Война за российские активы казахстанского предпринимателя Мухтара Аблязова

За российские активы «казахского Березовского» – Мухтара Аблязова – развернулась настоящая война. Главные ударные группировки – казахские госбанкиры, британские юристы и российские силовики, в том числе участники дела Магнитского
Личный архив

Утром 18 марта 2010 г. в офис «Евразии логистик» на ул. Щепкина в Москве вломились оперативники ДЭБ МВД в черных масках и с автоматами. «Они кричали: «Всем выйти, милиция!» – и прикладами сбивали камеры видеонаблюдения, – вспоминает один из очевидцев. – Было ощущение, что они готовились к штурму наркопритона. Перепуганные сотрудники высыпали в лифтовый холл, куда оперативники вскоре вывели их шефа – гендиректора компании Александра Волкова – и поставили его коленями на диван и лицом к стене, широко разведя ему руки. Так Волков стоял долго».

Крупнейшие московские проекты ИПГ «Евразия». Город-спутник Константиново

В 2007–2015 гг. в 10 км от аэропорта «Домодедово» должны были появиться крупнейший в Европе индустриальный парк, университетский городок, дата-центр, автодром, академгородок, госпиталь, торгово-развлекательный комплекс, бизнес-парк, музей науки, три жилых района с населением 150 000 человек. Площадь – 3087 га. Пока здесь ничего не построено.

Океанариум

На территории Парка Победы на Поклонной горе 55 экспозиций должны воссоздать среду обитания 6000 живых организмов. Строительство начато в 2006 г. Площадь – 180 000 кв. м (включая гостинично-апартаментный комплекс).

Башня «Евразия»

Строительство двухуровневого небоскреба на территории «Москва-сити» (на фото справа) высотой 300 м, включающего офисы класса А и люкс-апартаменты, а также парковку на 953 машино-места, началось в 2003 г. С началом кризиса проект был заморожен. Площадь – 208 264 кв. м.

ТРЦ «Павелецкий»

Подземный торгово-развлекательный центр под площадью у Павелецкого вокзала начали строить в 2004 г. В 2008 г. на стадии котлована стройка остановилась. Площадь – 120 000 кв. м.

ЗАО «Финансовый центр МВБ»

Неподалеку от Океанариума на улице Поклонной, вл. 9, велось строительство гостинично-делового комплекса – ЗАО «Финансовый центр МВБ», но с началом кризиса строительные работы были остановлены. Сейчас ЗАО «Финансовый центр МВБ» – один из крупнейших заемщиков АМТ-банка: Площадь – 102 000 кв. м.

В чем обвиняют менеджеров «Евразии логистик»

Топ-менеджеры «Евразии логистик» Александр Волков, Артем Бондаренко, Денис Воротынцев и Алексей Белов обвиняются в мошенничестве, подделке и использовании заведомо подложных документов, по которым они похитили из БТА $731,08 млн. Все четверо входили в ОПГ, созданную в 2006 г. Мухтаром Аблязовым. Тот дал указание Волкову и главе совета директоров Артуру Трофимову подыскать участок, под предлогом приобретения которого БТА мог бы предоставить кредит. От имени шести сейшельских офшоров обвиняемые подготовили поддельные заявки на получение кредита для приобретения 2496 га в Домодедовском районе. Пакет подложных документов был представлен в БТА, и тот одобрил выдачу кредитов под залог земли. Деньги были перечислены на счета фирм, контролируемых участниками ОПГ, и их обвиняемые потратили по своему усмотрению. На часть денег – $137,6 млн – купили землю и заложили ее БТА, а $592,3 млн перечислили на компании Philadelphia Tradecorp и Rochester Invest, и сейчас «установить местонахождение этих денег не представляется возможным». В январе 2009 г. Аблязов дал указание Волкову и Трофимову прекратить ипотеку БТА. Для этого они изготовили, подделав подпись представителя БТА Ильдара Хажаева, подложные соглашения о расторжении договоров ипотеки и зарегистрировали сделку в УФРС по Московской области. Высвобожденное имущество было продано.

«Нереализованная» идея

Ильдар Хажаев: «О готовящейся национализации «БТА банка» я узнал за неделю. Нас собрал Мухтар Аблязов и потребовал провести обмен активами: плохие долги [где-то на $1 млрд] перекинуть на БТА (Казахстан), а хорошие – на АМТ. Я подписал цессию на основании решения кредитного комитета БТА, в воскресенье подготовили документы, а в понедельник 2 февраля 2011 г. в 9 утра в казахском БТА – обыск, предправления БТА Роман Солодченко испугался и cтал блокировать проводки». Аблязов это опровергает: «Ерунда, ни одного перевода не было, если бы такая идея была, я бы ее реализовал». Ведомости

Помимо Волкова в офисе задержали еще двух топ-менеджеров – директора по экономике Алексея Белова и финансового директора Артема Бондаренко (потом эти двое были выпущены под залог). Юриста компании Дениса Воротынцева взяли по дороге в офис.

«Обыск закончили к полуночи, – вспоминает другой сотрудник «Евразии логистик». – Оперативники забрали печати, жесткие диски и серверы. И стали грузить это в машины, на которых приехали на захват: Lexus, Jaguar и Range Rover».

Четырем топам, перечисленным выше, уже ночью предъявили обвинение в том, что они нанесли ущерб казахскому «БТА банку», и заключили их под стражу. Это не первое уголовное дело, связанное с активами казахского бизнесмена Мухтара Аблязова, но оно первым дошло до суда: слушания 10 октября начал Дорогомиловский суд Москвы.

Сам Аблязов уже почти три года живет в Лондоне. Маски-шоу ему там не грозят, но паспорт суд у него забрал – БТА подал к бизнесмену и его компаниям десяток исков минимум на $5 млрд.

Версия БТА: Аблязов все вывел

История казахского БТА напоминает недавние события вокруг Банка Москвы. БТА – тоже системообразующий банк, который тесно связан с властью, но при этом полностью контролировался своим директором-основателем. Только тут еще сыграл свою роль кризис.

В январе 2009 г. Агентство финансового надзора Казахстана проверило БТА и выяснило, что банку необходим дополнительный капитал – около $1,7 млрд, рассказывает нынешний первый зампред правления БТА Николай Варенко. Казахские власти поступили так же, как в кризис поступали власти во всем мире: банк получил деньги, а госфонд «Самрук-Казына» – 75,1% банка. Старых руководителей банка – в том числе Аблязова, который был предсовета директоров, – уволили, и они отправились за границу. Новые начальники с помощью Ernst & Young стали исследовать портфель БТА и нашли за 2008 г. $9,9 млрд убытков и $12 млрд долгов.

В марте 2009 г. на Аблязова завели уголовное дело по подозрению в выводе из БТА активов на миллиарды долларов. В июле 2009 г. БТА объявил дефолт.

Позицию БТА в отношении Аблязова Варенко излагает почти теми же словами, какие недавно использовали новые хозяева Банка Москвы. «Основную сумму убытков составили резервы, начисленные по проблемным долгам, – рассказывает Варенко. – В основном это были кредиты компаниям, которые, по нашему мнению, принадлежали Аблязову. Счет этим компаниям уже перевалил за тысячу: сейшельские, нидерландские, кипрские и прочие офшоры. Залогов в подавляющем большинстве случаев не было. Мы считаем, что Аблязов нанес «БТА банку» ущерб и он должен его возместить и вернуть все то, что на деньги БТА было куплено или построено».

БТА надеется доказать это в английских судах, куда подал девять исков, десятый – в суд на Британских Виргинских островах. Общая сумма претензий БТА в Лондоне – $5,1 млрд, это не включая штрафы, упущенную выгоду и т. п.

Слушания по существу еще не начались, но БТА уже одержал крупную победу, считает Варенко: в 2009 г. Высокий суд Лондона обязал Аблязова раскрыть свои активы. «Он с этим долго бился, утверждал, что боится за «своих людей» в Казахстане, – вспоминает Варенко. – Но суд все-таки заставил его раскрыть активы английским юристам БТА, а чтобы избежать рисков, ограничил банку доступ к этой информации». Суд назначил для контроля над активами Аблязова управляющих – партнеров компании KPMG. Без согласования с ними движение активов запрещается – они должны обеспечить их сохранность.

Значительная часть кредитов, которые пытается вернуть БТА, была выдана на девелоперские проекты в России: крупнейшие из них – город-спутник Константиново в Западном Домодедове – $548 млн и «Калуга Luxury Village» – $515 млн (см. таблицу, колонка про БТА). «Мы отдаем себе отчет, что активы в России и других странах могут попытаться растащить», – говорит Варенко. Поэтому БТА пошел в суды не только в Лондоне, но и в России. И не только в суды.

«Вы меня не обижайте, иначе еще один труп получите»

Летом 2009 г. БТА обратился в Следственный комитет МВД России с заявлением о том, что связанная с Аблязовым лизинговая компания «Дело» похитила у него более $70 млн. На «Дело» завели дело (оно еще расследуется), один из эпизодов выделили в отдельное производство – так и появилось дело «Евразии логистик».

Оно связано с упомянутым уже городом-спутником, точнее с землей в Домодедовском районе (см. карту), на которой он должен был быть построен (и на которой пока растет капуста, см. фото). Следователи установили, что БТА выдал под залог этих участков даже не $548 млн, а $731 млн и 4/5 этих денег растворились сразу, а на 1/5 купили-таки землю. Но потом проект у банка увели, можно сказать, трижды: расторгли договор залога земли (раз), права требования по кредитам переуступили другим компаниям (два) и компании – собственники земли перестали принадлежать заемщикам (см. схему, построенную на данных обвинительного заключения). В России БТА подал к фирмам – владельцам земли иски о восстановлении и истребовании залога (они еще не рассмотрены). Директорами части этих фирм как раз и являются трое из арестованных менеджеров «Евразии логистик».

Юрий Гервис, адвокат Воротынцева, указывает, что дело «Евразии логистик» расследовала та же следственная бригада, что и дело юриста Hermitage Сергея Магнитского. Возбудил его следователь Олег Уржумцев, а когда летом этого года он не прошел переаттестацию, его сменила старший следователь Наталья Виноградова (ее в ходе переаттестации понизили). Она подписала обвинительное заключение и направила дело в Генпрокуратуру.

«Виноградова однажды так прямо и сказала: вы меня не обижайте, иначе вы еще один труп получите – видимо, намекала на Магнитского, – рассказал Гервис на заседании совета «Бизнес против коррупции» при «Деловой России». – И что мне делать, у меня там тоже юрист сидит?» (Представитель Следственного департамента МВД – так теперь называется комитет – Анжела Кастуева опровергает слова Гервиса: «Это бред. Данное заявление считаем провокацией!»)

Но БТА не полагается только на следователей – он ищет влиятельных помощников.

Источники, близкие к БТА и «Евразии логистик», рассказывают, что среди таких помощников были, например, бизнесмен Григорий Лучанский, экс-начальник государственно-правового управления президента Руслан Орехов, бизнесмен Дмитрий Клюев (его имя всплывало в историях о захвате Михайловского ГОКа и хищении денег из бюджета через фирмы, ранее связанные с Hermitage Capital) и Шакизат Амзеев (знакомый главы администрации президента Казахстана Аслана Мусина).

Вот что рассказывают про возможности Амзеева. «Утром 29 декабря 2009 г. меня сняли с рейса в аэропорту «Домодедово» два сотрудника ДЭБ МВД, – вспоминает Ильдар Хажаев, который еще при Аблязове был назначен представителем БТА в России. – Привезли к следователю Олегу Уржумцеву, занимавшемуся на тот момент делом «Евразии логистик». Он допрашивал меня по поводу БТА и взаимоотношений с «Евразией», отпустили меня около 23.00. После этого мне позвонил один из менеджеров «АМТ банка» и говорит: «Ко мне обратился Шакизат Амзеев и сказал, что если Хажаев не будет со мной сотрудничать, то в следующий раз он из тюрьмы уже не выйдет». Амзеев говорил, у него мандат от БТА на «ведение» уголовного дела «Евразии логистик». Амзеев хотел сотрудничать, но я не стал вступать с ним в переговоры. Я спросил у БТА: «Кто такой Амзеев?» – а БТА мне ответил, что не в курсе. Амзеев говорит, что я скрываюсь в Лондоне, а я в Москве и ни от кого не скрываюсь».

(Кастуева на это говорит: «Иностранный предприниматель не может манипулировать российским следствием».)

«К нам приходило много переговорщиков, говоривших, что у них мандат от БТА на возврат российских активов, в том числе Шакизат Амзеев, – вспоминает глава ЛК «Дело» Дмитрий Пак. – Год назад мы встречались с Дмитрием Клюевым. Он говорил, что у него есть мандат от казахской стороны на переговоры по домодедовской земле и договор на коллекторские услуги с БТА. По этому договору Клюев и его партнеры получат определенный процент от стоимости каждого актива, вернувшегося казахскому банку. Клюев сказал: по земле мы можем договориться. Мы еще удивились: с чего это он взял, что мы потеряем землю?»

Клюев этот рассказ опровергает и утверждает, что ни домодедовская земля, ни какие-либо иные активы «Евразии» ему неинтересны. По его словам, к нему полтора года назад обращались представители БТА и он казахcкую сторону проконсультировал с юридической точки зрения, как бы он двигался, в каком направлении, и поделился контактами. «И все. Больше я к этой истории никакого отношения не имел», – подытожил Клюев.

«БТА действует как самостоятельно, так и через агентов: кому-то платят по часам, а кто-то работает за success fee», – рассказывает Варенко, но агентов не называет. Варенко настаивает, что это только «коллекторские и юридические компании»: юристы «ходят на суды, решают текущие проблемы, восстанавливают залоги, приводят в чувство контрагентов легальными способами».

Связаться с Лучанским, Ореховым и Амзеевым «Ведомостям» не удалось.

Версия Аблязова: Назарбаев все захватил

Аблязов свою позицию формулирует буквально теми же словами, что и прежний владелец Банка Москвы, и тоже из Лондона. «[Президент Нурсултан] Назарбаев захватил и разрушил мою собственность стоимостью свыше $10 млрд. Это они мне должны деньги, а не я им, – уверен он. – Из исков, поданных БТА, следует, что я платить по кредитам не собирался с самого начала. Но кредиты обслуживались, платились проценты, и тело кредита гасилось, так что тезис о мошенничестве не работает».

В интервью «Ведомостям» ранее он говорил, что национализация БТА была вызвана вовсе не бедственным положением банка, который завершил трудный 2008 год с прибылью в $100 млн, а желанием Назарбаева «установить свой контроль над банковским сектором». А поправки в банковское законодательство, позволившие правительству провести принудительную допэмиссию БТА в свою пользу, были введены в действие задним числом.

У Аблязова всегда были сложные отношения с Назарбаевым: Аблязов успел побывать министром, потом заключенным (БТА, который он купил еще в 1998 г. на приватизационном аукционе, пришлось отдать), потом изгнанником – жил в Москве, а в начале 2005 г. Назарбаев снова призвал его руководить БТА (банк вроде как вернули). За два года московской жизни Аблязов начал бизнес с чистого листа – как он вспоминал, «с нескольких миллионов долларов»: создал группу «Евразия», которая занялась инвестициями в недвижимость («сразу понял, что рынок недвижимости Москвы будет расти»), и стал развивать подконтрольный ему Славинвестбанк (сейчас – «АМТ банк»). А вернувшись в БТА (Казахстан), Аблязов стал использовать его кредиты для инвестиций в России. Партнеры вспоминают, что он рассуждал примерно так: «Зачем мне кредитовать кого-то чужого, когда я могу кредитовать себя?»

Аблязов собрал в Москве хорошую команду: в 2004 г. позвал бизнесмена Артура Трофимова – он помогал ему искать новые проекты и возглавил Славинвестбанк. Трофимов пригласил Александра Волкова – тот создал отдельное направление «Евразия логистик». Волкову «Евразия» обязана единственным в Московском регионе крупным девелоперским проектом, доведенным до конца, – логистическим комплексом «Северное Домодедово» (сейчас принадлежит Саиту Гуцериеву) площадью около 0,5 млн кв. м (фото московских недостроев см. справа на этой странице).

В 2006 г. у Волкова возникла идея – построить первый в России частный город. Для этого в 2007 г. была создана компания «Евразия сити». Строиться город Константиново должен был как раз на домодедовской земле, из-за которой сейчас судят менеджеров «Евразии логистик».

Трофимову повезло: когда арестовывали его коллег, он – глава советов директоров «Евразии логистик» и «Евразии сити» – был в Каннах, поэтому сейчас спокойно может изложить «Ведомостям» свою версию событий. По его словам, дело было совсем не так, как хочет представить БТА и российское следствие. Волковский проект частного города так понравился партнерам, которые знали «Евразию логистик» по складским проектам, что они согласились в него инвестировать и для начала профинансировать покупку земли. Земля была найдена в Домодедовском районе, выкуплена и оформлена. Что это за инвесторы, брали они деньги у БТА или не брали, Трофимов обсуждать не хочет: это их дело – «Евразия сити» ничем не владела, а только управляла проектом по договору простого товарищества.

Для дальнейшего развития города – проектирование, строительство – нужны были новые деньги. С помощью «Евразии сити» инвесторы, которые отвечали за финансирование, договорились с БТА – банк согласился дать кредиты под залог земли. Оформление такого залога заняло около полугода и предшествовало получению денег. А тут как раз кризис, и кредит БТА давать отказался. Получилось: земли в залоге, а денег нет. Логично, что БТА попросили снять залог. БТА согласился и осенью руководитель московского представительства БТА Хажаев и директора компаний – владельцев земли подписали соответствующие бумаги. (Хажаев сказал, что ничего не подписывал. Гервис возражает, что соглашения о расторжении ипотеки заверены печатью БТА, чья подлинность ни у кого не вызывает сомнений, а Хажаев периодически менял свою подпись.)

Освобожденные земли были потом заложены по кредитам ЦБ и в «АМТ банке». И с этим связано появление на активы Аблязова в России третьего претендента.

Позиция АСВ: будем брать

В июле 2011 г. ЦБ отозвал у «АМТ банка» лицензию, 10 октября суд принял решение о его ликвидации, назначив ликвидатором Агентство по страхованию вкладов (АСВ). АМТ пытались спасти два с половиной года (и эта история заставляет вспомнить уже о Межпромбанке Сергея Пугачева). В начале кризиса, в ноябре 2008 г., ЦБ выдал АМТ беззалоговый кредит на 25 млрд руб., срок которого продлевался пять раз (рекорд). Аблязов долго пытался удержать банк на плаву и даже предоставил ЦБ обеспечение. «Ставить залоги начали с мая 2009 г., – говорит он. – Я надеялся, что таким образом спасу свой банк. И ЦБ меня поддерживал, ведь не так много собственников, которые готовы заложить свои активы».

В залог ЦБ, в частности, переданы паи земельных ПИФов, в качестве взносов в которые оформлена земля Западного Домодедова, говорит представитель АСВ. И 76 га калужской земли – проект «Калуга Luxury Village», добавляет Аблязов. АМТ потихоньку расплачивался: к июлю 2011 г. он оставался должен около 7 млрд руб. Но в итоге ЦБ решил отозвать лицензию. Возможно, он учел, что вклады населения, по которым АМТ предлагал привлекательные условия, выросли за год, предшествовавший отзыву лицензии, примерно на 10 млрд руб. Фактически банк расплачивался за счет населения (на запрос газеты в ЦБ не ответили).

Как бы то ни было, на активы появился еще один претендент: АСВ выплатило вкладчикам «АМТ банка» 12,4 млрд руб. (рекорд) и теперь полно решимости рассчитаться с другими кредиторами банка за счет продажи заложенных активов. «Домодедовская земля – ценный актив, и если он выбывает из конкурсной массы, то денег точно может не хватить на расчеты с кредиторами», – говорит представитель агентства.

В число этих активов входит не только земля, но и логистические проекты, а также московские недострои – Океанариум на Поклонной горе, ТРЦ на Павелецкой и проч. Данные, которые предоставило «Ведомостям» АСВ (см. таблицу), не позволяют сказать, какие именно объекты были заложены по кредиту ЦБ, а какие – по кредитам АМТ. Но это неважно. Главное, что они в принципе заложены и что кроме БТА на них претендует еще и АСВ (в таблице эти активы выделены цветом).

Вернув деньги вкладчикам, АСВ становится кредитором первой очереди, напоминает первый заместитель главы АСВ Валерий Мирошников. Вторая очередь – долги по зарплате сотрудникам АМТ, к третьей очереди относятся кредиторы банка – юрлица (16,7 млрд руб.), в числе которых и ЦБ. Но ЦБ будет залоговым кредитором, поэтому при расчетах получит преимущество перед другими кредиторами третьей очереди.

«БТА и АСВ – жертвы одного и того же человека, Аблязова, – уверен Варенко. – Аблязов вывел активы из БТА, их украли, а потом краденое заложили в АМТ или по его кредиту дальше». Другой источник, близкий к БТА, опасается, что Аблязов через своих людей попробует выкупить эти залоги у АСВ по дешевке.

«Мы не будем занимать ничью сторону и готовы открыто общаться со всеми: и с должниками, и с кредиторами, в том числе и БТА», – говорит Мирошников.