Андрей Писарев: «Мы знаем, как достичь 100% кешбэка за продукты питания»

Гендиректор «Апельсина» ‒ о запуске нового сервиса и трендах на рынке лояльности
Гендиректор «Апельсина» Андрей Писарев
Гендиректор «Апельсина» Андрей Писарев /Пресс-служба Сбера

Классические программы лояльности, основанные на кешбэке в рублях, становятся все более дорогими для банков и все менее интересными для пользователей. Андрей Писарев, руководитель сервиса лояльности «Апельсин», считает, что балльная система, нестандартная механика накопления кешбэка и широкая партнёрская сеть в основе сервиса помогают дешевле и эффективнее вовлекать новых клиентов и коммуницировать со старыми. Об этом он рассказал в интервью «Ведомости. Капитал».

«Два ключа успеха»

– Чем сервис «Апельсин» отличается от других программ лояльности? Как он выглядит для потребителя?

– «Апельсин» ‒ это сервис лояльности, который в качестве партнеров на самом старте объединил «Альфа-Банк», «АльфаСтрахование», «Билайн», а также бизнесы и сервисы X5 Group, включая «Пятерочку», Vprok.ru, сервис «Пакет» и «X5 Клуб» (это активы «Альфа-Групп». ‒ Прим. «Ведомости. Капитал»). Недавно к партнерской сети присоединились магазины REDMOND, ритейлер Lamoda и сервис готовой еды «Много лосося».

У нас кешбэк на продукты питания достигает до 76%. Более того, мы знаем, как достичь 100% и более. Принцип его увеличения простой: пользователи выполняют определенные действия на площадках партнеров и получают дополнительно от 0,5% до 76% к своему текущему кешбэку. Процент начисляется на единый бонусный счет «Апельсинками» (так мы назвали валюту лояльности) за покупки, которые клиент совершает в торговых сетях «Перекресток» и «Пятерочка». Списать их можно на покупки продуктов питания, доставку готовой еды, услуги связи в «Билайне», вернуть до 50% от стоимости ОСАГО или страховки в «АльфаСтрахование». Присоединиться к «Апельсину» можно напрямую через мобильное приложение или на сайте myapelsin.ru.

– В чем суть идеи единого сервиса, объединяющего крупных самостоятельных игроков рынка, к тому же из разных отраслей? Все они имеют собственные программы лояльности. Что они получают через ваше «единое окно»?

– Нам хотелось сделать продукт, который объединит разные предложения партнёров и принесет выгоду обеим сторонам: партнерам позволит эффективно привлекать новых клиентов, а покупателям ‒ получать привилегии за покупки. Мы определили два «ключа успеха». Первый ‒ потребительская категория, в которой мы работаем. Провели ряд исследований и поняли, что самый большой запрос покупателей на кешбэк находится в категории «Продукты питания». Это легко объяснимо: по данным аналитического центра НАФИ, треть затрат россиян уходит именно на продукты.

При этом для участников рынка лояльности это самая дорогая категория. И здесь сработал второй «ключ» ‒ нестандартная механика накопления кешбэка. Мы предложили покупателям «лестничную» систему партнёрства. Обычно программы лояльности ‒ это набор предложений от разных компаний, которые каждый реализует самостоятельно. А с помощью нашей механики мы можем решить любую задачу партнера в «едином окне»: повысить средний чек, продвинуть новый продукт или мобильное приложение.

Как это работает?

– Партнеры приходят к нам с готовыми маркетинговыми задачами. Бюджет разный: зависит от того, сколько компания готова заплатить за целевое действие, как новые клиенты окупаются, какие в среднем цены по рынку на их привлечение. Например, компания готова платить 500 руб. за каждую новую заявку на свой сервис, допустим, за скачивание мобильного приложения. Мы берем эту цену в основу курса, который перекладываем в клиентский оффер. Предложение может звучать так: «+5% кешбэка на покупки в «Пятерочке» и «Перекрестке» на следующий месяц».

Для нас премиальность не важна, как и размер кошелька клиента. Мы инвестируем деньги всех партнеров в клиентские предложения, которые каждый устанавливает в логике своей экономики. Наша задача ‒ быть открытыми для любых пользователей сервиса. И это работает: аналитика показывает, что, например, в продуктовом ритейле чеки клиентов, которые участвуют в программах лояльности, в два с лишним раза выше, чем у тех, кто не участвует.

«В долгосрочной перспективе эффект рублевого кешбэка теряется»

Программы лояльности делятся на те, которые предоставляют кешбэк рублями, и те, которые начисляют пользователям бонусы или баллы. Почему вы выбрали второй формат?

— Программы лояльности становятся дороже для всех участников. Растёт конкуренция в лице экосистемных игроков рынка финтеха, которые заходят в банковскую сферу. Постепенно снижается ставка эквайринга ‒ классическая вынуждена конкурировать со ставками в Системе быстрых платежей (СБП). Кроме того, баллы позволяют по-другому управлять не только экономикой продукта, но и поведением клиентов.

В части экономики и снижения затрат есть несколько факторов. Во-первых, внутренняя валюта лояльности почти всегда имеет ограниченный период действия. Во-вторых, ее можно использовать в различных высокомаржинальных механиках, где не работает рублёвый кешбэк. В-третьих, люди гораздо легче тратят баллы на то, что не купили бы за деньги, и могут не обращать внимание на их курс к рублям.

В части клиентского поведения здесь важен в том числе эмоциональный контекст. Особенно сильные эмоции вызывает эффект накопления, когда человек откладывает баллы на крупную покупку и потом, списав их, проживает в полном ощущении, что получил ее бесплатно. Но самое интересное ‒ это когда клиент получает за баллы то, что за рубли недоступно. Например, списывает их в простейших играх, в которых можно выигрывать партнёрские призы. Люди никогда не будут в них играть за «живые» деньги, а за бонусы будут. Рублёвый же кешбэк позволяет успешно продать товар или услугу на старте, но в долгосрочной перспективе его эффект теряется. Люди не замечают накопления в общем потоке финансов. Поэтому валютой нашего сервиса стали баллы под названием «Апельсинки».

–Недавнее исследование Frank RG показывает, что банки, например, наоборот, упрощают предложение по картам лояльности. Получается, вы идёте против тренда?

– Простая конструкция систем лояльности удобна тем, что её быстро понимают пользователи, и это действительно большой плюс. Но эмоциональный эффект от нее совсем не тот. К примеру, существуют достаточно простые механики, когда клиенту начисляется кешбэк в виде процента от покупок, который в конце месяца можно вывести рублями. Такие поступления становятся рутиной, пользователи со временем теряют ощущение их ценности.

«Апельсин» опирается на другой тренд ‒ геймификацию. Люди обожают игры, в том числе зарабатывать в них виртуальную валюту ‒ баллы, которые затем можно обменять на что-либо. У них есть для этого мотивация в виде огромного кешбэка, который можно накопить в сервисе. Единственное, что в такие программы, конечно же, требуется чуть больше времени на вовлечение аудитории. Но зато, когда ты вовлёк клиента, он остаётся в твоем сервисе гораздо дольше. 

–Каким образом достигается эффект большей выгоды для покупателей?

– Это возможно благодаря механике самого «Апельсина». Независимо от того, у кого из партнеров совершаются покупки, растет общий процент кешбэка и копятся «Апельсинки». Базовый кешбэк составляет 0,5% на первом уровне «Х5 Клуба» ‒ на программе лояльности X5 Group. Он увеличивается с каждым новым подключением предложения от партнера. Покажу, как это работает на примере. У X5 Group есть свой сервис «Пакет», который тоже является нашим партнером. Подписка на него дает дополнительные 5% в копилку совокупного кешбэка. Оплата покупок «Апельсиновой» картой «Альфа-Банка» дает 7%, а использование сервисов «Билайна» ‒ еще до 10% и так далее. В итоге каждый участник сервиса «Апельсин» может, таким образом, собрать до 76% за покупки в «Пятёрочке» и «Перекрёстке».

Какие потребительские привычки находят отражение в функциональности «Апельсина»?

— Потребители перестали реагировать на спонтанные предложения. Аудитория становится более осознанной и ищет сервисы, которые дают выгоду на длительной основе. На этой концепции мы строили «Апельсин».

В ритейле мы теми же акциями влияем на модель потребления. Если покупатель зашёл в магазин из-за скидок, а не случайно, то они стали триггером для изменения поведения. Такой единоразовой истории мало, поэтому акции продлевают. Дальше нужно удержать клиента. Важно вести с ним коммуникацию на том языке и в том контексте, который будет ему интересен. В «Апельсине» мы инвестируем в вовлечение клиентов. Если человек присоединился к нашему сервису, но не совершил ни одного действия, значит, он ещё не видит ценности в нем. Ему нужно помочь, показать возможности.

– Какие новые тренды и технологии из сферы ритейла вы учитываете в работе сервиса?

– Одна из главных технологических новинок ‒ внедрение искусственного интеллекта и обработка больших данных. Перед запуском «Апельсина» мы собрали и обработали достаточно данных о покупателях, чтобы сбалансировать нашу экономику с интересами клиентов. Такой подход снижает «выхлоп» на рубль затрат, то есть на одно действие. Эту работу нужно проводить и дальше. Чтобы начать коммуницировать с клиентом, что-то предлагать ему, необходимо регулярно собирать персонализированные данные, иметь разные каналы коммуникации.

«Цель — не только прирост новых клиентов, но и развитие кросс-потребления»

– Сколько сейчас пользователей у «Апельсина»?

– Мы стартовали в июне с клиентской базой 80 млн человек, и число участников сервиса только растет. Благодаря объединению с крупными игроками у нас есть возможность достучаться до любого сегмента клиентов. Наша цель не столько прирост новых пользователей в «Апельсине», сколько развитие кросс-потребления.

– Планируете ли привлекать других партнёров для участия в программе?

– Обязательно. Но для нас важнее не количество. Важно качество. Что я в это закладываю? Первое ‒ это насколько качественный сервис для клиента мы обеспечили вместе с партнерами. Второе ‒ насколько на это партнёрство действительно есть спрос со стороны клиента. В ближайших планах ‒ более тесная интеграция с текущими компаниями. Мы собираем обратную связь по действующим предложениям, смотрим, как отработала механика и как на неё реагируют клиенты. Наша команда открыта и к новым коллаборациям, скоро планируем запуск с Kassir.ru.

Когда планируете выйти на окупаемость?

– Большинство подобных экосистем часто даже не ставят целью выйти на окупаемость. У нас дорогой проект из-за профессиональной команды и технической реализации сервиса, мы много в него инвестировали. Сейчас наша главная задача ‒ позитивно повлиять на бизнес-партнеров и принести ожидаемые эффекты. Но мы достаточно амбициозны и планируем окупиться на горизонте трех лет, а не минимум пять–шесть ‒ средний показатель по рынку в таких проектах ‒ как раз за счет уникальной механики и стратегии.

– Какая стратегия развития сервиса на ближайший год?

— Глобальная задача для нашей команды — подтвердить гипотезы, которые закладывали на старте. Через полгода у нас появятся первые цифры, на основе которых сможем оценить, насколько верно выстроили бизнес-модель, как изменился наш клиент, верно ли рассчитали и упаковали офферы. Посмотрим на движения финансовых потоков, оценим эффекты у партнёров и инвесторов. Именно тогда станет понятно, насколько чётко попали в запрос рынка. У нас гибкая бизнес-модель, которую можно быстро скорректировать.