Путешествия с Касперским

Зачем «отец» антивируса завел свой тревел-блог

Более четверти века Евгений Касперский, топ-эксперт по кибербезопасности, основатель и глава АО «Лаборатория Касперского» – одной из крупнейших антивирусных компаний мира, – борется с компьютерными преступлениями. И столько же пишет про путешествия, с энтузиазмом исследуя самые потаенные уголки Земли.

Мы решили поговорить с Евгением о том, каково это – строить график поездок в напряженном бизнес-ритме, а также о его персональном тревел-рейтинге самых красивых мест планеты.

Вы технарь, если так можно сказать, предприниматель, человек с опытом работы в компаниях с серьезным бэкграундом, и вдруг ведете блог о путешествиях. Что вас вдохновило начать писать блог, какие ставились цели и задачи?

Я очень хорошо помню момент, когда начал писать про путешествия: это был 1999-й год, в компании работало 40 человек, и до этого момента в целом я никуда особо не ездил, только на выставки. Путешествий как таковых особо не было, потому что в период с 1991 по1997 год я пахал как черт, по 12-14 часов в день, часто без выходных, без отпусков. Старший сын меня так и звал «папа-на-работе». Моя мама даже говорила: «Ты не боишься так много работать? У тебя будут проблемы со здоровьем».

После кризиса 1998-го года мы уже были маленькой компанией с относительно небольшим доходом и работали в основном на экспорт. Основной доход был в валюте, и когда рубль обвалился, мы почувствовали себя вполне обеспеченными людьми и решили поехать отдыхать за границу. Это была поездка в Тунис, в которую мы отправились компанией 5-6 человек.

Еще одна деталь, которую я хорошо помню, – я привез всем сотрудникам подарки. А их было 40, – каждому по арафатке. Получились просто Али-баба и сорок разбойников. И все начали спрашивать: «Ну как съездили»?

И тогда я сказал: «Слушайте, ребята, я сейчас все напишу с картинками, а вы читайте». Мне просто надоело отвечать на вопросы, как ты съездил, что там было, что было интересного.

Я написал отчет о поездке в Тунис – там были экскурсии, пустыня, солёные озёра, обычная туристическая программа – и опубликовал его на внутреннем сайте нашей компании. Это вызвало интерес у коллег. Потом были поездка на Крит, Родос, Средиземноморье, и я стал писать для корпоративного сайта полноценные рассказы с фотографиями. Тогда это ещё не был блог в современном смысле слова.

Позже я начал публиковать отчеты о поездках для фан-клуба нашей компании, но это были просто PDF-файлы с текстом и картинками. Я уже тогда начал регулярно ездить на Камчатку, а в 2008 году отправился во второе в своей жизни кругосветное путешествие – деловую поездку с насыщенным маршрутом: Канада, Западное побережье США, Мексика, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес, Сидней, Токио, Москва.

Именно тогда мой блог стал своего рода отчетом о жизни и работе, ведь большинство моих путешествий были деловыми. До пандемии я совершал до сотни перелётов в год, иногда по два перелёта в день, посещая до пяти стран за неделю.

Как часто вы путешествуете? И что определяет ваш график поездок – желание отдохнуть или окошко в рабочем расписании?

Рассказы о своих путешествиях я пишу именно во время командировок. К примеру – есть рабочая цель поездки, – конференция или выставка. Я всегда выделяю несколько дней, чтобы осмотреть окрестности. Ближайшая отпускная поездка запланирована на Камчатку, а потом я лечу в Латинскую Америку, где у нас будут выходные в Чили – я уже запланировал маршрут по местным вулканам.

К примеру, я только что вернулся из поездки Токио-Гонконг-Пекин, где участвовал в выставке и мероприятии для партнёров. Это была деловая поездка, из которой я привез много рассказов про Токио и то, что вокруг там происходит. Про их систему дорог, которая была построена в конце 60-х годов, и работает до сих пор. Выглядит впечатляюще, еще Тарковский использовал видео с этими развязками дорог с своем «Солярисе», чтобы показать фантастический мир будущего.

По дороге я просто рассказываю о том, что было в Гонконге, про самые вкусные рестораны – потому что наш партнер по бизнесу родом из Гонконга, и знает – самые вкусные рестораны находятся на задворках и на первый взгляд ничем не примечательны. И там – великолепная кухня. Какие-то фанерные домики рядом с рыбной фермой, и это самый вкусный, самый шикарный в плане гастрономии ресторан Гонконга. Именно из таких деталей и складывается рассказ о поездке.

Как Вам удается совмещать свою активную жизнь путешественника с бизнесом?

Большая часть моих поездок — деловые, но я всегда стараюсь выделить время на осмотр местных достопримечательностей. Мне очень жаль людей, которые едут куда-то в хорошие места, на конференции, выставки, деловые встречи, и сразу едут обратно.

Я всегда оставляю несколько дней, чтобы взять фотоаппарат и поехать что-нибудь посмотреть вокруг. Особенно, когда были первые поездки в Бразилию, Австралию, я специально строил график так, чтобы у меня потом была неделя, 3-5 дней, просто посмотреть страну. Потому что ехать черт знает куда, через полмира, чтобы сразу вернуться обратно – это глупо.

Однако в моем графике есть три постоянных «пятна», занятых только личными туристическими поездками: летний отпуск, октябрь и зимние каникулы.

Первая — летняя, в июле-августе, на Алтай, Камчатку или Курилы. Это волшебные места, и, по моему мнению, летом лучшего места не найти. В Европе я уже всё видел, на юге слишком жарко, а в Южном полушарии зима.

Камчатка — вообще одно из моих любимых мест, из-за её многослойности. Обычно как бывает – есть какое-то красивое, хорошее место, приходишь, посмотрел, сделал фотографии, сказал «ах», развернулся и уехал. Так у нас было, например, в Андах. Приехали, посмотрели, да, красиво, но все понятно. И в целом туда больше ехать смысла нет – будет то же самое.

А Камчатка – именно многослойная. То есть каждый раз приходишь и видишь что-то новое. Я был на Камчатке практически везде, но вот есть места, до сих пор, куда я не добрался – и они зовут и манят. Например, до вулкана Шивелуча еще не добрался.

Октябрь, после Золотой недели (время массовых отпусков у местного населения) – это Китай. Вообще, Китай в плане туризма – бесконечен. Это самая богатая в этом плане страна, на порядок круче всех остальных. Причем не вместе взятых, а по отдельности. Это обязательное путешествие раз в год.

Зимой — Латинская Америка, Африка, Азия, а также Арктика — то есть минус 50 градусов.

Летний и зимний периоды (например, длинные зимние каникулы у нас) в плане бизнеса не самые активные. Минимум конференций, выставок, – поэтому я стараюсь заполнять это время путешествиями.

А если вообще говорить о том месте, которое занимает путешествие в вашей жизни, как бы вы его определили?

Путешествие для меня – это в первую очередь любопытство и неудержимое стремление к движению. Я не люблю пляжный отдых, просто не могу долго оставаться на одном месте – мне становится скучно.

Наша планета полна удивительных и уникальных мест, практически в любой точке – просто ткни произвольно пальцем на карту, везде найдешь что-то интересное. Если говорить о Северной Америке, то это Гренландия со своими ледниками. Аляска, хоть и красива, все же уступает той же Камчатке. Там и вулканы, и ледники, и медведи, но они не такие впечатляющие.

Когда я езжу в Латинскую Америку, меня всегда поражают горные ландшафты и ледники Патагонии – это просто «вах». В следующий раз я планирую посетить Боливию и Перу – Мачу-Пикчу, Солончак Уюни…. Я уже был в Перу – это потрясающее место, но хочется вернуться и вновь его исследовать.

В моем личном рейтинге главные позиции занимают всё же Камчатка и Новая Зеландия. Новая Зеландия – это великолепно, но слишком далеко, в то время как Камчатка ближе.

Назовите свои самые запоминающиеся приключения или впечатления.

Одним из самых ярких впечатлений для меня стала зимняя поездка по трассе «Колыма». Во время пандемии, когда возможности для путешествий были сильно ограничены, одна знакомая напомнила мне о моей давней мечте – посетить Оймякон, полюс холода.

Оймякон известен как церемониальный полюс холода, хотя на самом деле самые низкие температуры были зафиксированы метеостанцией в Верхоянске. В Оймяконе нет метеостанции, но местные жители, благодаря усилиям одной предприимчивой якутской женщины, превратили его в популярное туристическое направление. У неё там гостевой домик, и она была признана предпринимателем года в России в 2018 году.

Решив исследовать этот уголок России, мы поехали по маршруту Магадан – Оймякон – Якутск. Я ожидал, что трасса «Колыма» окажется разбитой и труднопроходимой, но к своему удивлению обнаружил, что дорога, хотя и гравийная, была ухоженной, ровной и оборудованной отбойниками. Эти 1500 км пути превратились в удивительное путешествие по белому миру, где всё было покрыто инеем, словно белой шерстью. Когда температура опускается ниже -40 или даже -50, это просто гипнотизирует: ты едешь по бескрайним белым просторам, окружённым горами.

Эта красота настолько меня поразила, что на следующий год мы снова поехали туда, но по другому маршруту, и добрались до Тикси и моря Лаптевых.

Эти северные поездки открыли мне новые горизонты красоты.

Лучшее время для такой поездки – январь-февраль, когда морозы наиболее сильные, и замерзшая, покрытая инеем, природа завораживает. Знаете, как у Бродского: «Красота при низких температурах» – настоящая красота. В марте ситуация уже меняется, и иней начинает облетать, теряя свою прелесть.

Конечно, были и другие путешествия, которые оставили глубокий след в памяти. Одним из первых таких впечатлений был закат на Санторини. Чудесные виды и закаты, которые нужно смотреть правильно, создают неповторимую атмосферу. У меня в блоге, кстати, есть подробная инструкция по тому, как надо правильно смотреть на закат.

Галапагосы –тоже поразили, это совершенно необычный мир. Там есть уникальная возможность наблюдать за животными, которые не боятся человека. Там никогда не было людей, и это создаёт ощущение того, что ты попал в другое измерение. Я даже написал книгу «12 галапагосских удивлений», чтобы поделиться этим необычным опытом.

Знаете, было много впечатляющих моментов. Помню, как мы ночевали на склоне извергающегося вулкана Толбачик, или, когда под Ключевской сопкой на нас сошел сель, и земля буквально дрожала под ногами. Сель идет, тащит камни размером с письменный стол, они плывут в этом мутном потоке, – незабываемо.

И, конечно, Антарктида – ни с чем не сравнимое ощущение. Я побывал на обоих полюсах, Северном и Южном. Это одно из самых сильных впечатлений, которые я получил, и одна из причин, почему я продолжаю путешествовать.

Выбрать самые яркие моменты сложно, но эти два точно запомнились. На самом деле, их конечно же больше. Мир очень яркий, большой и красивый. И изучать его – огромное удовольствие.

Кстати, в Китае существует система категорий туризма. Категории 5А считаются наивысшими, 4А попроще, а 3А еще проще. Лично я с этим не согласен, потому что этот рейтинг основан на таких факторах как доступность транспорта, инфраструктура, обслуживание и других элементах сервиса.

Я же использую собственную систему оценок. Если место действительно уникальное, я присваиваю ему категорию 5К. Это означает, что объект монументален, уникален и восхитителен. Категория 4К присваивается, если место отвечает двум из этих критериев. Категория 3К — одному. Категория 2К — это просто красиво. А 1К — это что-то вроде рассвета в тумане на трассе Хабаровск-Биробиджан. Так вот, согласно моему рейтингу Плато Путорана — 5К, Камчатка — 5К, Курилы — 5К, Алтай — 5К, Байкальский лёд — 5К, Трасса Колыма зимой — 5К.

Бывает ли Вам страшно в ходе поездок?

Бывали случаи, когда страшно становится уже потом. В моменте страха не ощущаешь, а когда начинаешь анализировать, понимаешь, что все могло обернуться иначе.

Например, однажды мы оказались между двумя селями. В моменте это не казалось столь пугающим — мы были на островке, который был выше уровня селя. Но когда сошла вторая волна, она захлестнула ту полянку, на которой мы стояли. И тогда пришло осознание: если бы волна была на метр выше, все могло закончиться трагично.

Или, например, в самолете. Мы попали в воздушную яму: напитки капали с потолка, самолет лег на крыло. В моменте страха не было, ты только потом начинаешь думать о том, как все могло обернуться.

Был также случай на Камчатке, когда я поскользнулся на снежнике: порвал куртку, повредил фотоаппарат, прорезал рюкзак камнями и пролетел около 400-500 метров. Говорят, что в такие моменты вся жизнь пролетает перед глазами. Ничего подобного – ты кувыркаешься, летишь вниз и думаешь только о том, как не удариться головой о камни и приземлиться вниз ногами.

В таких ситуациях, безусловно, важна профессиональная подготовка и присутствие опытных гидов. Они знают, когда нужно остановиться или вернуться. На Камчатке мы однажды заблудились из-за плохой погоды в совершенно нехоженых местах возле вулкана Камбальный. Туда редко водят экскурсии, и даже местные гиды плохо знали маршрут.

Этот вулкан мало кого интересует: он не слишком высок, добраться туда сложно и дорого. Большинство туристов предпочитают более доступные, безопасные и известные места. Я же, после многократных посещений, ищу новые, неизведанные маршруты, такие как этот.

Вы путешествуете в одиночку? Как ваши родные относятся к такому хобби?

Полноценное путешествие предполагает длительную подготовку и участие команды из 5-8, а порой и 15 человек. Когда мы отправляемся в масштабные экспедиции, такие как походы на Камчатку или поездки в Китай – это сотрудники компании с их супругами. Число участников иногда ограничено вместимостью вертолета. А если говорить о командировках, то в них ездят те, кто в данный момент работает со мной.

Что касается родных, не всегда получается путешествовать вместе. Старший сын (в текущем браке – Прим.авт.), которому сейчас 13 лет, уже активно хочет поехать на Камчатку. Младшие пока еще не доросли до таких серьезных путешествий, но тоже интересуются. На следующий год планирую отправиться туда уже с семьей. Правда, для женщин там условия не всегда идеально организованы, и им там может быть непросто, учитывая специфические условия местности.

Моя жена – китаянка, и у нее свой, независимый взгляд на русскую природу. Когда мы съездили вместе в Исландию, где у нас была конференция, мы провели несколько дней, путешествуя по стране. После поездки она сказала, что Исландия – это половина Камчатки. Для меня это независимое подтверждение того, что Камчатка – это очень круто.

Как блог о путешествиях влияет на вас лично?

Блог о путешествиях для меня – это возможность получать обратную связь от аудитории, это очень сильно заряжает. По сути, то же происходит и во время выступлений и на конференциях: зал дает силы и вдохновение, подпитывает. Я вижу, что мои истории действительно интересны людям. Особенно приятно, когда наши сотрудники подходят и говорят: «Я прочитал твой рассказ, съездил и это было круто». Это мотивирует меня продолжать делиться своими впечатлениями и вдохновлять других на путешествия.