Ярмарка non/fiction: Разговоры без границ
Сегодня в Центральном доме художника уже в 14-й раз открывается non/fiction, самая космополитичная и свободная из всех московских ярмарокЯрмарка интеллектуальной литературы обращается к читателю, которого вроде бы не назовешь массовым, – к любителю научных знаний и неочевидных ментальных опытов. Тем не менее число посетителей non/fiction всегда внушительно (в последние годы их неизменно более 30000). На практике это означает, что подобраться к стендам издательств «НЛО», «Б.С.Г.-пресс», «Ивана Лимбаха» или Corpus будет сложно. И если соберетесь сюда в выходные – одевайтесь потеплее, наверняка придется постоять в уличной очереди за билетами.
Естественно, главными на ярмарке станут новые «умные» книги, издатели расстарались и многое выпустили cпециально к non/fiction. Однако бойкую торговлю, как всегда, уравновесят дискуссии, круглые столы, встречи с авторами. Интеллект – прежде всего свобода и о свободе предпочитает размышлять, и всякая интеллектуальная литература – это также явление свободы – научной, творческой, политической.
Неудивительно, что в сердцевине программы центрального гостя ярмарки, Германии, целых четыре дискуссии, посвященные феномену свободы – в общественной жизни, в тоталитарном государстве, – а также интерпретации этого понятия крупным немецким философом Ханной Арендт (1906–1975). Ханна Арендт разработала теорию тоталитаризма и видела именно в свободе основу для развития всего нового и творческого в обществе.
О свободе от цензурных ограничений и «пользе вредной литературы» речь пойдет и на нескольких встречах, организованных экспертным советом детской программы ярмарки. Издатели детских книг в тревоге: введение федерального закона №436 «О защите детей от информации...» резко обострило цензурные проблемы. Как применять закон в книжной отрасли, как ставить маркировки на сказки – неизвестно: процедура и внятные правила маркировки отсутствуют; важно, чтобы они были прописаны без ущемления права детей на хорошую литературу. Пока же и чиновники, и книгораспространители часто толкуют закон неверно, сомнительные книги уже изымаются из продажи, и список их только растет.
О законах и беззаконии в России будут говорить и писатель Захар Прилепин с режиссером Кириллом Серебренниковым, поставившим по роману «Санькя» спектакль «Отморозки». Политическому единомышленнику Прилепина посвятил свою книгу и лауреат Гонкуровской премии Эмануэль Каррер – он представит на non/ficton уже прогремевшую во Франции и только что переведенную на русский беллетризованную биографию «Лимонов» (М.: Ad Marginem). Кстати, еще одно свидетельство интеллектуальной свободы – многообразие культурных ракурсов, и в этом году non/fiction получилась космополитичной как никогда. Помимо Германии и Франции на ярмарке будут представлены в лицах (приехавшими авторами) литературная Норвегия, Чехия, Япония, США. До Дома художника доедет и британец Эндрю Миллер, сочинивший роман о коррупционной Москве «Подснежники»: в прошлом году книга вошла в шорт-лист «Букера».
Русских авторов на ярмарке, кстати, тоже соберется немало. Одной из самых любопытных премьер станет презентация романа доктора филологических наук Евгения Водолазкина «Лавр» (М.: Астрель). История русского средневекового юноши, прошедшего путь от лекаря до схимника, – смелый литературный эксперимент, ничего подобного в отечественной словесности (в последнее время уж точно) не было, и разговор о «Лавре» и «дали свободного романа» на ярмарке – только начало его, безусловно, длинной и большой судьбы.
Центральный дом художника до 2 декабря