Скончался поэт Сергей Михалков
Сергей Михалков, поэт, драматург, автор гимнов, скончался в четверг, в одной из московских клиник, на 97-м году жизни. В культурной и исторической памяти нашей страны он навсегда останется автором «Дяди Степы» и гимна, во всех трех его вариантах (1943, 1977, 2001 гг).Сергей Михалков, поэт, драматург, автор гимнов, скончался в четверг, 27 августа, в одной из московских клиник, на 97-м году жизни. Очевидно, что в культурной и исторической памяти нашей страны он навсегда останется автором «Дяди Степы» и гимна, во всех трех его вариантах (1943, 1977, 2001 гг).
Сергей Михалков родился в 1913 году, в Москве, в семье служащих. Первое стихотворение опубликовал подростком в 1928 году, в 1930-е годы работал чернорабочим на ткацкой фабрике в Москве, параллельно публикуясь в ведущих столичных журналах и газетах – «Правде», «Известиях», «Огоньке», «Правде». В 1935 году написал поэму «Дядя Степа», превратившей его в классика детской литературы и позволившей стать профессиональным литератором.
Фантастический успех «Дяди Степы», поэмы, которая переиздается до сих пор, связан, очевидно, с тем, что Михалкову удалось выступить в роли мифотворца. Михалков придумал вполне фольклорного по типу богатыря – необыкновенно большого, сказочно сильного, доброго и смелого героя, который, однако, вписан во вполне узнаваемую бытовую реальность советской страны. Дядя Степа спасает утопающего ученика, бабу на льдине, предотвращает крушение поезда, освобождает голубей, которые иначе погибли бы в огне, служит во флоте, словом, являет собой идеал, тип нового советского «святого», в котором так остро нуждалась и молодая советская литература для детей, и советская идеология в целом. Ни сатирические басни, ни обличительные пьесы уже не смогли принести ему такой славы.
Однако гимн СССР, сочиненный в соавторстве с Г.Эль-Регистаном, текст, которому не откажешь в четкости и одической торжественности формулировок, навсегда упрочил не только литературное, но и общественное его положение, навсегда введя его в состав советской культурной элиты.
Конъюнктурность литературного поведения Михалкова стала притчей во языцех. Михалкова неоднократно уличали в том, что он всегда точно следовал траектории линии партии и правительства. Славил Ленина и Сталина, КПСС, принимал участие в травле Пастернака, а позднее Солженицына и Синявского. Причем делал это с очевидным умом, сохраняя благополучие при самой разной политической погоде, что заметно даже по списку его основных наград, получаемых при любой власти. Четырежды (1941, 1942, 1949, 1978) Сергей Михалков становился лауреатом Государственной премии СССР, столько же раз получал Орден Ленина (1939, 1963, 1973, 1983), в 1973 стал Героем Социалистического Труда, в 1998 году получил Орден Почета, в 2008 году – Орден Андрея Первозванного.
Нельзя не заметить, однако, что верное служение Михалкова интересам власти и панегирики в честь правителей, после развала Советского Союза практически прекратились. Исключение составило лишь сочинение гимна России. Но ничего похожего на такие, например, стихи «Спит Москва. В ночной столице / В этот поздний час / Только Сталину не спится — / Сталин думает о нас» ни про Ельцина, ни про Путина Михалков уже не писал. Очевидно, потому что они в подобных стихах и не нуждались. Таким образом, и здесь Сергей Михалков остался совершенно верен себе, чутко откликаясь лишь на четко сформулированный заказ и являя необыкновенную цельность и законченность нравственного, человеческого и общественного облика.