Десятого февраля в Осло стартует Всемирный чемпионат по сноуборду

Чем коммерческое катание на досках отличается от олимпийского
KEYSTONE
KEYSTONE / Olivier Maire/AP

Десятого февраля в Осло стартует Всемирный чемпионат по сноуборду — уникальный турнир с призовым фондом в $500 тысяч, который проводят организации, независимые от олимпийских структур. «Пятница» рассказывает, чем эти соревнования отличаются от классических чемпионатов мира по сноуборду, признаваемых Международным олимпий­ским комитетом (МОК).

Организации. Один из самых популярных зимних видов спорта уже более десятка лет находится в ситуации двое­властия. Во второй половине 1990-х МОК включил сноуборд в программу зимних Олимпиад и, вопреки ожиданиям профессиональных райдеров, передал его под юрисдикцию Международной федерации лыжного спорта (FIS), которая ранее объединяла только тех, кто соревнуется на лыжах. Теперь именно эта организация представляет «официальную» версию сноуборда; желающие завоевать олимпийскую медаль должны делать акцент только на FIS-соревнованиях. Оппозицию составляет в первую очередь The Ticket To Ride (TTR) Pro Snowboarding. Линия раскола проходит по самым принципиальным моментам: от правил судейства до норм поведения спортсменов (к примеру, допинг-контроль в TTR практически отсутствует). Прошлой осенью провалилась еще одна попытка хотя бы частичного объединения усилий: FIS отказалась засчитывать самые престижные старты под эгидой TTR в качестве отборочных к Играм-2014 в Сочи.

Соревнования. FIS каждый сезон проводит розыгрыш Кубка мира, а раз в два года — чемпионат мира по сноуборду (в него входят борд-кросс, параллельный и гигантский слалом, хаф-пайп, слоупстайл и биг-эйр). В свою очередь, TTR Pro Snowboarding объединяет ежегодные коммерческие серии — World Snowboard Tour, Dew Tour и X-Games. По таким объективным показателям, как рейтинги телетрансляций и показы в интернете, количество болельщиков на трибунах и интерес спонсоров, они стабильно обходят соревнования FIS. Это стало одной из причин, почему в прошлом году при участии TTR было решено воссоздать (последний подобный проходил в 1999 году) Всемирный чемпионат по сноуборду — он состоится 10-19 февраля в Осло. Чемпионат будет проходить раз в четыре года, в программу нынешнего включены три дисциплины: хаф-пайп, слоупстайл и квотерпайп. Каждый следующий турнир планируется отдавать новому месту, постоянно меняя города и курорты. Мировой чемпионат станет одним из самых престижных соревнований серии TTR и будет иметь наивысший рейтинг — шесть звезд.

Спортсмены. Это один из главных пунктов расхождений между FIS и TTR. Первая организация выступает резко против того, что на наиболее престижные старты участники могут попасть только по приглашениям, так как это противоречит принципам олимпийского движения. Представители TTR, в свою очередь, утверждают, что такая позиция чиновников способствует присутствию на соревнованиях откровенно слабых спортсменов и лишь тормозит развитие их вида спорта. Многие не без оснований считают, что именно в TTR выступает большинство действительно сильнейших сноубордистов мира — по крайней мере в хаф-пайпе и слоупстайле. Так, принять участие во Всемирном чемпионате в Осло в каждой дисциплине смогут 50 мужчин и 30 женщин, которые выполнили сложные условия по допуску. В число квалифицировавшихся попали и четверо россиян: Дмитрий Миндруль, Елена Алехина, Алексей Соболев и Ольга Смешливая. Но приехать они, видимо, не смогут — Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России решила не ссориться с олимпийскими структурами и отказалась от участия.

Деньги. Призовой фонд Всемирного чемпионата по сноуборду составил $500 тысяч. Победитель в каждой дисциплине (как у мужчин, так и у женщин) получит $40 тысяч. По замыслу организаторов, это должно стать одним из главных стимулов для участников, своего рода «платой за риск». Собственно, и в других соревнованиях гонорары райдеров TTR намного превосходят то, что предлагает FIS. За победу в X-Games сноубордистам положено по $30 тысяч, а на последнем чемпионате мира FIS по сноуборду-2011 обладатель золотой медали заработал лишь $10,8 тысячи. Примерно такую же сумму получают победитель этапа Кубка мира FIS. Впрочем, российские спортсмены, которым удастся стать победителями в Сочи-2014, вряд ли останутся в обиде. Только официально от правительства России им переведут около ?100 тысяч.

Своими глазами

В России увидеть соревнования профессиональных райдеров можно будет совсем скоро. В горнолыжном комплексе «Игора» Ленинградской области 10 марта пройдет этап крупнейшего в Восточной Европе сноуборд-тура Quiksilver New Star, получившего четыре звезды в рейтинге TTR. Это гарантирует то, что на склон слоупстайла выйдут лидеры российского и европейского сноуборда. Призовой фонд соревнований составит $15 тысяч.