Игорь Сердюк: Пирог Чили
Как читать новую классификацию чилийских винЧем выше в горы - тем прохладнее и тем интереснее состав почв, сулящих вину интригующую минеральность
Необходимость разрезать пирог на несколько тонких кусков возникает не только из-за большого числа голодающих. Диетические и вкусовые предпочтения кандидатов бывают важнее. Все это напрямую относится к новой чилийской винной классификации, которую недавно представили на семинаре в Москве.
С юга на север Чили протянулась на 4300 километров, с запада на восток - в самом широком месте всего на 175. Когда виноделы делили вверенную им территорию на зоны с обособленными почвой и климатом, они в первую очередь делали условные надрезы «по горизонтали», с востока на запад, - тем более что у них было естественное подспорье в виде речных долин, пересекающих территорию Чили в направлении от Анд к Тихому океану. Собственно, с этих долин и началось выделение регионов чилийского виноделия. Майпо, Мауле, Рапель и Био-Био - не просто красиво звучащие слова на этикетках, а названия рек, более или менее полноводных.
Такое деление было понятным для всех любителей вина и специалистов. Легко было объяснить, что на юге, в ближайших к Патагонии областях (Малеко, Био-Био, Итата), климат довольно прохладный и благоприятный для большинства белых сортов, а в центре страны (от Мауле до Майпо) и на севере (Аконкагуа, Лимари, Эльки) уже довольно жарко, почему лучше получаются красные. Стройность мироздания нарушалась лишь тем обстоятельством, что по всей протяженности Чили, то тут, то там, возникали парадоксальные очаги несистемного виноделия. Скажем, в северной Лимари можно найти великолепные по своей свежести белые вина, а в южной Био-Био - шираз или каберне с идеальной танинной зрелостью.
Чтобы избежать несвоевременных вопросов, надо было что-то придумывать - и вот теперь ничего не осталось, как разрезать чилийскую карту с юга на север.
Несмотря на то что Чили - страна не очень широкая, полторы сотни километров удалось подразделить на три характерные зоны.
Западная и ближайшая к побережью получила название Costa. Виноградники этой зоны испытывают на себе непосредственное влияние Тихого океана - влияние охлаждающее и значимое ровно настолько, чтобы даже на широте 30 градусов весь зной сдувался морским бризом и алкогольную зрелость винограда удавалось соразмерить с фенольной.
За сравнительно невысокой береговой грядой гор начинается теплая зона Межгорья - Entre Cordilleras. Это действительно самые теплые виноградники Чили, для которых освежающими факторами служат воздушные потоки, циркулирующие по речным долинам, и далекое дыхание андских ледников.
Сильная жара не всегда полезна для винограда, поэтому из «духовой печи» Entre Cordilleras виноделы начинают продвигаться по горным склонам. По Андам проходит естественная граница Чили, и они же сегодня - главный резерв для экспансии винных компаний. Чем выше в горы - тем прохладнее и тем интереснее состав почв, сулящий вину интригующую минеральность. Так что третья - самая восточная - зона чилийского виноделия, Andes, сейчас стала и самой трендовой.
Расслоенный таким образом «чилийский пирог» потребует от потребителя чуть больше внимания при взгляде на этикетку. Там, кроме привычных названий чилийских долин, все чаще станут появляться обозначения ландшафтных зон. Запомнить смысл трех испанских обозначений нетрудно, зато сколько заманчивых дегустаций обещает нам новая классификация! Сначала вина из всех микрозон и субрегионов нам необходимо будет распробовать по отдельности, а потом их неизбежно захочется продегустировать в разных комбинациях и ассамбляжах. Едва ли в теории маркетинга есть лучший способ, чтобы поднять продажи.
Автор - куратор проекта Винотека.ru