Рынок на волне

Чего ждать от российского рынка акций в IV квартале
iStock
iStock

Последние девять месяцев рынок акций показывает устойчивый рост. До этого индекс «Мосбиржи» (IMOEX) постепенно снижался с рекордных значений октября 2021 г. (4292,68 пунктов). До тех пор пока в феврале прошлого года он не обвалился на 45%, до 1684,95 пунктов. Затем последовал период восстановления. Наиболее значительная положительная динамика пришлась на июль 2023 г., когда индекс поднялся сразу на 10%. В августе и сентябре текущего года на рынке стала наблюдаться волатильность, которую аналитики связывали с повышением ключевой ставки и риторикой Банка России.

Новый цикл повышения ключевой ставки начался в конце июля 2023 г. Тогда показатель повысился до 8,5%, после того как 10 месяцев он оставался на уровне 7,5%. В августе регулятор резко повысил ключевую ставку до 12%. В сентябре она поднялась еще на 1 процентный пункт, а в ноябре достигла 15%. Причем ЦБ неоднократно давал понять, что не исключает дальнейшего повышения из-за значительных инфляционных рисков.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что для возвращения инфляции в стране к цели в 4% в конце 2024 г. жесткая денежно-кредитная политика должна будет сохраняться в течение нескольких кварталов.

На общей положительной динамике рынка в третьем квартале сказывались возобновление публикации финансовых результатов компаний, рост цен на нефть Urals, а значит, улучшение торгового баланса. По данным Минфина России, в августе цена Urals превысила $70 за баррель впервые с осени прошлого года, к 1 сентября приблизившись к отметке в $75. Средняя цена Urals в октябре достигла $81,52 за баррель, что в 1,15 раза превышает показатель октября 2022 г.

По словам приглашенного профессора РЭШ Александра Маланичева, нефтяные цены поддерживаются хорошим спросом на мировом рынке, снижением вероятности рецессии в экономике США и планами по ужесточению мониторинга за соблюдением потолка цен на российскую нефть, и экспортом из Ирана в Китай.

В конце октября IMOEX достиг пиковых значений года, вплотную приблизившись к отметке в 3270 пунктов. По итогам месяца показатель вырос более чем на 2% к сентябрю.

«Российский фондовый рынок в этом году ‒ один из немногих, кто демонстрирует рост, если брать развивающиеся страны. Он отражает довольно бодрое состояние экономики и по валютной выручке, и по темпам развития», ‒ отметил заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

Что ждет рынок

По словам Абрамова, в IV квартале нефтяные котировки станут ключевым фактором, оказывающим влияние на российский фондовый рынок. «Думаю, что нефть не будет расти, несмотря на геополитическую напряженность на Ближнем Востоке, поэтому поступление валютной выручки замедлится», ‒ полагает он.

Консервативный модельный прогноз исходя из текущего состояния баланса мирового рынка нефти указывает на среднюю цену на нефть марки Brent в четвертом квартале в $75 за баррель, полагает приглашенный профессор РЭШ Александр Маланичев. Базовый прогноз, учитывающий риск эскалации конфликта на Ближнем Востоке, по словам эксперта, подразумевает уровень не ниже $80 за баррель. Сценарий вовлечения в горячую фазу конфликта соседних с Израилем государств, в свою очередь, не исключает уровня цен в $100 и выше, добавил Маланичев.

С ним согласился заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Алексей Ведев: «Нефть марки Brent, вероятно, сохранится в рамках коридора $70‒90 за баррель». Рыночная цена Urals, по его прогнозам, будет не ниже $70 за баррель.

Эксперты считают, что существенное влияние на фондовый рынок в IV квартале продолжат оказывать валютный курс и инфляция. Рубль, скорее всего, будет стабильным, а процентная ставка несколько вырастет, отметил Абрамов. Такие условия будут нервировать инвесторов, что негативно скажется на ценах акций, а значит, что это будет сдерживать рост, добавил он.

По словам доцента кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяны Скрыль, текущий высокий уровень ключевой ставки делает кредитные деньги дорогими, а с другой стороны ‒ он укрепляет доверие к российской валюте. В связи с этим эксперт прогнозирует рост рынка долговых ценных бумаг, в том числе ОФЗ, в ближайшей перспективе. Уже сейчас притоки инвестиций в долговые фонды намного выше показателей прошлого квартала. На этом фоне логичны текущие оттоки средств из рисковых активов, в том числе акций, отмечает Скрыль.

Впрочем, к концу года интерес к акциям, по ее словам, может активизироваться за счет ожидания дивидендных выплат крупных российских компаний.

Основной риск на российском рынке акций в VI квартале связан с внешнеэкономическими доходами, добавил Абрамов. Все привыкли к хорошей ситуации III квартала и к тому, что валютные доходы начали расти, что поддерживает рубль и цены акций, отметил он. Однако, по его словам, усиливаются и санкции, поэтому Россия может столкнуться с замедлением роста валютных доходов, что негативно повлияет на рынок ценных бумаг.

Драйверы роста

Среди основных драйверов фондового рынка в ноябре руководитель аналитики и финансового обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин выделил привилегированные акции «Сургутнефтегаза», бумаги «Газпром нефти» и «Роснефти».

Так, продолжающий накапливать валютную кубышку «Сургутнефтегаз», по его словам, может выиграть как от слабого рубля, так и от потенциального роста цен на нефть: переоценка валютной кубышки может существенно увеличить чистую прибыль компании и дивиденды на привилегированные акции.

«Также в нефтегазовом секторе мы выделяем «Роснефть» и «Газпром нефть». На наш взгляд, с учетом более слабого курса отечественной валюты «Газпром нефть» может показать сильные финансовые результаты во втором полугодии 2023 г. В нашем базовом сценарии компания может заработать около 650 млрд руб. чистой прибыли по итогам 2023 г., а доходность акционеров может составить более 20% на акцию», ‒ подчеркнул Ванин.

Ведев, в свою очередь, уверен, что большинство нефтяных компаний уже отыграли свой рост. «Я бы не ожидал новогоднего ралли для них. Акции нефтяных компаний уже достигли пика, и теперь остается только держать их в ожидании дивидендов. По многим компаниям отсечка будет в декабре-январе», ‒ сказал эксперт.

Также положительно выглядят и перспективы крупных банков на фоне ожиданий их высокой прибыльности, отметил Абрамов. Кроме того, Скрыль обратила внимание, что большим потенциалом обладают акции компаний металлургического комплекса на фоне растущих потребностей со стороны оборонного сектора, обеспеченного госзаказом.

Перспективными могут быть акции ГМК «Норильский никель» с учетом готовящегося сплита и наличия у компании денег для того, чтобы заплатить дивиденды, полагает Абрамов. Однако последний фактор на фоне высокой ключевой ставки будет работать хуже, чем в течение года, потому что при высокой доходности облигаций они становятся более выгодным вложением по сравнению с акциями дивидендных компаний, указал он.

Потребрынки и здравоохранение

Бумаги «Магнита», компаний «Мать и Дитя» и ЕМС Ванин также считает важными драйверами рынка. Акции «Магнита» могут продолжить расти после выкупа акций у нерезидентов, а рекордная прибыль за I квартал 2023 г. намекает на устойчивое финансовое положение ритейлера, отметил он. До конца года, по его мнению, он, возможно, изберет совет директоров, что может повлечь выплату дивидендов за пропущенный период, и, соответственно, рост котировок.

В перспективы увеличения выручки потребительского сектора благодаря росту спроса и доходов также верит Ведев. По его мнению, ускорившаяся инфляция не так сильно влияет на ритейл.  

Положительно Ванин оценил и процесс смены юрисдикции, начавшийся у двух крупных публичных компаний сферы здравоохранения ‒ «Мать и дитя» и United Medical Group (ЕМС), доходы которой привязаны к курсу евро.

В конце октября основатель и генеральный директор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер заявил, что не исключает дополнительную эмиссию акций для поглощения ближайшего конкурента. Кроме того, после редомициляции компания готова вернуться к выплатам дивидендов, в том числе за предыдущие пропущенные периоды. Согласно дивидендной политике, компания распределяет между акционерами 50% чистой прибыли.

Дивиденды и рост бизнеса ‒ это то, чему всегда рады акционеры, подчеркнул Ванин. «По нашим расчетам, дивиденд от EMC может составить 95 руб. на акцию. Компания находится в процессе переезда, и, вероятно, возможность выплатить дивиденды появится ориентировочно весной 2024 г. При этом у компании не были выплачены дивиденды за 2022 г. и первое полугодие 2023 г. Мы ожидаем заявлений менеджмента», ‒ добавил эксперт.