Но пришло буквально несколько человек. Наш заказчик был в растерянности и говорил: наверное, в первый раз не все увидели приглашение. В следующий раз мы постарались внести в мероприятие элемент шоу, пригласили музыкантов для уютного музыкального сопровождения, выбрали романтическую литературу, подходящую к дате, на которую пришелся день святых Петра и Февронии – покровителей семьи, но все равно собрали мало слушателей. После третьей попытки, оказавшейся не многим удачнее, руководитель перевел чтения в формат семейных собраний – и у него дома на Николиной горе под коньячок это дело очень хорошо пошло», – смеется Сергей. Такие мероприятия надо переводить в формат шоу, спектакля и проводить организациям, посещение которых для зрителей не будет работой: библиотекам, книжным магазинам, считает он.
В чтении сотрудник должен сам проявлять инициативу, а руководство – лишь обеспечивать условия для воплощения ее в жизнь, объясняют HR-специалисты. Заставлять читать нельзя, но пропагандировать чтение нужно, резюмируют они.