Как благодаря интернету удаленный остров превратился в туристический центр
Гигантские вараны и пятиярусные шалаши-барабаны привлекают на Флорес все больше туристовМало кто из жителей Вае-Ребо знаком с интернетом. Оно и понятно: эта горная деревушка на индонезийском острове Флорес расположена в 9 километрах от ближайшего места, где есть выход в сеть. Тем не менее во многом благодаря интернету Флорес и Вае-Ребо в частности заняли верхние строчки в списке достопримечательностей Индонезии.
Что еще интересного на острове Флорес
Вулканы и озера в кратерах: самые известные - те, что на горе Келимуту, каждое из них, в зависимости от окрашивающих их минеральных солей, имеет свой цвет: бирюзовый, черный и коричневый. Западная оконечность острова - часть национального парка Комодо, где живут гигантские вараны. Остров также известен тем, что в одной из местных пещер были обнаружены останки вида карликовых людей - человека флоресского (homo floresiensis), которого также называют хоббитом.
Дом-барабан
Еще несколько лет назад этот остров в 750 километрах к востоку от Явы для миллионов туристов, приезжающих на Бали, был словно другая планета. Но затем фейсбук, твиттер и TripAdvisor добились успеха там, где не преуспело Министерство туризма Индонезии. Именно благодаря им в 2008 году группа архитекторов из Джакарты узнала о деревне Вае-Ребо, где сохранились последние мбару-ньянг - «дома-барабаны» без окон и трубы, с конической крышей, похожие на неопознанные летающие объекты, - и стала «раскручивать» их в социальных сетях. И если в 2010 году деревню Вае-Ребо посетило меньше 200 туристов, то на следующий год их число удвоилось, а в прошлом году здесь побывало уже 900 человек. Это сказалось на жизни острова: теперь почти все местные жители работают гидами, поварами, делают сувениры, а у подножья открылся гостевой дом - туристы отдыхают в нем перед восхождением на гору, где находится деревня.
Разрешение от мэра
Взглянув на меня, мою жену и двоих детей 9 и 8 лет, наш гид Канисиус сказал, что подъем займет от четырех до пяти часов. Вначале было легко, но вскоре подъем стал более крутым. Мы стали чаще останавливаться, дети начали уставать. К счастью, Канисиус оказался настоящей ходячей лесной энциклопедией. Он показывал нам съедобные растения с вкуснейшими листьями и те, от которых, наоборот, следовало держаться подальше. Всю дорогу нас сопровождало пение птиц. «Уже четыре часа дня, - сказал Канисиус, прислушиваясь. - Эта птица обычно начинает петь в четыре». И не ошибся.
Вае-Ребо мы заметили за пару километров: в вечерней дымке гордо высился мбару-ньянг. Правда, Канисиус не дал нам фотографировать до тех пор, пока мы не получили разрешение от мэра деревни, и со всей серьезностью поведал, что недавно один турист ослушался, а спустившись с горы, обнаружил, что с его флеш-карты загадочным образом исчезли все снимки. Нам оставалось только повиноваться.
Резервный фонд
Мбару-ньянг с их многослойными прокопченными пальмовыми крышами изнутри представляют собой одновременно жилое пространство, продуктовый склад и храм, поскольку их строили вокруг каменных алтарей. Первый этаж (лутур) - что-то вроде коммунальной квартиры, где живут от шести до восьми семей. В высоту сооружение занимает целых 15 метров, и четыре этажа строго разделены по функциям. На нижнем хранятся каждодневная еда и домашняя утварь, выше - крупы (рис и кукуруза), еще выше - неприкосновенный запас злаковых на случай неурожая. И, наконец, на последнем, четвертом, этаже обитатели мбару-ньянг молятся духам предков. Эти монументальные шалаши передаются по наследству и почти не ремонтируются (дорого), а потому приходят в упадок. Но благодаря пропаганде мбару-ньянг в социальных сетях на реставрацию получилось собрать средства. По вечерам, когда в Вае-Ребо выключают генератор, выстроившиеся в круг конические силуэты исполинских шалашей великолепно смотрятся на фоне ночного неба. Теперь мбару-ньянг ничего грозит: в результате массированной интернет-кампании по защите этих странных домов, их не только удалось сохранить, но и построить впридачу два новых.
FT, 08.11.2013, Сергей Петров