Кого еще из энергетиков можно проверить на наличие конфликта интересов
Под Новый год Владимир Путин обрушился на энергетиков за то, что они дают заказы «своим карманным поставщикам», привел несколько случаев, в которых налицо конфликт интересов, и попросил министра энергетики продолжить проверку. «Ведомости» решили помочь министру
Саровбизнесбанк располагается на родине советской атомной бомбы – в закрытом городе Сарове Нижегородской области. 50,09% Саровбизнесбанка до конца 2011 г. принадлежало сыну главы «Росатома» Сергея Кириенко Владимиру. В 2005 г. Саровбизнесбанк поглотил банк «Гарантия», который основал и возглавлял Кириенко-старший.
Так говорил Путин
Кого не назвал Путин
О происхождении контрагентов
Кого назвал Путин
Список Сечина
«Доходит до абсурда!»
«Стон стоит по всей Руси великой, и, как видно из результатов предварительной проверки, не напрасно этот стон стоит – есть основания», – заметил премьер. Предварительную проверку энергетиков на предмет связей с подрядчиками по его просьбе провело профильное министерство. Путин зачитал кое-какие результаты этой проверки и назвал несколько фамилий тех, кто мог проштрафиться, – руководителей региональных сетей, заместителя гендиректора «Холдинга МРСК», нескольких членов правления «Системного оператора ЕЭС» и Федеральной сетевой компании ЕЭС и главы НП «Совет рынка». Надо ли говорить, что все они уже уволились? И, кстати, некоторые не с пустыми руками (см. врезы на стр. 12).
«Я прошу вас довести до конца все, что вы начали с точки зрения этой проверки. И, безусловно, нужно делать это вместе с правоохранительными органами, – посоветовал Путин министру энергетики Сергею Шматко. – Там, где нет прямого нарушения закона, но, безусловно, просматривается конфликт интересов, там тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения».
Изучив по базе данных СПАРК бизнес-биографию главных энергетических начальников – министра, замминистра, топ-менеджеров госкомпаний, «Ведомости» обнаружили, что Путин мог бы задать вопросы и фигурам покрупнее тех, что попали под его горячую руку.
Партнеры Шматко
За министром энергетики Шматко также числились доли в частных проектах, связанных с энергетикой. И по совпадению их бизнес начал расти после того, как он возглавил министерство в 2008 г.
Например, до того как Шматко получил министерское кресло, он был владельцем 45% нижегородского ООО «Энергоперспектива». Партнером Шматко по «Энергоперспективе» был Евгений Зенютич, в 2011 г. советник министра (сейчас собственниками ООО значатся он и его родственник Юрий). «Энергоперспектива» объединяет вокруг себя группу фирм, занимающихся энергоаудитом, поставками оборудования и повышением энергоэффективности.
«Лет 15 назад у нас в области сложилась сложная ситуация с котельными, с системами теплоснабжения, – вспоминает Зенютич. – Тогда у нас вели поставки оборудования для модернизации котельных, в том числе, например, из Германии. На тот момент «Энергоперспектива» только начинала развиваться, сначала сформировалась как компания для монтажа и обслуживания систем энергосбережения».
По словам Зенютича, «Энергоперспектива» разработала несколько проектов блочно-модульных котельных, которые можно быстро смонтировать и сделать это дешевле. И не просто разработала проекты, а начала собственное производство этих блочно-модульных котельных, которое действует до сих пор.
«Начинали в Нижегородской области, а сейчас работаем в целом по европейской части России», – рассказывает Зенютич. В 2010 г. компания получила 24,5% в созданном тогда же ОАО «Межрегиональная сервисная компания «Энергоэффективные технологии» – «дочке» подконтрольной государству «МРСК Центра и Приволжья». Юрий Зенютич стал гендиректором этой «дочки».
«Почему мы выступили совладельцами [этой подконтрольной государству компании]? У нас есть опыт реализации комплексных проектов. А любой проект по энергосервису – он требует опыта в разработке и реализации, – объясняет Евгений Зенютич. – И мы решили использовать наш опыт и думаем, что это действительно позволит нам построить систему реализации энергосервисных контрактов».
Он говорит, что с административным ресурсом это не связано: «Шматко после 2008 г. не участвует в компаниях – у него более масштабные государственные дела».
Энергетические проекты у Шматко были и в Московской области. Он и сейчас значится единственным учредителем московского ООО «Артпол холдинг», которому принадлежит 30% лобненской фирмы «Проминвест», а той, в свою очередь, 33,3% «Тригенерация АС».
«Тригенерация АС» создавалась в 2007 г., для того чтобы обеспечить энергетическими мощностями проекты немецкого предпринимателя Акселя Хартманна – он тоже был совладельцем «Проминвеста». У Хартманна большие планы по созданию в Подмосковье промышленных зон и девелопменту. Созданным им фирмам принадлежат сотни гектаров земли. Об этом рассказал «Ведомостям» гендиректор одной из подконтрольных «Проминвесту» компаний, только он сам, по его словам, перевел 206 га из сельхозназначения под промышленную зону, 48 га – для строительства жилья.
Еще одним совладельцем «Проминвеста» был сын губернатора Московской области Максим Громов.
Гендиректор одной из подконтрольных «Проминвесту» компаний говорит, что Хартманн по-прежнему в проекте, но не «первое лицо». Громов – тоже не первое, но «некоторые вопросы все равно решает». А вот в энергетике, по словам гендиректора, «у нас есть другое лицо – очень высокое».
С энергетикой группе «Проминвеста» и впрямь везет. Бывший сотрудник «Тригенерация АС» рассказывает такую историю. Компания собиралась строить газопоршневую электростанцию – готовилась закупать оборудование, заключать контракт на покупку газа. Но тут оказалось (в 2008 г., после назначения Шматко министром), что государство построит подстанцию и можно будет подключиться к сетям. И ничего самим строить уже не пришлось.
«До назначения в правительство Шматко работал в бизнесе, в том числе был акционером ряда компаний, работающих в области инвестиций. Речь шла о реализации проектов по повышению энергоэффективности в регионах России», – передал «Ведомостям» представитель Минэнерго, подчеркнув, что после назначения министром Шматко «либо прекратил свое участие в компаниях, либо в установленном законом порядке передал акции в доверительное управление» и никакого отношения к их деятельности не имеет.
Знакомые Шишкина
К тому моменту как в январе 2010 г. Андрей Шишкин был назначен на пост замминистра энергетики, он числился владельцем 25% московского «Энергетического альянса». Вместе с Шишкиным компанией владели другие известные в энергетике люди: Дмитрий Левитин, сейчас – гендиректор Тюменской энергосбытовой компании, Валентина Козуб, бывший заместитель гендиректора ТГК-10, и Александр Фаустов, зампред правления НП «Совет рынка».
В 2011 г. «Энергетический альянс» перешел под контроль (на 91,66%) московской Торговой фирмы «Антал». Единственным владельцем «Антала» числится его же гендиректор Дмитрий Коногоров. Он начальник отдела правового обеспечения «Группы компаний ЭСЭ» Артема Бикова – бывшего советника председателя правления РАО «ЕЭС России».
Энергетик Биков не чужой Шишкину человек. В 2000-х они последовательно руководили Уральской энергетической управляющей компанией, которая управляла «Тюменьэнерго» и «Курганэнерго». Кроме того, Биков – председатель совета директоров банка «Агропромкредит» (партнеры по «Энергетическому альянсу», Шишкин в том числе, ранее входили в руководство банка).
«С Андреем Николаевичем Шишкиным я, конечно, знаком, как и все, кто имеет отношение к энергетике, знают курирующего энергетику заместителя министра, – сообщил «Ведомостям» Биков. – Мы знакомы более 10 лет. У нас нет никакого общего бизнеса. Общаемся на профильных мероприятиях и совещаниях».
«Энергетический альянс» действительно был продан «Анталу», подтвердил Биков. Это произошло весной 2011 г., и за него «были перечислены безналичным способом денежные средства», которые «продавшие компанию лица» обязательно покажут «в своих налоговых декларациях». «Я не вижу тут никакого конфликта интересов», – говорит Биков.
«Антал» и «Группа компаний ЭСЭ» – это партнерский бизнес, у Бикова нет в нем контроля. А вот компания «Интертехэлектро» – «это моя компания, у меня в ней есть партнер, и я обладаю в ней контрольной долей». Эта компания занимается строительством энергетических объектов, но в основном для частных заказчиков («Фортум», «Лукойл» и др.). С госкомпаниями у нее два контракта: один – на строительство электростанции для «Юганскнефтегаза» – выполнен, второй – на строительство подстанции для ФСК – будет выполнен в этом году.
«В рамках проводимой сегодня кампании по проверке конфликта интересов мы полностью и по всем стандартам раскрыли информацию для ОАО «ФСК» и всех наших контрагентов. Предположение, что Шишкин каким-то особым образом отстаивает в Министерстве энергетики мои интересы, искренне считаю несправедливым – ни больше ни меньше, чем он отстаивает интересы любой энергокомпании», – заключает Биков.
«Будучи гендиректором ТГК-10 и Тюменской энергосбытовой компании, я не занимался управлением собственным банковским бизнесом, – сообщил Шишкин «Ведомостям» через представителя Минэнерго. – «Энергетический альянс» не имел никаких подрядов с энергетическими компаниями, поэтому конфликта интересов не возникало».
Сын Кириенко
Предприятия «Росатома» пользуются услугами банка.
Например, в 2009 г. компания «Технопарк-технология» (ее единственный учредитель – «Росатом») разместила на депозитном счете в Саровбизнесбанке 800 млн руб. – так сказано в отчете компании. А в отчете банка за 2010 г. говорится, что в нем обслуживаются структуры госкорпорации «Росатом»: Российский федеральный ядерный центр Всероссийский НИИ экспериментальной физики, НИИ измерительных систем им. Седакова, Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» и Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова.
Еще один совладелец Саровбизнесбанка – Владимир Травин (26,33%) знаком с Сергеем Кириенко с 1990-х гг.: Кириенко тогда был президентом «Норси-ойла», а Травин – вице-президентом. Когда Кириенко возглавил «Росатом» в 2005 г., Травин стал его советником, в 2006 г. – замом, курирующим финансовый блок, а в 2007 г. – гендиректором госхолдинга «Атомэнергопром», объединяющего предприятия гражданской части «Росатома» (он остается гендиректором до сих пор).
По совпадению, после того как Путин 19 декабря раскритиковал энергетиков, в списках аффилированных лиц Саровбизнесбанка произошли изменения. На 30 декабря 2011 г. доля Кириенко-младшего в капитале банка сократилась с 50,09% до 0. «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу банка сообщал, что 19,99% купила у Кириенко предправления банка Ирина Алушкина.
«Ведомостям» пресс-служба сообщила по этому поводу: «Владимир Кириенко не входит в число акционеров банка». Банк подчеркивает, что «доля предприятий атомной отрасли» в валюте баланса (на 1 января 2011 г. – 47,8 млрд руб.) «составляет менее 3%». Банк говорит, что не имеет и не имел депозитов от госкорпорации «Росатом», ее дочерних или зависимых обществ и предприятий.
«Технопарк-технология», которая держала в банке 800 млн руб., передала «Ведомостям», что деньги лежали не на депозите, а просто на счете и проценты начислялись на минимальный месячный остаток. Почему именно Саровбизнесбанк? «Там были лучшие условия обслуживания».
«Росатом» тоже не видит причин сторониться Саровбизнесбанка. Банк был выбран на конкурсе, причем создавался он когда-то именно для обслуживания счетов предприятий атомной отрасли, чем и занимается, объясняет представитель «Росатома». Нет ли конфликта интересов в том, что Кириенко-младший был, а глава «Атомэнергопрома» остается акционером банка? «Выводы о том, есть конфликт интересов или нет, делают Росфинмониторинг, налоговая служба и правительство в целом. У нас есть четкий рубрикатор, по которому мы должны предоставить информацию», – отвечает представитель «Росатома».
Даже уволенным ничего не грозит
«Есть эмоциональная реакция премьера: те, на кого он обратил внимание, освобождены от должности, остальные продолжают работать. Все это происходит как пошив лоскутного одеяла, исходя из сиюминутных интересов и из того, что попалось под руку. Никакой системной законодательной работы [по урегулированию ситуаций, связанных с конфликтом интересов] не проводится, потому что власть боится такого четкого регулирования как огня», – говорит директор российского центра Transparency International Елена Панфилова. По ее словам, в ходе разовой кампании можно уволить кого захочется, но не тронуть своих. Но даже уволенным ничего не грозит. Например, придумана такая расплывчатая формулировка – увольнение «в связи с утратой доверия». Использовать ее можно как угодно. Но уволенный может хоть завтра поступить на другую такую же работу.
«Энергетическая сфера – сложная для регулирования, потому что там нет нормальной конкуренции. Там сложные переплетения интересов, вообще ничего общего с конкуренцией не имеющих, – отмечает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Путин делает вид, что расстроен, что там не конкурируют, а занимаются тем, чтобы вытащить побольше денег из потребителей. Я бы направил усилия прежде всего на то, чтобы усилить там конкуренцию, а не карать людей, которые взяли то, что плохо лежит. Нужно делать так, чтобы не лежало плохо».