Наталья Паласьос: Хороша съемка к обеду
Почему фуд-порн стал массовой эпидемиейПарижская фотогалерея Milk Factory проводит выставку, центральный сюжет которой - девушки, проявляющие страсть к... сыру
За соседним столом в ресторане кто-то попросил официанта подать блюда еще раз - чтобы сфотографировать. Бывает, что посетители во время ужина встают на стул в поиске лучшей точки для съемки. Еда превратилась в фетиш - каждый считает своим долгом сфотографировать и поделиться. Количество фуд-фотографий в инстаграмме, фейсбуке превышает все приличные нормы. Да что уж греха таить - в моем собственном телефоне их в несколько раз больше, чем фотографий детей.
Фуд-порн - это попытка выставить еду в соблазнительном или провокационном виде, чтобы вызвать к ней интерес. Существует это явление с тех пор, как появилась первая реклама еды, а характер массовой эпидемии оно приобрело с появлением современных гаджетов и социальных сетей. Во Франции уже есть социальная сеть для любителей фуд-порна - Food Reporter: пользователи со всего мира выкладывают в среднем миллиард фотографий в год. В Америке популярный блог Food Porn Daily ежедневно публикует по фото и уже выпустил книгу.
Стилистический диапазон этого явления безграничен. Это могут быть обыкновенные фотоотчеты из ресторанов или снимки домашних рецептов, а могут быть и фотографии с более кокетливым контекстом, недвусмысленно отсылающим к сексу. Так, парижская фотогалерея Milk Factory, продвигающая молочные продукты через всевозможные арт-перформансы, проводит выставку, центральный сюжет которой - молодые симпатичные девушки, проявляющие страсть к... сыру. А канадский ресторанный гид Guide Restos Voir рекламировал свое издание 2014 года серией продуктовых снимков, имитирующих половые органы. Впрочем, «едальная порнография» совершенно не обязательно апеллирует к сексу. По мнению многих специалистов, она является его заменой. С другой стороны, выкладывание фотографий еды - это способ самоутверждения и привлечения новых друзей, так считает социолог Фредерик Жиру из лионской l'Ecole normale Superieure Lettres et Sciences Humaines.
В Южной Корее уже появилась новая форма фуд-порна: mok-bang, от слов «еда» и «трансляция» - на экране можно наблюдать многочасовое поедание. И многие готовы платить деньги за то, чтобы посмотреть, как другие тоннами что-то поглощают. На интернет-ресурсе Afreeca TV появились даже «обжорные» звезды, которые зарабатывают за одну трансляцию собственной трапезы до 1000 долларов. По анализу корейского сайта Dailian, люди делают это, чтобы чувствовать себя менее одинокими. Ну или же посмеяться над тем, как кто-то корчится в кадре, когда попадается что-нибудь особенно острое.
Что же до шеф-поваров, то во Франции все чаще запрещают съемку в ресторанах. Аргументы самые разные: от того, что это мешает работе, до обвинений в искажении изображения. А некоторые повара воспринимают это как оскорбление их искусства. Ведь пока блюдо снимают с разных точек и сочиняют к ним остроумные подписи, сам объект съемки остывает и теряет свою ценность, считает Александр Готье из мишленовского ресторана La Grenouillere. Молодой парижский шеф Давид Тутен, наоборот, уверен, что фуд-порн сыграл неплохую роль в его карьере, послужив бесплатной рекламой.
Этот сюжет - благодатная тема для психоанализа: для кого это радость поделиться своим меню, а для кого крик одиночества, замена секса или эксгибиционизм. Но есть мнение, с которым уже не поспоришь: постоянное фотографирование еды за столом мешает нормально есть, а чрезмерное им увлечение вряд ли соответствует принципам здорового питания: чтобы больше снимать, надо больше есть. Надо, чтобы кто-то поскорее придумал тренинги по исцелению от фуд-порн-зависимости, ведь тренинги по избавлению от гаджетозависимости в Европе уже проводятся.
Автор - главный редактор сайта www.tabletalks.ru