Проверяющие подключаются к управлению
Почему возрос спрос на внутренних аудиторов и как профессия развивается в эпоху «черных лебедей»Нынешнее десятилетие, изобилующее «черными лебедями» (труднопрогнозируемые и редкие события со значительными последствиями), потребовало нового подхода к реализации уже, казалось бы, отработанных ранее бизнес-процессов. В том числе процессов, связанных с организацией и осуществлением внутреннего аудита, который с 2021 г. является обязательным для всех публичных акционерных обществ. Скорость изменений внешней среды вынуждает компании не только мгновенно реагировать на них, но и прогнозировать последствия и быть готовыми к их наступлению. Это требует гибких управленческих решений, которые невозможны без качественной внутренней оценки эффективности имеющихся систем внутреннего контроля и управления рисками, бизнес-процессов. Как меняется роль внутреннего аудита в условиях повышенной турбулентности, какие тренды в развитии профессии стали очевидными к середине десятилетия и как ее представителям поддерживать эффективность в непрерывно меняющихся условиях, «Ведомости. Капиталу» рассказали профильные эксперты из крупнейших компаний.
От контролера к консультанту
Начало десятилетия, ознаменовавшееся бурным ростом новых технологий, пандемией, геополитической напряженностью, со всей остротой поставило вопрос о том, каким образом компаниям обеспечить устойчивое развитие бизнеса. События помогли по-новому взглянуть на вопрос создания эффективной системы внутреннего контроля и управления рисками и на роль внутреннего аудита.
Внутренний аудитор больше не рассматривается как ревизор, задача которого ограничивается поиском несоответствий, ошибок и нарушений. Сегодня это также помощник бизнеса, внутренний консультант, который помогает менеджменту справляться с рисками и эффективно достигать поставленных целей. И в этом смысле внутренний аудитор становится необходимым участником процесса управления.
«Сейчас внутренний аудитор многолик: дает независимую гарантию достижения целей, осуществляет надзор за соответствием требованиям, является советником по вопросам понимания специфики бизнес-процессов, присущих рисков, оценок в достижении целей бизнес-функций, оказывает консультационные услуги», – сказала начальник управления внутреннего аудита АК «АЛРОСА» (ПАО) Яна Ясакова на прошедшей в середине апреля ХVI Национальной конференции «Внутренний аудит в России» (организатор – Ассоциация «Институт внутренних аудиторов», ИВА).
Происходит смещение восприятия внутреннего аудитора от «полицейского» к доверенному советнику, поясняет начальник управления внутреннего аудита ПАО «Северсталь» Николай Лавров. На практике, по его словам, это означает совместную проработку предлагаемых аудиторами изменений. То есть рекомендация не может выглядеть как совет «усилить контроль в таком-то направлении», а должна содержать перечень конкретных действий. У высшего руководства компаний появилась потребность все больше использовать внутренний аудит в качестве консультанта с расширением его фокуса на создание стоимости и улучшение операционной деятельности, согласен директор по внутреннему аудиту X5 Group Иван Ворона. Когда внутренние аудиторы хорошо знают специфику отрасли и глубоко разбираются в бизнесе, это дает им возможность если не заменить внешних консультантов, то (при наличии специальной подготовки) конкурировать с ними, проводя своими силами проекты по оптимизации и реинжинирингу процессов, отметил эксперт.
Новые риски – новые области аудита
По мере естественного усложнения операционной среды (в том числе в ходе цифровой революции) расширяется и спектр областей, требующих оценки и контроля эффективности. Среди значимых направлений внутреннего аудита можно назвать аудит информационных систем и программного обеспечения (в том числе переход на российские информационные системы и программы), аудит информационной безопасности, аудит цепочек поставок, аудит непрерывности бизнеса, указывает директор профессиональной Ассоциации «Институт внутренних аудиторов» (ИВА) Алексей Сонин.
Руководитель департамента внутреннего аудита и управления рисками аудиторско-консалтинговой компании ФБК Роман Кенигсберг отмечает рост внимания к процессам управления персоналом, цепочкам поставок и платежей, санкционным рискам, планам непрерывности и восстановления бизнеса в случае наступления непредвиденных обстоятельств. Это нельзя назвать совершенно новыми областями аудита, но, по мнению Кенигсберга, приоритетность их возросла.
«В последнее время аудиторы все чаще расширяют горизонты и берутся за аудиты корпоративной культуры, корпоративного управления, процессов стратегического планирования и управления стратегическими рисками», – добавляет руководитель практики внутреннего контроля и управления рисками группы «Деловой профиль» Виктория Шпаковская.
По мнению директора департамента внутреннего аудита ПАО «Аэрофлот», председателя совета Ассоциации «ИВА» Леонида Душатина, качественно новым функционалом внутреннего аудита за последние два-три года можно назвать подготовку ежегодного заключения о состоянии системы внутреннего контроля и управления рисками общему собранию акционеров в ПАО (в соответствии с 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). По словам Душатина, этот факт свидетельствует о повышении роли и значения внутреннего аудита, получившего такой функционал на законодательном уровне.
Цифровизация профессии
Деятельность внутренних аудиторов активно автоматизируется и цифровизируется, говорят все эксперты, опрошенные «Ведомости. Капиталом». Так, например, в Росбанке одно из востребованных направлений ‒ применение технологии компьютерного зрения, позволяющего обрабатывать в автоматизированном режиме цифровые копии документов и различные фотографии, рассказывает директор департамента внутреннего аудита ПАО «Росбанк» Андрей Далиненко.
В «Газпром нефти» внутренние аудиторы активно используют цифровые инструменты для проведения аналитических процедур: процесс майнинг (Промайн), дроны для воздушного сканирования, инструменты наземного и подземного лазерного сканирования и георадары, поделилась директор дирекции внутреннего аудита компании Галина Дельвиг, выступая на ХVI Национальной конференции ИВА «Внутренний аудит в России».
По словам эксперта, эти инструменты позволяют качественно улучшить работу аудиторов и расширить спектр выполняемых процедур. Наиболее активно и широко используется инструмент собственной разработки Промайн, который позволяет получать цифровую копию процесса и делать сплошную (полную) проверку данных вместо выборки, а также осуществлять непрерывный аудит.
При этом констатирует Сонин, уровень цифровизации отрасли далеко не однороден: в отдельных службах внутреннего аудита уже активно задействованы возможности ИИ, в других же только начинают задумываться о современных решениях.
«Согласно результатам исследования, которое ИВА совместно с компанией «ТеДо» провел в 2023 г., в каждой четвертой компании внутренний аудит сейчас не использует современные технологические решения в своей работе», – рассказывает он.
Рост спроса на компетенции
Большую роль в изменении подхода к формированию кадрового состава подразделений внутреннего аудита сыграло распространение высоких технологий в отрасли. Директор департамента по аудиту функций поддержки бизнеса ПАО «ВымпелКом» Владимир Серкин отмечает, что сейчас навыками дата-аналитики (SQL, Python, платформы для углубленного анализа данных и т. п.) стали владеть сами внутренние аудиторы. Ранее для выполнения таких запросов приходилось обращаться к специалистам в области дата-аналитики. Теперь обладание такого типа знаниями и навыками стало важным элементом конкуренции на рынке труда.
Кроме того, в условиях сокращения количества независимых директоров в российских компаниях (в частности, за счет исхода иностранцев) растет спрос на руководителей внутреннего аудита для участия в работе советов директоров. «Руководители внутреннего аудита, внутренние аудиторы в крупных российских компаниях имеют необходимые компетенции как раз в тех областях управления, которые наиболее востребованы на верхнем уровне корпоративного управления: знания основ управления бизнесом, рисками и внутренним контролем, построения систем ИТ и ИБ, а также высокие компетенции в коммуникациях. Это как раз те компетенции, которые могут приносить максимальную пользу акционерам и другим стейкхолдерам компаний», – поясняет Леонид Душатин.
Нет предела совершенству
Чтобы соответствовать нынешним запросам работодателей, специалисты по внутреннему аудиту должны постоянно повышать квалификацию, получать новые знания и навыки, быть на острие всех происходящих на рынке изменений. «Постоянное обучение крайне необходимо для внутренних аудиторов. Об этом говорят международные стандарты аудита», – уверена начальник управления внутреннего аудита ПАО «Юнипро» Вероника Семенова.
При этом для внутренних аудиторов важно уметь «учиться разучиваться»: устаревшие знания, шаблонное мышление и стереотипы вредят больше, чем недостаток информации, заметила директор департамента внутреннего аудита госкорпорации «Росатом» Наталия Плотникова, выступая на ХVI Национальной конференции ИВА «Внутренний аудит в России». Это особенно важно, поскольку перечень необходимых компетенций для каждой службы внутреннего аудита индивидуален и напрямую зависит от требований, предъявляемых ключевыми заинтересованными сторонами к роли внутреннего аудита в организации, пояснила эксперт.
«Здесь стоит отметить важную роль «Института внутренних аудиторов», который не только обучает внутренних аудиторов, но и создал информационный ресурс для обмена знаниями, необходимыми для специалистов», – подчеркивает Кенигсберг. Сейчас членами ИВА являются более 4000 внутренних аудиторов и сотрудников контрольных подразделений российских компаний, организация имеет девять региональных центров в крупнейших городах России.
Спрос на специалистов по внутреннему аудиту, хорошо знающих специфику бизнеса и его риски, а также имеющих достаточный опыт в аудите и соответствующие навыки (что подтверждается в том числе наличием профессиональной квалификации), всегда был и остается высоким, считает Ворона. Сонин подтверждает: работодатели все чаще требуют от специалистов по внутреннему аудиту прохождения независимой оценки квалификации и получения свидетельства о соответствии профессиональному стандарту «Внутренний аудитор». «Соискатель, успешно сдавший профессиональный экзамен и получивший свидетельство о соответствии профессиональному стандарту, таким образом подтверждает, что его знания, навыки и умения позволяют ему работать внутренним аудитором», ‒ говорит он.
В связи с этим у работодателей в значительной степени отпадает необходимость при приеме на работу тестировать кандидатов на знание профессиональной области, а также необходимость проведения периодической аттестации персонала служб внутреннего аудита.
Впрочем, в экспертном сообществе полагают, что только профстандартов недостаточно.
«Мы также видим необходимость разработки линейки национальных стандартов внутреннего аудита с учетом необходимости стандартизации этой важной сферы деятельности, а также с учетом произошедших изменений в области цифровизации, автоматизации ряда аудиторских функций», – добавляет Душатин.
По его словам, эта инициатива сейчас активно продвигается: группа специалистов служб внутреннего аудита крупнейших компаний и ИВА уже находятся на стадии разработки конкретного проекта национальных стандартов по внутреннему аудиту.
Сонин также считает, что в России нужны национальные стандарты в области внутреннего аудита, которые бы регламентировали вопросы организации и управления внутренним аудитом, взаимодействия внутреннего аудита с заинтересованными сторонами, а также методологические аспекты работы. «Разработав национальные стандарты, учитывающие, с одной стороны, Международные стандарты внутреннего аудита, а с другой стороны, лучшие практики внутреннего аудита российских компаний, мы дадим ориентир для дальнейшего развития профессии и совершенствования качества предоставляемых внутренними аудиторами услуг».