Гастрономическая жизнь Санкт-Петербурга
Жизнь в Петербурге без преувеличения, кипит, и новые места на карте северной столицы появляются исправно.
О том, где найти особенно интересные проекты и как планировать визит в северную столицу, рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова (@foodandthecity).
Drevå
Одно из самых обсуждаемых новых заведений Петербурга от идеолога и создателя концепции проекта Nordic Надежды Третьяковой – ресторан высокой кухни Drevå, где гастрономический космополит Дэниел Хогландер из стокгольмских дважды мишленовского Aloё и гастропаба Black Milk знакомит гостей с new era dining, гастрономией грядущей эпохи. На свой манер, конечно.
Название напоминает о мировом дереве скандинавской мифологии Иггдрасиле, вокруг которого и строится философия ресторана – с корнями в сильной французской базе с элементами нордики, куда добавляются и Старый Свет с Юго-Восточной Азией, и old school с punk.
При этом ресторан для шефа, собравшего множество наград, от Bocuse d’Or до Кубка мира по кулинарному искусству, настолько личная история, что даже в интерьере использованы рисунки с татуировок Хогландера. И несмотря на то, что его работа в России наделала шума на родине, пару месяцев назад Дэниел возглавил также кухню исторического ресторана королевской семьи и двора Operekallären – благодаря своим талантам, волне хейта, которую подняла шведская общественность и молчаливой поддержке их величеств. И факт остается фактом – невероятный прецедент создан.
Теперь это самое невероятное гастрономическое приключение, что вы можете получить в Санкт-Петербурге, вполне достойное если не трех, то двух звезд Мишлена. И отдаленная локация, и необычная атмосфера, и выдающийся сервис, и два сета – «Поцелуй бабочки» из 8 курсов или Provocateur из 14. И вполне можно говорить, что Dreva стал таким же must visit как Мариинский и музей Фаберже. Расположение недалеко от аэропорта Пулково – хороший повод совместить визит с прогулкой по Царскому Селу или Павловску, особенно по их роскошным заснеженным паркам.
Адрес: Пулковское ш., 107
Aga
Пожалуй, это самый эффектный новый ресторан Петербурга – невероятно элегантный, в чрезвычайно востребованном нынче стиле «олд мани» и с просто выдающегося качества едой.
Проект Александра Шавлиашвили на седьмом этаже БЦ «Арена холл» Aga обсуждали давно, и он, явно, не обманул ожиданий. На 2000 метрах разместились и залы, и футуристичный ресепшн и лобби-бар в духе эстетских бутик-отелей. Есть и собственный вход со стороны Добролюбова, и два лифта, и даже библиотека.
Но, пожалуй, главное – эффектная терраса-гигант площадью 1000 кв. м, откуда видно и стрелку Васильевского острова, и Князь-Владимирский собор, и Тучков мост, и «Лахта-Центр», которая превращается летом в настоящий сад – с душицей и смородиной, многолетними цветниками и яблонями. А со смотровой площадки, как говорят, можно наблюдать за салютами знаменитых «Алых парусов».
За кухню отвечает бренд-шеф Алмаз Искаков, он успешно показал себя в Jerome и работал в ресторане Mine Арама Мнацаканова в Берлине (из списка The Plate Michelin). Шефом стал Павел Сухопаров из московских Uilliam's и Pinch. И их меню отражает концепцию, что «зашифрована» в названии ресторана – Arte. Gusto. Amore («Искусство, вкус и любовь»), где ставку делают на классику Средиземноморья и Италии, плюс дары моря.
Морепродукты из raw-бар обжаривают на гриле, рыбу с витрины с уловом дня запекают в печи с томатами или с белым вином. Есть и удивительные, но 100% выигрышные сочетания – дальневосточный гребешок с фенхелем и грейпфрутом или черная икра в комбо с тартаром из красных сицилийских креветок.
Везут в Aga также фуа-гра из Франции, испанский хамон иберико, и, конечно, калабрийскую ндуйу и спагетти ручной работы из Граньяно. И аутентичность не только в этом: на хиты претендуют осьминог по-сицилийски, телячья печень по-венециански и сальтимбокка алла романа с шалфеем. Даже равиоли предложат тут с белыми грибами и бурратой, с морепродуктами и дикой рыбой или с тартаром из говядины.
В винной карте на 600 этикеток от концепт-сомелье Евгения Литвяка («Винный шкаф», «На вина!») с тосканской и бургундской классикой и успешными новичками, которых редко берут большие рестораны, идеальный пейринг точно найдется.
И отдельное удовольствие – забронировать стильный частный зал и выйти на собственную веранду – пожалуй, одно из лучших предложений в городе для важных деловых встреч.
Адрес: пр-т Добролюбова, 16, к.2
Inki
Еще один удивительный новый проект, на этот раз посвященный Перу, – от шеф-повара Валерия Горинова, где он впервые выступает не только как шеф, но и создатель концепции, открылся в паре шагов от Английской набережной и острова «Новая Голландия».
Первые знания о перуанской кухне Горинов накопил во время стажировки на юге Испании в одном из самых любимых мною ресторанов – Quique Dacosta, обладателя 3-х звезд Michelin. Но вовсе не испанец Дакоста показал ему перуанскую кухню, а повара из его команды – носители культуры.
И вот через 8 лет Валерий снова обратился к давним друзьям за советами, заодно вспомнив и свои путешествия в Мексику и Венесуэлу. Получилась яркое и любопытное меню, не столько аутентичное, сколько обаятельное – адаптация традиционных блюд под европейское восприятие, но с аутентичными названиями, и отдельным акцентом на редкие морепродукты.
Предлагают пробовать севиче из малоизвестной океанской рыбы пинджало, антикучос из сердца теленка (перуанские шашлычки) с бататом или рыбу-попугая с соусом ахи амарильо, последние – сорт невероятно популярного в Перу чили-перца. В остальном – добротная классика: тартар из говядины с хрустящим топинамбуром, картофель на углях с красной икрой, осьминог на гриле с кукурузой ацтеков и так далее. Для знакомства с десертами предлагают «Мачу-Пикчу» с чаем матча, киви, алоэ и лаймом, а в барной карте есть хороший выбор писко и мескаля.
Интерьер не менее удивителен – колонны с барельефами о древней цивилизации, давшей название проекту и вручную расписанные узнаваемым орнаментом стены и мебель. И все это сделано с невероятным вкусом и вниманием к деталям, так что более атмосферное место в Петербурге сегодня трудно найти.
Адрес: Конногвардейский бульвар, 21
Futurist
Один из самых ярких проектов Санкт-Петербурга , в котором крайне модный нынче Алексей Алексеев выступил не только в качестве шефа, но и впервые – как ресторатора.
С тех пор появилось уже два новых проекта, но Futurist по-прежнему остается Меккой для эстетов. Тут в интерьере – впечатляющая кубическая конструкция бара, а в деталях – исторические отсылки, начиная с орнамента с железным «кружевом» решеток Михайловского сада на тарелках.
И в меню – кухня с интересными сюжетами. Севиче из гребешка Алексей предлагает с манго и понзу, татаки из говядины – с мармеладом из красного перца и соусом порто. По-новому заиграла и классика – французский тост идет с креветками и муссом из пармезана, утиная грудка – с гратеном дофинуа и белыми грибами. Стоит зайти даже на десерт, если это ганаш с топинамбуром, солодовым брауни и фундучным мороженым.
Новый экспириенс обещает и сомелье Сергей Лукинов – в особом разделе винной карты Futurist blind tasting он приглашает на небанальные слепые дегустации.
Адрес: Барочная ул., 6, с.1 (вход с ул. Б. Зеленина)
La Biga pizza&pasta
Итальянское бистро молодых, но уже довольно известных шефов Антона Исакова и Даниила Сычева, которые про пиццу, как говорят, знают буквально все. И открылось оно в крайне интересном месте – с видом на роскошное здание первого в России универмага Au Pont Rouge, где с 1907 года одевались все сливки общества. В интерьере дизайнер Ксения Смирнова это настроение сохранила, добавив к нему дуб и металл, а также невероятные фрески ручной росписи. Получился чуть ироничный фьюжн.
Гостей приглашают на меню с той же капелькой снобизма, но крайне в меру. Домашнюю пасту ригатони «Четыре сыра» (горгонзола, пармезан, камамбер, бри) дополняют трюфелем, римскую пиццу замешивают с итальянской мукой, а готовят с прошутто котто и страчателлой.
Но «коронной» тут называют детройтскую пиццу – квадратную, с высокими бортами из запеченной моцареллы. Делают ее на специальных противнях из голубой стали, пекут всего за 6 минут, а больше в городе нигде не подают, в том числе и с уткой конфи и шпинатом. Впрочем, в популярности ей не уступает и еще один хит меню – пицца «BBQ с брискетом и халапеньо».
Адрес: Гороховая ул., 16/71
Fresa
Стильная буржуазная Италия и лучшие рецепты семьи Антонио Фреза – флагманский ресторан Fresa's Group на первом этаже отеля SO/St.Petersburg уже хорошо знаком жителям Питера и гостям города. И даже заслужил негласную славу места, где всегда можно встретить со вкусом одетых людей.
Не удивительно, что гости часто заходят сюда на типичную для Лиона закуску сесина де вака, прошутто ди парма 16-месячной выдержки или на карпаччо, вариаций которого здесь немало, есть даже из говядины по старинному рецепту Джузеппе Чиприани.
Хорош Fresa и для вечеров по особым случаям, и для пар, конечно. Тут эффектно приготовят прямо на тележке и тут же подадут на стол тартар из говядины с муссом из пармезана и картофелем фри, фирменный «Цезарь» и котолетта алла миланезе с томатами и черным трюфелем. К последнему рекомендуют фокаччу ди Рекко с хамоном.
Есть здесь и собственная Pasticceria, откуда каждое утро доносятся ароматы канноли, маритоццо и паннетоне, и пекарня, где хлеб на закваске Левито Мадре печет тосканец Франческо Карузи. Еще одна местная достопримечательность – плита Molteni, что осталась в «наследство» от ресторана Алена Дюкасса, что был раньше на этом месте.
Адрес: Вознесенский пр-т, д. 6
René
В большом городском кафе с видом на Казанский собор идеальная атмосфера для удачного микса французской и русской кухни – René расположился на втором этаже знаменитого дома Зингера. Если любите атмосферу классического книжного магазина, то получите двойное удовольствие, пройдя по его этажам в сторону кафе.
Да и само кафе крайне настроенческое – с обаятельными столиками у панорамных окон и видом на Невский и Казанский собор. На полу – узорчатая метлахская плитка, у столиков винтажные стулья «Братьев Тонет», а чай и кофе подают в изящных чашках ЛФЗ.
Особенное «питерское» настроение поддерживает и меню от бренд-шефа Романа Киселева. Утро можно начать с фирменного большого «дачного» завтрака, или с французской классики – с круассаном, сыром грюйер и тамбовским окороком. Или встретиться за обедом с друзьями за тартаром из лосося с маринованными перцами и авокадо, настоящим луковым супом или бургером René с котлетой из мраморной говядины, камамбером, трюфельным соусом и брусничным конфитюром.
Интересно, что баланс традиций и современного здесь соблюдают даже в подборе персонала: самому младшему официанту 18 лет, а старшему – чуть за 50. При этом гостя ждет отличный сервис, чашка горячего кофе и свежая выпечка – в René каждое утро выпекают ватрушки, дэниши и пончики. Чашка горячего кофе, киш с лососем и шпинатом или финансье с черникой и без глютена и вот уже можно не торопясь пройтись по самому знаменитому книжному магазину Петербурга.
Адрес: Невский пр-т, 28
«Кабаре Шум»
Если названия «Подвал Бродячей собаки» и «Привал комедиантов» навевают какие-то воспоминания, то бар «Кабаре Шум» – то, что надо, чтобы погрузиться в атмосферу настоящих арт-кафе Серебряного века. И кажется, проект продюсера Артема Балаева, Гаяне Рафаэловой (винные бары Merula) и Александра Сысоева (ТГ-канал «Сысоев FM»), выросший из квартирников, появился на этом месте не случайно – в доме №52 жил и собирал творческую интеллигенцию на беседы об искусстве (и не только) когда-то Владимир Маяковский.
В «Кабаре Шум» эту традицию подхватили и составили целое расписание по дням, где можно попасть и на чтение новой пьесы, и на поэтические слэмы и на лекции. А по пятницам и субботам проходят живые концерты и выступления актеров. Если хотите посмотреть, как битком набитый зал хором подпевает песням Цоя – вам сюда.
С приходом выпускника школ Алена Дюкасса и Le Cordon Bleu Романа Киселева (René cafe, Solids, Nothing Fancy) кухня сменила вектор в сторону Франции – и только выиграла. Блюда быстры в отдаче и идеальны с винами и коктейлями. Предлагают пробовать patê из куриной печени c брусничным компоте, террин из свинины и цыпленка с луком конфи и корнишонами, и говядины по-бургундски. Настоящая поэзия – тарталетка с тартаром из свежего лосося и подкопченным кремом из взбитой сметаны со сливочным сыром и травами.
Так что если кратко, то и за хлебом и зрелищами в городе – обязательно сюда.
Адрес: ул. Маяковского, д. 52
Crevette
Одно из самых обаятельных мест Санкт-Петербурга от ресторатора Алены Мельниковой и шефа Олега Перфилова, выпускника парижской академии Le Cordon Blue, находится в культурном квартале «Брусницын» и предлагает, пожалуй, самое изящное изложение французской кухни с заглавным продуктом в каждом втором блюде.
Crevette – это квинтессенция того, за что мы любим петербургскую гастрономию: сравнительно недорого, максимально интеллигентно, неизменно небанально и с заграничным флером. Вид на Финский залив буквально на расстоянии вытянутой руки идет бонусом.
С креветками со всех концов мира здесь готовят кукурузный биск, фаршируют сибаса, а для двоих подают рагу из креветок, кальмаров и мидий с картофельным паем. А в винной карте подобраны вина из морских регионов, например отличное игристое.
Любимая постоянными гостями «фишка» бистро Crevette – уютные, несмотря на ветра, «бранчи на море» по выходным.
Адрес: Кожевенная линия, 30
Fiori
Персональная «маленькая Флоренция» в Петербурге – так можно назвать новое кафе Fiori от ресторанного объединения «Комитет». В интерьере – отсылки к изящному, например, светильники на длинных тонких ножках в стиле скульптур Джакометти или зеркальная винтовая лестница а-ля зеркальная парижская квартира Габриэль Шанель. И авторская версия балкона Джульетты в Вероне – отдельный столик на двоих под белоснежным куполом, вкупе с светильником-лилией в виде гигантской лилии, которая является символом Флоренции, самое желанное место в городе для свиданий с наступлением тепла.
Меню – с отсылками на каноничную классику от бренд-шефа итальянского направления Дмитрия Шайкина (экс-Probka Family) и концепт-шефа Андрея Красова, что начинал с Евгением Викентьнвым в Hamlet&Jacks и рулил одно время кухней ресторана «Сад». Среди фирменных рецептов – ризотто с тартаром из говядины и черным трюфелем, но особенную ставку делают на образцовый вителло тоннато и стейк по-флорентийски на двоих. А на завтраках, которые сервируют весь день, соблазняют домашней выпечкой.
Прибавить к тому торт с лимонной меренгой, созданный по мотивам купола Дуомо и приготовленный кондитером Дарьей Черновой плюс убедительное присутствие Тосканы в винной карте – и картина вырисовывается очень обаятельная. Да и вообще красивое получилось место, что там говорить – на первый этаж на кофе с круассаном, а вот второй подойдет для любого красивого события.
Адрес: Суворовский пр-т, 47
Bist
Мясной ресторан от команды Italy&co с названием-шарадой, в котором зашифрован самые известный тосканский специалитет – Bistecca alla Fiorentina – означает «классический стейк из говядины, жареный на углях». И среди авторских фресок и изящных витражей в технике «Тиффани» такое признание в любви к Италии выглядит особенно убедительно. А какие там фантастические люстры – словно грозди цветов, наполненные светом!
И в меню с акцентом на мясо, что логично – все жизнерадостно и красиво. С утра и до обеда, а в выходные до 15:00 приглашают на завтрак Bist с мортаделой и кенийской фасолью или «Большой мясной» с мачете. Есть много домашней пасты – например, равиоли Alla Fiorentina с чёрным трюфелем, орекьетте с камчатским крабом и большая порция спагетти Al Polpette.
Уже прославился и местный тирамису с кофейной бабой, а лимончелло тут предлагают как классический, так и сливочный или фирменный – с клубникой. Пожалуй, это один из самых вкусных и жизнерадостных ресторанов Петербурга – но будьте осторожны: ни от местной пасты со стейком, ни, тем более, от тирамису оторваться невозможно.
Адрес: Большой пр-т Васильевского острова, д. 18А
Cast
Гастрономическим открытием Петроградской стороны, первым, но явно не последним, называют ресторан Cast, что появился здесь в августе 2023 года. Символичное название напоминает о знаменитой киностудии «Ленфильм» – проект открылся на месте популярного в 70-е годы прошлого века ресторана кинематографистов «Аквариум» – и кто знает, не обсуждали ли здесь свои первые работы Алексей Герман и Кира Муратова.
В память об этом интерьер Cast с его имитацией «вагонки» на потолке, винтажными бра Mazzega из Мурано и подсвечниками от дизайнеров Graypants создавался по референсам ресторана-предшественника. Есть тут и тонкая ирония над амбициями от команды Анны Кудиновой, известной как директор московского ресторана «КМ20» – гастрономических экспериментов здесь не боятся.
Меню посвятили современной ближневосточной кухне, придавая рецептам с тысячелетней историей новый вкус и блеск – за это отвечает шеф-повар ресторана Cast Дмитрий Чайковский, что получил недавно золото и бронзу на международном конкурсе Gastro Antalya 2024. От него же кстати и новинки в меню: тартар из ягненка с иорданским сыром джамид, карельская форель с иракской амбой, иерусалимская смесь на теплом хумусе и иорданское праздничное блюдо Мансаф на большую компанию.
И все эти яркие ближневосточные вкусы здесть рекомендуют смешивать с авторскими лимитированными винами Шампани , что хотя не кажется очевидным выбором, вполне работает – тем более, что здесь собрано более 50 этикеток, что являются желанными трофеями для сомелье лучших ресторанов мира.
Адрес: Каменноостровский пр-т, 10А
Pavlova
Отличное место для туристического Петербурга – красивое гранд-кафе Pavlova на Конюшенной площади недалеко от Храма Спаса на Крови. Если попадете на идущую в Русском музее выставку Брюллова, то сможете вознаградить себя после суматохи главного музейного блокбастера города чашкой кофе и бокалом игристого в изящном пространстве этого кафе. Здесь – витринные окна и зеркальные стенные панно с благородной патиной, а элементы балетных станков и лакированные шкатулки с изображением балерины, в которых приносят столовые приборы, сразу настраивают на возвышенный лад.
Кухню с французскими рецептами а-ля русс создал Роман Тесленко – в меню с фотографиями легенды балета можно найти как завтраки, так и утиный паштет с фуа-гра на бриоши, оливье с камчатским крабом, легендарный луковый суп с багетом, печень с черносливом в коньяке и бефстроганов с кремом из белых грибов и трюфельным маслом.
Среди десертов не обошлись без знаменитой «Павловой», украшенной фигуркой белоснежного лебедя, а на кондитерской витрине сложно пройти мимо нежных тарталеток с ягодами и наполеона с клюквой.
Адрес: Конюшенная пл., 2Г