Как крупнейшую компанию разгромить за четыре года
Считается, что проблемы у ЮКОСа начались после встречи представителей РСПП с президентом России Владимиром Путиным 19 февраля 2003 г. Ходорковский на ней призвал президента бороться с коррупцией и привел в пример покупку «Роснефтью» небольшой компании «Северная нефть» за гигантскую по тем временам сумму в $600 млн. Путин отреагировал резко и поинтересовался, как ЮКОС получил свои «сверхзапасы». Вместе с тем он, по сути, заявил, что претензий у государства к ЮКОСу нет: «Были проблемы с уплатой налогов, но, надо отдать должное руководству компании ЮКОС, она договорилась с Налоговой службой, приняла все претензии и закрыла - закрывает - все проблемы с государством». Проблемы начались раньше, посчитал суд. Бывший советник президента по экономике Андрей Илларионов передал суду рассказ высокопоставленного чиновника, по словам которого примерно в конце 2002 г. «в Генпрокуратуре была создана специальная группа, в которую входили приблизительно 50 человек, работавших исключительно над фабрикацией доказательств против Ходорковского и ЮКОСа».
Летом 2003 г. в офисах ЮКОСа, в то время крупнейшей компании России по капитализации, а также родственных ему компаний стали проводиться многочисленные обыски. 2 июля был задержан Платон Лебедев, председатель совета директоров «Менатепа». А 25 октября задержали и самого Ходорковского. Оба были дважды осуждены. Причем второй срок они получили в том числе за хищение 200 млн т добытой ЮКОСом нефти. Оба за решеткой провели более чем по 10 лет и вышли на свободу менее года назад. Причем на обоих еще висит задолженность перед государством на 17 млрд руб., не отмененная до сих пор, несмотря на решение Европейского суда по правам человека. Поэтому покинувший Россию Ходорковский не может вернуться сюда, а Лебедев, наоборот, выехать за границу.
Налоговые претензии к ЮКОСу и его руководителям были связаны с неуплатой налога на прибыль и НДС. ЮКОС, как и многие другие, регистрировал компании во внутренних офшорах. Генпрокуратура обвинила ЮКОС, Ходорковского, Лебедева в том, что они учредили на этих территориях трейдинговые фирмы, которые в реальности не вели хозяйственной деятельности. Через них проводились деньги, полученные добывающими и перерабатывающими «дочками» ЮКОСа. Наличие налоговых льгот позволило ЮКОСу уклониться от уплаты налога на прибыль. Кроме того, эти фирмы экспортировали нефть и нефтепродукты и возмещали НДС. Однако, согласно обвинению, реальным собственником продукции был ЮКОС, а не эти фирмы, поэтому НДС должен был платиться. В общей сложности ЮКОСу было доначислено налогов на $27,5 млрд.
ЮКОС неоднократно предлагал разные схемы погашения долга. К примеру, он был готов отдать 34,5% акций «Сибнефти», о слиянии с которой договорился в апреле 2003 г. К началу октября 2003 г. ЮКОС приобрел 92% акций «Сибнефти» за $3 млрд и 26,01% собственных акций. Но после возбуждения налоговых дел и ареста Ходорковского «Сибнефть» в 2004 г. добилась в судах расторжения сделки, и в 2005 г. 75,7% ее акций были проданы «Газпрому» за $13,09 млрд. Остававшиеся у ЮКОСа 20% минус 1 акция «Сибнефти» при распродаже его активов в 2007 г. приобрел «Энинефтегаз» - СП итальянских Eni и Enel; в 2009 г. он продал их «Газпрому» по договору, заключенному перед аукционом.
В декабре 2004 г. продано с молотка 76,79% акций (100% голосующих) «Юганскнефтегаза». За $9,35 млрд пакет купила никому не известная «Байкалфинансгрупп». Тремя днями позже ее за 10 000 руб. купила «Роснефть» и стала крупнейшим кредитором ЮКОСа: в 2005 г. «Юганск» подал иски с требованием возместить $11 млрд ущерба, который бывшая материнская компания якобы нанесла ему, покупая в 1999-2003 гг. нефть по трансфертным ценам.
В декабре 2005 г. «Роснефть» предложила западным банкам вернуть переставший обслуживаться кредит, поручителем по которому был «Юганск», в обмен на инициирование ими банкротства ЮКОСа. Они согласились, и 1 августа 2006 г. суд признал ЮКОС банкротом. Оставшиеся активы были распроданы в 2007 г., 21 ноября компания была ликвидирована.