Весна вступает в свои права, солнечных дней все больше. Вместе с брендом d'Alba разберемся, как наслаждаться солнцем без вреда для кожи, какие бывают UV*-лучи и как правильно читать этикетку на солнцезащитном средстве.
Мы живем в эпоху изменения климата: 2023 год стал самым теплым за всю историю наблюдений, и, по прогнозам, 2025 ему навряд ли уступит. А тепло ‒ это яркое солнце, высокое воздействие UVA**- лучей, и это точно не понравится нашей коже.
С одной стороны, солнце помогает нашему организму: под его лучами вырабатывается витамин D, настраиваются «внутренние часы» и улучшается настроение. А с другой, по данным ВОЗ, ‒ 80% признаков старения связаны именно с воздействием солнца и даже имеют обобщающее название ‒ фотостарение. Так что защита от UV-лучей ‒ необходимый вклад в собственное здоровье, а не происки косметологов.
ЧТО ТАКОЕ УЛЬТРАФИОЛЕТ?
Есть три основных типа ультрафиолетовых лучей: UVA, UVB*** и UVC****. UVC почти не доходят до Земли: их задерживает озоновый слой. А вот UVB и UVA ‒ главные враги кожи.
UVB-лучи считаются «быстрыми вредителями», так как ущерб от них виден сразу. Именно благодаря им мы загораем, и именно они вызывают ожоги. А наиболее опасны они в период с 10 до 16 часов, особенно летом.
UVA-лучи называют «тихими убийцами молодости». Их «суперсила» в том, что они без проблем проникают сквозь оконные стекла и облака, независимо от времени года. Они опасны и зимой, и летом, причем зимой их интенсивность может достигать 80% от летнего уровня. Они провоцируют появление мелких морщин, разрушая коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, приводят к стрессу клеток и к появлению пигментных пятен.
На самом деле о том, что защита от солнца необходима, производители косметики заговорили не так давно, если судить по глобальным меркам. Так, первый солнцезащитный крем был разработан в начале 30-х годов прошлого века, а запатентовали первые УФ-фильтры и того позже – в 1943 году.

Сегодня каждый серьезный производитель старается развивать линейку солнцезащитных средств или изготовлять обычные уходовые кремы с SPF*****-защитой. Идет настоящая гонка за инновационными разработками, которые помогут создавать идеальные средства защиты, удобные и эффективные.
«В современном санскрине должны быть не только химические фильтры (активизирующиеся под воздействием ультрафиолета) или физические (отражающие солнечные лучи), а целые комплексы. Например, в солнцезащитных средствах d'Alba используются комплексы химических фильтров нового поколения, обеспечивающие защиту на длительное время и не раздражающие кожу, – рассказывает эксперт Екатерина Анчикова. – Кроме того, важно, покупая средство, убедиться, что оно защищает от всех видов УФ-лучей и, соответственно, имеет пометку UVA+UVB или «широкий спектр».

Также сегодня производители стали уделять особое внимание технологиям, связанным с удобством нанесения средств и легкостью текстур.
Например, в арсенале d’Alba есть ультралегкий солнцезащитный крем-эссенция Waterfull Essence Sun Сream SPF50+ PA++++, который мягко и ровно ложится на кожу. Или еще один интересный формат: стик Air Fit Fresh Sun Stick SPF50+ PA++++. Он компактный, поместится в кармане, и наносить его можно точечно, и при этом не пачкать руки, и обновлять защиту буквально в любой момент.
Но, пожалуй, главный тренд в области солнечной защиты – многофункциональность. Средства теперь не только выполняют функцию «экрана», но помогают решить сразу несколько задач: увлажнение кожи, омоложение. Они содержат разнообразные полезные ингредиенты (антиоксиданты, витамин E, кислоты).

К примеру, эссенцию Super Moisture Essence Sun Cream SPF50+ PA++++ можно вообще использовать вместо базового крема или под макияж: она интенсивно увлажняет, успокаивает кожу. Средство содержит запатентованный комплекс Trufferol TM (итальянский белый трюфель + витамин Е), а также гидрализованную гиалуроновую кислоту.
Крем Waterfull Tone-Up Sun Cream SPF 50+ PA++++, помимо солнцезащиты, нацелен на устранение мелких морщинок и осветляет тон кожи. Waterfull Tone-Up Sun Cream Purple SPF50+ PA++++ нейтрализует желтый подтон и может служить удобной базой под макияж.

А Waterfull Essence Sun Cream SPF50+ PA++++ содержит запатентованный комплекс AQUAXYL, экстракт белого трюфеля, растительные, экстракты, которые увлажняют и успокаивают кожу. Крем предотвращает негативное влияние от загрязнения окружающей среды, защищает от HEV******-излучения, помогает защитить кожу от пигментации и признаков преждевременного старения. А еще этот крем подходит для аллергиков: он сделан так, чтобы не раздражать слизистую глаза. И конечно, все эти средства имеют индекс защиты SPF 50+ PA++++.
Потому что защищать и ухаживать – это, пожалуй, базовый принцип, применимый и к человеческим отношениям, и к косметической продукции.
МИФЫ И ПРАВДА ПРО SPF
Солнцезащитные средства различаются по степени защиты – по индексу SPF. На этикетке мы можем обычно видеть индексы SPF от 20 до 50.
Есть распространенный миф, что SPF 50+ нужен только для пляжа. Но на самом деле высокий SPF необходим и в городе. Ведь асфальт и стекло отражают до 20% лучей. Ну а в горах высокая защита нужна всегда: каждые 300 м высоты УФ-индекс увеличивается на 4%.
SPF 50+ блокирует 98% вредных лучей, в то время как SPF 30+ – 97%. Казалось бы, разница в один процент незначительная. Но она критична для светлокожих людей, для тех, кто склонен к появлению пигментных пятен, или просто для всех при длительном пребывании на солнце.
Что касается SPF 20+, то он подходит при УФ-индексе меньше двух (увидеть показатели УФ можно в любом приложении прогноза погоды). Также SPF 20+ защитит, если вы передвигаетесь по улице мало: из дома – в метро, из метро – в офис.

*UV – УФ, Ultra Violet, (ультрафиолетовое излучение)
** UVA – УФ-А-лучи, ультрафиолетовые лучи типа A
*** UVB ‒ УФ-В-лучи, ультрафиолетовые лучи типа B
**** UVC ‒ УФ-C-лучи, ультрафиолетовые лучи типа С
***** SPF – СПФ, Sun Protection Factor, солнцезащитный фактор
****** HEV – HEV-излучение, High energy visible light, «голубой» свет, источниками которого являются мониторы и экраны электронных устройств.
Реклама. ООО «Дальба Рус». 16+
Erid: 2VfnxvMrQ7a