Не все банки готовы вкладываться в развитие биоэквайринга

Это слишком дорогостоящая технология, и люди пока ей не доверяют
Сейчас предложить своим клиентам сервисы оплаты по биометрии могут только те компании с собственными коммерческими биометрическими системами, которые прошли аккредитацию в Минцифры и получили разрешение министерства на использование таких данных /Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Банк России уже с середины 2024 г. запланировал масштабный пилот для тестирования оплаты в магазинах по биометрии (биоэквайринг) с большим количеством участников, говорила в апреле первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Но далеко не все банки готовы вкладывать свои средства в развитие оплаты по биометрическим данным, так как это слишком дорогостоящая технология и граждане не полностью ей доверяют. Об этом «Ведомости. Капиталу» сообщили представители банка Дом.РФ, «Абсолют банка» и «Зенита». При этом часть игроков платежного рынка, например Россельхозбанк, «Почта банк» и банк «Новиком», еще изучают этот вопрос.

Сейчас предложить своим клиентам сервисы оплаты по биометрии могут только те компании с собственными коммерческими биометрическими системами, которые прошли аккредитацию в Минцифры и получили разрешение министерства на использование таких данных. Таких организаций пока 12, в том числе семь банков – Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Т-банк (бывший «Тинькофф банк»), Россельхозбанк, банк «Ак барс» и «Почта банк».

Вы видите 9% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам