Что такое научный слэм и как он конкурирует с театром

Новый вид развлечений опровергает стереотип о плачевном положении российской науки
science-slam.ru
science-slam.ru

У сцены никто никого не пихал, а выступавших встречали криком, свистом и аплодисментами, более уместными на концерте, а не на лекции

Сцену заволакивает дым, звучит бодрый хард-рок, и под овации появляется молодой человек с бородкой - выпускник биофака МГУ Александр Семенов. «Я расскажу вам про свою мечту. Мечта имеет название - Aquatilis. Это кругосветная экспедиция по трем океанам, - энергично говорит он. - По прикидкам ученых, в настоящий момент открыто всего 20% видов, обитающих в океане. Например, буквально неделю назад ученые обнаружили новый вид кита. А месяц назад к берегам Новой Зеландии выбросило огромную гигантскую медузу - это такая плюха, которую никто никогда в жизни не видел еще», - продолжает он, и зал бурно реагирует. Семенов рассказывает, как с помощью краудфандинга он собирает деньги на свою экспедицию. Это трехгодичное путешествие он намерен посвятить изучению желетелого планктона, причем наблюдать эти разнообразные организмы он вместе с коллегами будет в естественной среде обитания с помощью подводных роботов, управляемых пилотами с поверхности. А процесс работы зафиксирует камера, съемку с которой будут транслировать в интернет, - чтобы в результате получилась современная высокотехнологичная «Одиссея Жака Кусто». «Мы мечтаем всем показать океан таким, каким его еще не видел никто и никогда», - заключил молодой ученый. Так начался первый в Москве научный слэм.

Изначально слэм - это когда фанаты, пришедшие на рок-концерт, начинают под музыку довольно жестко толкаться у самой сцены. В минувшее воскресенье у сцены никто никого не пихал, хотя зрители (около 500 человек) заполнили все места и даже толпились в проходах немаленького клуба «Москва Hall», а выступавших встречали криком, свистом и аплодисментами, более уместными на концерте, а не на лекции. Научный слэм - формат, придуманный в Германии несколько лет назад, - позволяет молодым ученым рассказывать о своей работе неподготовленной публике. Это смесь научной лекции, соревнования и стенд-ап-выступления. Каждому выступающему (это должен быть ученый моложе 35 лет, рассказывающий о собственном исследовании) отведено по 10 минут. В России этот формат с апреля прошлого года развивает питерская интернет-газета «Бумага». Помимо Санкт-Петербурга, она проводит научные слэмы в Томске, Новосибирске, Самаре, Иванове. «Мы решили делать новый формат досуга, когда молодые люди вместо того, чтобы пойти в кино или театр, идут в бар и там слушают интересные научные лекции», - рассказал «Пятнице» директор по развитию Science Slam в России Никита Соловьев.

Всего на вечере выступили шесть молодых ученых. Аспирант МИТХТ Сергей Брусов рассказал о синтезированном им веществе, способном мгновенно останавливать внешние кровотечения, и показал, как оно действует, превратив полстакана воды в коллоидную массу (он посетовал, что организаторы не разрешили ему порезать руку на сцене). По его словам, вещество вот-вот станет коммерчески доступным и с его распространением вероятность погибнуть от кровопотери будет ниже. Впрочем, заметил он, есть множество других способов лишиться жизни. Андрей Воронин из МИСиС наглядно показал, как с помощью тепла из металла добывают электричество. Кандидат психологических наук Игорь Уточкин продемонстрировал залу, что такое «мертвая зона внимания», причем объясняя, он сменил одни очки на другие, но никто в зале не обратил на это внимания. Кандидат физико-математических наук Максим Щербаков захватывающе говорил о том, как в будущем мы станем передавать информацию с помощью света, но окончательно покорил публику, показав, как запомнить непростое словосочетание «тетраборат бария» с помощью афиши фильма «Борат».

По словам Никиты Соловьева, участники проходят серьезную трехнедельную подготовку. «Сначала молодой ученый приносит свою презентацию, и мы ее вместе обсуждаем, чтобы логически выстроить выступление. Затем он готовит слайды, мы снова вместе их переделываем. После этого начинаем интенсивно репетировать, придумывать ходы: интерактивы с публикой, демонстрацию исследований и т.д. Мы подключаем посторонних специалистов - тренеров по публичным выступлениям, которые позволяют им более четко артикулировать и жестикулировать. Получается такой мини-спецкурс. Конечно, мы не можем с нуля научить ученого выступать на публике, но можем сделать так, чтобы его исследование было подано очень красочно, интересно и драматургически выстроено. А вообще мы боремся со стереотипом о том, что у нас в России с мозгами все плохо. У нас пока что не было нехватки хороших спикеров на мероприятии», - говорит Соловьев.

Победителей определяли с помощью шумомера: выступление каждого ученого завершалось аплодисментами. Ни один из участников не получил «оценку» ниже 100 децибел, а победителем стал шестой выступающий Андрей Афанасьев, аспирант физфака и гендиректор проекта iBinom, где придумали способ быстрее и точнее всего в мире расшифровывать геном человека с помощью распределенных вычислений. Призом для него стали боксерские перчатки.

Следующий научный слэм в Санкт-Петербурге пройдет в апреле, а в Москве - летом.

science-slam.ru.