Россия потеряла еще три спутника "Глонасс-М"
Производство и запуск ракеты со спутниками мог стоить около 4,4 млрд руб., Дмитрий Медведев потребовал составить список ответственных за эту авариюРакета "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М", взорвалась сразу после старта. Как передает "Интерфакс", она стала раскачиваться примерно на десятой секунде полета, пока работали двигатели первой ступени. Ракета начала падать и взорвалась на территории космодрома Байконур. По информации о стоимости контрактов с сайта госзакупок и из базы данных "СПАРК-Интерфакс" агентство подсчитало, что производство "Протона" и трех спутников и организация их запуска стоили 4,4 млрд руб.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину сформировать правительственную комиссию для выяснения причин аварии и потребовал список виновных. Об этом "Интерфаксу" сказала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Проинформирован об аварии и президент Владимир Путин, сообщил ИТАР-ТАСС его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Причиной аварии могли стать проблемы с двигателем или с системой управления, сказал "РИА Новости" источник в ракетно-космической отрасли. "Если авария произошла на 10-20-х секундах, то двигатель скорее всего является причиной", — рассуждает собеседник агентства. Источник "Интерфакса" на космодроме рассказал, что ракета сначала наклонилась, потом выправилась, и предположил, что речь идет о потере устойчивости "из-за отказа системы управления либо из-за недвигавшихся камер сгорания двигателя первой ступени". "Ракета была неуправляема с момента старта, ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 км от старта", - сказал он. Источник "РИА Новости" в ракетно-космической отрасли предположил, что, судя по картинке, проблемы возникли с разгонным блоком ДМ-03. 2 июля "Протон" запустили с этим блоком впервые после аварии в декабре 2010 г. при запуске еще трех спутников "Глонасс-М". ДМ-03 разрабатывает РКК "Энергия". В "Энергии" такую возможность исключили. Руководитель МЧС Казахстана сказал, что причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М" мог стать отказ двигателя первой ступени.
При падении ракеты вылилось около 170 т токсичного гептила. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Казахстана заявил, что, по предварительным данным, жертв и пострадавших нет, ракета упала в пустынной местности. Затем то же заявила пресс-служба Казкосмоса, уточнив, что разрушений на стартовом комплексе нет. Вылившееся топливо горит. МЧС Казахстана и оперативные службы оценивают степень опасности ситуации, "направление ветра и т.д.", сказал источник агентства. Он напомнил, что гептил очень токсичен, и предположил, что, возможно, потребуется эвакуация жителей некоторых населенных пунктов. Источник агентства на космодроме заявил, что уже прошла срочная эвакуация специалистов, работавших на 254-й и 2-й площадках Байконура. "Над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в западном направлении. В этой связи персонал стартовых комплексов, который находится на пути движения облака, эвакуирован", - сказал он.
По словам Ивана Моисеева из Института космической политики, перерыв в запусках ракет "Протон" после произошедшей аварии может занять не менее полугода. С учетом недавней потери спутника "Глонасс" на орбите и произошедшей аварии нельзя исключать, что через какое-то время количество спутников "Глонасс" окажется недостаточным для обеспечения глобального покрытия, говорит эксперт. Но это не является критичным - существует резервный способ выведения этих спутников ракетой "Союз" с космодрома в Плесецке, и само это явление (неполное покрытие) не будет существенным и длительным.
Руководитель Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что случившееся - внутреннее дело России, поскольку ракета упала на арендуемой территории. По его мнению, облако паров гептила до города Байконур не дойдет и серьезного урона городу и близлежащим поселкам нанесено не будет.
Первые официальные версии аварии будут высказаны уже в ближайшие дни, а запуски "Протонов" с Байконура прекратят на два-три месяца, пока будут очищать территорию от топлива, сказал "РИА Новости" источник в ракетно-космической отрасли. Ракету-носитель он назвал "довольно простой и хорошо известной машиной". "Но дело не в ракете, а в людях, причины явно производственные", - сказал он. Расследовать причины ЧП будет специальная комиссия, которую возглавил замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин, сообщили в пресс-службе космического агентства.
В декабре 2010 г. случилась авария при запуске «Протон-М» с тремя спутниками "Глонасс-М". Они упали в Тихий океан. Оказалось, что причиной аварии стали лишние полторы тонны топлива, которые по ошибке залили в разгонный блок.
В сентябре 2007 г. ракета "Протон-М" упала вскоре после запуска в 40 км от города Жезказган, залив место падения гептилом. Казахстан потребовал от России компенсацию в размере $60,7 млн, но Москва договорилась о снижении суммы до $2,5 млн.
Нынешний запуск был намечен после большого перерыва - в последний раз группа спутников "Глонасс-М" была запущена на орбиту 4 ноября 2011 г., одиночный спутник вывели на орбиту 26 апреля 2013 г., а между этим запусков по программе "Глонасс" не было. Сейчас в орбитальной группировке "Глонасс" 29 спутников, из которых 23 являются активными, один находится на техобслуживании, один - на испытаниях и четыре - в резерве. 1 июля стало известно, что один из спутников прекратил передавать сигнал. Запуск трех спутников был назначен на 6:38 мск. Отделение их от разгонного блока ДМ-03 намечалось на 10:10 мск.
В целом по космическим запускам нынешняя авария - третья нештатная ситуация с начала года в российской космической отрасли, напомнил "Интерфаксу" источник в этой отрасли. Ранее неудачно прошел запуск ракеты-носителя "Зенит" по программе "Морской старт" и случилось нештатное выведение на орбиту аппаратов Минобороны. Всего в 2013 г. прошли 15 пусков с Байконура и Плесецка, а также российско-украинская ракета "Зенит" использовалась в проекте "Морской старт", а ракета "Союз-СТ" - в запуске с французского космодрома Куру. Пока до конца года в планах Роскосмоса числилось еще 23 запуска.