Почему "Сэнди" называют "репетицией конца света"
Частота и масштабы природных бедствий действительно увеличиваются, но человечество учится минимизировать ущерб от нихСША не привыкать к ураганам: только в конце августа "Исаак" (скорость ветра в эпицентре — 128 км/ч) оставил без электричества полмиллиона американцев в штатах Луизиана, Миссисипи, Флорида и Алабама. Но "Сэнди" (150 км/ч, диаметр - более 800 км; начался над Атлантикой еще в среду, 24 октября, вначале ударил по Кубе и Ямайке, потом обрушился на Восточное побережье Америки) произвел на весь мир гораздо большее впечатление. То ли потому, что затопленным оказался город-символ Нью-Йорк, то ли от того, как эффективно сработала местная система оповещения и помощи населению. Ну и, конечно, в шутку его окрестили "репетицией конца света".
Vedomosti.ru проанализировали данные брюссельского университета Лувэн (The OFDA/CRED International Disaster Database), на которые ссылается ООН: число природных катастроф в 1975-2011 гг. в основном росло, но количество человеческих жертв при этом снижалось (см. рис.). Пик частоты стихийных бедствий был пройден в 2005 г., но масштаб их воздействия на человека, выраженный в общем количестве пострадавших (погибших, травмированных, потерявших близких, лишившихся собственности), продолжает расти.
"Несомненно, есть некоторая дестабилизация климатических условий, связанная с хозяйственной экспансией человека и другими факторами, вплоть до внешних космических явлений", - рассказал Vedomosti.ru заместитель директора Института географии Аркадий Тишков. По его словам, количество аномальных погодных явлений, скорее всего, продолжит расти - увеличится частота и масштабы бедствий; во многом это естественный процесс - освоение земли продолжается, следовательно, люди все чаще контактируют с территориями, подверженными риску природных катастроф. Но какими бы ни были страшными эти катастрофы, на первое место выходит человек с его умением минимизировать потери, рассуждает эксперт. В тех странах, где человеческая жизнь является главной ценностью, государство создает условия для противостояния таким явлениям, как землетрясения, наводнения и т. д. Превентивные меры по защите населения и хозяйства отлично отработаны в Японии и США, там также эффективны страховые системы - владельцы пострадавшего бизнеса могут рассчитывать на компенсации.
Страховым компаниям придется выплатить не менее $7 млрд пострадавшим от "Сэнди", пишет Financial Times. Представитель PricewaterhouseCoopers сказал изданию, что общий ущерб, нанесенный США стихией, может достигать $45 млрд.
По данным перестраховочной компании Munich Re, десять самых дорогих катастроф за последние 30 лет пришлись на период 1994-2011 гг., семь из них произошли за последние восемь лет (см. табл.). Закономерность: стихийные бедствия с максимальным количеством жертв и относительно малым ущербом хозяйству происходили в наименее экономически развитых странах, а самыми "дорогими" стали природные катастрофы в Японии и США.
P |-->