Филиал Политехнического музея открывается на ВВЦ
Среди экспонатов - первая советская атомная бомба, компьютер 1930-х годов, работающий на водеНа территории ВДНХ ведутся масштабные работы по благоустройству» - предупреждает огромный баннер над главным входом ВВЦ. Действительно, рабочие спешно меняют асфальт и дерн, с некоторых павильонов снимают обшивку 1970-х годов, под которой обнаруживаются витражи сталинских времен, дым шашлыка выветрился, и ему на смену пришел запах краски и выхлопных газов дорожной техники, а репродукторы вместо рекламы и поп-шлягеров транслируют классическую музыку.
Фестиваль «Политех»
В конце мая в 26-м павильоне, соседнем с ним «Космосе» и на площади перед ними пройдет первый Фестиваль науки и любознательности «Политех». Программа настолько насыщенная, что сложно поверить - фестиваль будет длиться всего два дня. Среди самых интересных событий: Выставка голландского художника Тео Янсена, который известен тем, что делает сложнейшие механические «организмы», способные ходить. На фестиваль привезут сразу несколько крупных «животных» и множество мелких - и они будут двигаться с помощью пневматической системы. Николай Полисский представит свой научный проект «Блестящая мысль», а также огромный деревянный конструктор более чем из 7000 модулей, все желающие смогут строить из него все что угодно. Шведский дизайнер Эрик Оберг покажет свои деревянные скульптуры-оригами, создать которые на первый взгляд невозможно. Лекция-дискуссия о свободе коммуникации в будущем. Среди участников - лидер крупнейшей в Европе ассоциации хакеров Энди Мюллер-Магун, а также основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. «Яндекс» предложит поучаствовать в панорамных съемках территории ВВЦ и запечатлеть себя на «Яндекс-картах». Также в программе большой книжный лабиринт, научный тягач, робо-джунгли, возможность пробежаться по неньютоновской жидкости и прокатиться на картонном паровозе, резинковый тир и многое другое. 24-25 мая, polymus.ru
Робот-экскурсовод Сепулька (1962), один из символов «Политеха»
Еще более лихорадочные работы всю неделю шли в павильоне 26, который в 1939 году назывался «Хлопок», потом «Земледелие», «Геология. Нефть. Химия», «Химическая промышленность», наконец, с 1963 года - «Транспорт». Теперь здесь открывается временная экспозиция Политехнического музея «Россия делает сама». Этот павильон станет основной площадкой музея как минимум до 2017 года, когда должна завершиться реконструкция основного здания Политеха на Лубянке.
Экспозиция будет поделена на семь частей: «За пределами Земли», «Энергия плазмы», «Энергия ядра», «Радио+», «Иллюзии», «Новый антропогенез», «Аналоги природы». Здесь можно будет увидеть экспонаты музея, интерактивные инсталляции и произведения современных художников, работающих в жанре сайенс-арт. По всему залу площадью около двух тысяч квадратных метров установлены экраны с наушниками, где показывают короткие документальные фильмы. Приятная мелочь: таблички с экспликациями электронные, там есть информация на русском и английском языках, а также дополнительные сведения в виде анимации - например, можно узнать, как работал механический телевизор.
Куратор выставки Ирина Актуганова провела меня по будущей выставке, пока там еще шел монтаж экспонатов. Выяснилось, что многие из них можно трогать и приводить в действие. Скажем, при входе стоит терменвокс - первый в мире бесконтактный музыкальный инструмент, который, сколько я себя помню, в старом здании музея не звучал, а теперь он включен в розетку, и на нем можно играть. Еще один действующий экспонат - искусственная молния: макет озера, в которое из облака бьет грозовой разряд. Еще здесь будет звуковая дуга: этот необычный усилитель, работающий на плазме, использовался в 1950-е годы в советских кинотеатрах. К нему можно будет подключить обычный MP3-плеер, и плазма зазвучит (громкость регулируется изменением длины дуги).
От плазмы Ирина переходит к одному из самых больших экспонатов выставки - первой советской атомной бомбе РДС-1.
- Здесь будет интерактивная площадка: на нее можно встать и как бы оказаться неподалеку от места испытания атомной бомбы на Семипалатинском полигоне, почувствовать вибрацию земли, услышать страшный гул, увидеть вспышку и ощутить ветер, - рассказывает она.
- Страшновато.
- Бомба на самом деле - это не очень страшная вещь, - успокаивает меня куратор. - Да, она всех пугает, все говорят, что это мрачно. Но эта интерпретация не совсем точная, потому что наша атомная бомба ни разу не использовалась в военных целях, против людей. Она была элементом политики равновесия: если бы ее не было, Америка стала бы единственным государством, обладающим атомной бомбой, а это была бы серьезная угроза для всех.
Рядом с РДС-1 стоит аудиокресло, где можно послушать истории тех, кто имел отношение к ее созданию, в том числе заключенных сталинских лагерей, которых собирали в шарашках.
Авторы экспозиции постарались уйти от соблазна срифмовать ее с названием, которое этому месту собираются возвращать - Выставка достижений народного хозяйства. «Я бы не стала упрощать до достижений, мы говорим об особенностях», - поясняет Ирина. Действительно, атомную бомбу мы украли - об этом рассказывается в «Шпионской истории», которую тоже можно услышать, сидя в аудиокресле, какие же тут достижения? «Как правило, что-то уже придуманное попадало сюда, и здесь мы развивали это по-своему. А есть вещи, которые здесь начинались в виде теории, но не всегда доводились до конца. И потом где-нибудь всплывали на Западе в уже оформленном виде», - продолжает Ирина.
Среди забытых уже изобретений на выставке можно увидеть удивительную вещь: гидроинтегратор Лукьянова - вычислительную машину, которая позволяла решать сложные математические уравнения с помощью воды. Придуманные еще в 1930-х годах, эти устройства, увитые трубками и колбами с делениями, использовались вплоть до 1970-х годов. Еще один экспонат: нейрокомпьютер, работа над которым велась с 1940-х годов и была засекречена вплоть до начала 1990-х. Нейроплаты от него недавно передал музею один из главных специалистов в этой области доктор наук Александр Галушкин. До этого их широкой публике не показывали.