Шведский город Умео стал культурной столицей Европы

Весь год здесь будут проходить всевозможные фестивали и даже шоу великанов
Hakan Larsson
Hakan Larsson

«Непременно возьмите вот это. Лыжные штаны. Я не уверена, что правильно произношу название этой одежды по-английски. Но вы всегда надевайте их на уличные мероприятия. У нас холодно».

По шведским меркам Умео - это очень на севере, очень далеко и очень холодно, поэтому всем журналистам вместе с пресс-пакетом выдают лыжные штаны. Холодно - это минус 12 в начале февраля и все завалено снегом. А недавно, в середине января, здесь было плюс 5 и кругом зеленая трава. Далеко и на севере - это значит, что от Стокгольма семь часов на поезде и целый час на самолете. И даже по шведским меркам Умео считается довольно скучным местом: баров немного и закрываются рано, музеев еще меньше (хотя только что открывшийся музей гитар тут, наверное, самый большой в Швеции, но кто поедет на край света ради музея гитар?), опера скромная, магазинов алкогольной монополии три, есть большой университет (из 120 тысяч жителей примерно треть студенты), но и там вечерами пустынно. В десять вечера жизнь теплится лишь на паре улиц в центре. Кругом лес. Организаторы открывающего шоу жаловались, что репетициям мешают лоси и волки, периодически выбегающие из леса. Если чем и славится Умео, так это своими березами. И вдруг этот тихий городок в напряженной борьбе с Упсалой и Лундом выигрывает звание культурной столицы Европы. И теперь в течение года на деньги как местных, так и общеевропейских налогоплательщиков здесь будут проходить всевозможные фестивали - фольклорные, национальные, поэтические, музыкальные и даже шоу великанов.

Среди немногих достопримечательностей Умео - «Казарма Каменского», дом, где якобы останавливался Петр I, когда в конце Северной войны русские войска вторглись в Швецию. Это легенда, но русские войска и правда были здесь и тогда, и в 1809 году, когда в здании разместился отряд генерала Каменского. Еще здесь водят экскурсии по местам, связанным со Стигом Ларссоном, во время которых объясняют, что хоть Ларссон и жил в городе в молодости, но в творчестве писателя упоминаний об Умео не найти. Так что основной туристический аттракцион Умео - саамы, финно-угорский народ, проживающий на севере Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

«Я - оленевод, - произносит крепкий мужик Йорген в музее саамской культуры. - А еще я пою йойки». Йойк - это пение а капелла. Слов и сюжета вроде бы нет, но йойки хорошо передают ощущения. «Вот йойк про нашу реку Уме-Эльв», - говорит Йорген и начинает петь. Действительно, образ реки сразу возникает, хотя эксперимент не совсем чистый, нас все-таки предупредили. У саамов угощают сушеной олениной, кофе, в который вместо сливок добавляют сыр, и рассказами про ужасы шведской колонизации. На саамских пастбищах разместили шахты, им запрещали говорить по-саамски и петь йойки. Сейчас саамскую культуру возрождают на государственные деньги, йойки разрешены, но шахты остались, и саамов это очень волнует.

Именно йойки, танцующие девушки в саамских костюмах и парад оленеводов с оленями были главной фишкой «Горящего снега» - шоу, официально открывавшего год культуры. Этого шоу здесь напряженно ждали («Пусть шоу будет крутым. А то на него столько денег потрачено», - мрачно комментировал бармен в одном из кафе за пару дней до открытия). О деньгах здесь вообще многие говорят. Схема финансирования сложная: что-то дает город, что-то - шведское правительство, часть - Европа, а несколько новых отелей строятся на частные деньги. Жители Умео ожидают притока туристов. Накануне открытия года культуры все надеялись, что шоу получится. И оно вполне получилось. Два часа 55 тысяч человек слушали, как мэр объясняет, что Умео - это You, me и O! Потом выступала кронпринцесса Виктория, которая приехала на север, несмотря на сломанную во время катания на лыжах ногу. Потом шли олени, пели саамы, летали над рекой дроны-квадрокоптеры, мигая разноцветными огнями. А дальше центр города гудел несколько часов кряду. Было ощущение большого праздника, который пришел в маленькое и уютное место. Видимо, ради этого и придуман сам институт культурной столицы.