Россия и Китай решили пограничный вопрос
Cегодня завершилась процедура передачи Китаю островов, расположенных в русле Амура рядом с Хабаровском. Отныне российско-китайская граница определена окончательно и стороны не имеют друг к другу территориальных претензий.
На Дальнем Востоке сегодня утром завершилась процедура передачи Китаю расположенных в русле Амура рядом с Хабаровском острова Тарабарова и части острова Большой Уссурийский. В Китае Тарабаров получил название Серебряный дракон, а Большой Уссурийский - Черный Медведь. Всего Китаю отошло, по данным РИА "Новости", около 174 кв. км. Дачные участки хабаровчан, сенокосы и православная часовня на острове Большой Уссурийский остались за территории России.
Тем самым завершился процесс демаркации российско-китайской границы в районе Хабаровска, определенный соглашением, подписанным в октябре 2004 г. в Пекине. Ранее была окончательно определена российско-китайская граница в Приморском крае, где китайцам также был передан ряд территорий.
В конце XIX века граница по Амуру была проведена рядом с китайским берегом, а не по фарватеру, как это обычно принято. В 1960-х пограничный вопрос обострился, как и советско-китайские отношения в целом. В 1969 г. дело дошло до вооруженных столкновений в районе острова Даманский (передан КНР в 1990-х). Затем полтора десятка лет в условиях советско-китайской конфронтации шли вялые переговоры, которые резко ускорились после 1986 г., когда генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев признал в своей речи возможность проведения границы по фарватеру Амура. Сегодня российско-китайская граница определена окончательно и стороны не имеют друг к другу территориальных претензий.