Стиль и текстиль: ключевые тренды новогодней сервировки
Убранство любого праздничного стола, особенно новогоднего, требует особого внимания. И непременного «соответствия» моменту. Поэтому прежде, чем накрывать на стол, выбрать соответствующие текстиль, фарфор и серебро, стоит определиться с цветовой гаммой.
Традиционные новогодние цвета: белый, красный, зеленый с золотыми акцентами. Но и с этим можно поиграть, подсказывают эксперты. «Замените привычные красный и зеленый на более насыщенные глубокие цвета, бордовый, изумрудный. В сочетании с рождественскими гирляндами и свечами будет смотреться нарядно и торжественно», – говорит создательница проекта «Гардероб стола», эксперт по сервировке Екатерина Губина.
А вот ресторатор, автор концепции Grand Cafe Pavlova Татьяна Винчи советует для более современного вида «вообще отказаться от красно-бело-зелено-золотого и использовать пастельные оттенки, серый, белый или металлические акценты».
Что касается общего стиля, то, согласно современным трендам сервировки, не надо останавливаться на едином строгом образе. Тут, как и в одежде, вступает правило mix & match. «Гармоничное сочетание разных стилей посуды, текстиля и декора поможет создать оригинальный стол. Можно комбинировать современную сервировку с классическими, винтажными элементами», – говорит Татьяна.
Между тем некоторые стилистические направления сегодня особенно заметны, например этника и хендмейд, и интересным решением станет интеграция трендов в новогодний декор.
«Все внимание на национальные мотивы и переосмысление наследия. Сейчас модно включать элементы русского стиля – скатерти с ручной вышивкой или плетеным кружевом, орнаменты, добавлять произведения народного промысла (фигурки, подносы, хрустальную посуду). Даже банальная ветка рябины в стеклянной вазе будет отсылать к этому тренду, – делится Екатерина Мищенко, редактор категории товаров для дома Lamoda. – Обратите внимание и на хендмейд: неровные края посуды, пузырьки в стекле бокалов, много деревянных деталей».
Актуальными стилями интерьерного дизайна остаются также минимализм, экологичность. «При оформлении стола можно использовать популярные стили, такие как скандинавский (сканди), софт-минимализм и джапанди. Эти стили характеризуются использованием натуральных материалов и мягких фактур», – рассказал руководитель отдела визуального мерчендайзинга Dantone Home Владимир Шутов.
А что же текстиль, какую скатерть выбрать? Она ведь непременно должна быть особенная, новогодняя, или это вовсе необязательно?
Александра Калинина, дизайнер-эксперт бренда Liberty Jones, считает, что для оформления новогоднего стола лучше всего подойдет однотонная скатерть. «Классическая светлая станет отличным фоном для посуды и предметов декора ярких цветов. Также в качестве акцентов на новогоднем столе будут органично смотреться фактурные текстильные салфетки, например в стиле пэчворк», – считает она.
С ней согласна и Екатерина Мищенко: «Лучше избегать ярких принтов с новогодними сюжетами. Простая однотонная скатерть будет выглядеть дороже и благороднее. Белый – суперуниверсальный вариант. А если так хочется добавить узоров, то выберите клетку – актуальный принт этого года. Чтобы создать расслабленную атмосферу, можно купить льняную скатерть, не гладить ее и уложить небрежно на столе, формируя волны, как на старинном натюрморте. Если у стола красивая деревянная фактура, достаточно постелить «дорожку» (раннер)».
Во многих домах принято на Новый год ставить на стол сервизы с тематическими рисунками. Но надо ли? Не будет ли это перебором?
«Безусловно, для создания особой атмосферы за столом отлично подойдет тематическая посуда с разнообразными новогодними мотивами, – уверена эксперт по сервировке и декорированию стола, стилист посудных гардеробов Williams Oliver Наталья Кошкарова. – Однако не менее удачно на новогоднем столе будут выглядеть и простые лаконичные тарелки. Их можно будет дополнить декоративными элементами или обыграть через праздничный текстиль».
И, конечно же, праздничная сервировка подразумевает определенные композиционные правила. «Главное украшение стола – центр. Это может быть рождественский венок, свечи или композиция из еловых веток, шишек и ягод. Важно, чтобы центральное украшение не загромождало пространство и оставалось достаточно низким, чтобы не мешать гостям. И добавьте карточки с именами для гостей, сувениры или мини-подарки на каждый прибор», – советует Татьяна Винчи.
Яркий тренд сервировки, на который дизайнеры обратили внимание еще в прошлом году, – банты и бантики – и сейчас актуален как акцентно-композиционное решение.
«Банты можно повязать и на подсвечники, и на хвойную гирлянду, и просто выложить на тарелке», – рекомендует Мищенко из Lamoda.
А поскольку наступающий 2025-й станет годом зеленой Деревянной Змеи, не будет лишним «уважить» эту рептилию, но элегантно, не «в лоб».
«Самый простой способ – добавить изображение символа года в интерьер. Также элегантным решением станут элементы в стиле шинуазри: атласные шторы, подушки и покрывала с китайскими мотивами», – рассуждает Екатерина Мищенко.
Змея 2025 года – зеленая, так что этот цвет можно сделать ключевым. «Можно поэкспериментировать с оттенками и фактурой елочных украшений. Слегка приглушенные зеленые оттенки отлично контрастируют с яркими новогодними тонами», – говорит Наталья Кошкарова (Williams Oliver).
Впрочем, понятие зелени можно и «перефразировать», использовать ее метафорическое значение, относящееся к природности, экологичности, и не забывать, что Змея к тому же еще и деревянная.
«Змея ассоциируется с природой, поэтому в композицию стола можно добавить живые растения, ветки или мини-террариумы. Элементы с имитацией древесной коры, мха и других природных текстур подчеркнут стилистику года. Дополнительно можно добавить коричневые или золотые акценты, чтобы подчеркнуть деревянную стихию. Включите в сервировку деревянные подставки для тарелок, приборы с деревянными ручками», – советует Татьяна Винчи.
А Екатерина Губина рекомендует раскрыть змеиную тему через натуральность и фактурный блеск (явный намек на кожу рептилии): «Деревянная Змея ценит натуральные материалы, поэтому подойдет столовый текстиль из льна, хлопка. А вот аксессуаров – например, колец для салфеток из змеиной кожи – я бы избегала».
Но какими бы ни были тренды и новые модные «фишки», одно остается точно неизменным.
«Новогодний стол – это не просто место для праздничного ужина, это центр притяжения, где встречаются семья и друзья, обмениваются подарками и делятся планами на будущее. Оформление новогоднего стола должно отражать атмосферу праздника и создавать уют для общения с близкими», – уверен Владимир Шутов. И с этим трудно поспорить.