Наталья Паласьос: Котлета со сверчком
Еще немного – и все мы начнем питаться насекомымиЧто мы станем есть в будущем? Продукты молекулярной кухни или прочие результаты научного прогресса? Ничего подобного! Основные кандидаты в завтрашнее меню – насекомые, паукообразные и т.д. Скорпионы, пауки, жуки-скарабеи, кузнечики и прочие червяки – около трех миллиардов человек на планете уже сегодня наслаждаются их вкусом. По данным FAO – организации при ООН, ответственной за сельское хозяйство и продовольствие, спрос на животные протеины увеличится на 70-80% к 2050 году в связи с ростом населения планеты. Насекомые равнозначны животным по содержанию протеинов, а выбросы метана при производстве мяса в нынешних объемах наносят больший вред окружающей среде, чем все самолеты, вместе взятые. Килограмм протеинов насекомых, не требующих ни большого количества воды, ни площади для размножения, с точки зрения энергозатрат равен производству курятины и в три-четыре раза выгоднее, чем производство говядины. При этом насекомые так же легко появляются в природе, как и растворяются в ней.
В 2011 году Евросоюз выделил три миллиона евро на амбициозный международный проект по производству безопасных насекомых для откорма «человеческой пищи», то есть свинины, говядины, птицы. Во Франции пошли дальше, выделив миллион евро на более обширные задачи: от массового разведения насекомых на отходах сельского хозяйства до выработки лояльности у потребителей. В брюссельском штабе Еврокомиссии рассматривается присуждение пищевым насекомым этикетки «Новая еда». Единственное, что тормозит решение, – окончательное доказательство их безопасности для здоровья человека и возможное проявление аллергий из-за содержания у некоторых насекомых хинина.
Вагенингенский университет в Нидерландах совместно с местной кулинарной школой популяризируют энтомофагию – поедание насекомых и регулярно проводят дегустации фалафелей с мучными червями, говяжьих котлет со сверчками – в девяти из десяти случаев при слепой дегустации люди предпочитают версию со сверчками. Шеф кулинарной школы Хенк ван Гурп и ученый университета Арнольд ван Хьюис уже издали книгу рецептов блюд с насекомыми. Сообразительные предприниматели решили не дожидаться зеленого света от властей. Недавно на британской границе был арестован чемодан с 94 килограммами сушеных гусениц из Буркина-Фасо, по словам владельца, привезенных для личного употребления. Голландский шеф ресторана Specktakel в городе Харлем использует в своем меню насекомых из зоомагазинов. В преддверии будущего успеха французский предприниматель открыл фирму по производству пищевых насекомых, «выращенных с любовью», как указано на сайте Micronutris, на котором можно заказать пакетик сушеных сверчков, а также шоколад или пирожные-макароны с насекомыми. Правда, пока это недешево: 40 высушенных кузнечиков, чистый вес которых составляет пять грамм, стоят 12,5 евро, то есть 2500 евро килограмм!
С привкусом креветок или жареных семечек – медленно, но верно насекомые наступают на гастрономическую территорию европейцев. Этой весной в Варшаве открылся ресторан CoToToJe, где предлагают шашлык из шелковичных червей и саранчи, темпуру саранчи с карри, насекомых в шоколаде. А недавно всякие твари появились в меню Alternative Food мишленовского ресторана Aphrodite в Ницце! За 59 евро можно насладиться закуской из червей с зеленым горошком и морковкой, хрустящим пирогом из гречки со сверчками. Пудра из поджаренных мучных червей идет как приправа к треске, на десерт предлагают сверчка в виски. Жена шефа Давида Фора серьезно опасается потери звезды Мишлена из-за выходки мужа.
Если так дальше пойдет, то недолго осталось и до появления ресторанов быстрого питания с гамбургерами из шелкопряда и кузнечиками-фри. Придется выбирать: новые протеины или вегетарианство. Только у инсектофобов вариантов нет.
Автор – главный редактор сайта www.tabletalks.ru