ЦБ сравнил с преступлением ситуацию вокруг ложного банкротства «СПБ биржи»
Ситуация вокруг ложного запуска банкротства Санкт-Петербургской биржи близка к преступлению. Об этом в кулуарах конференции регулятора «Путь клиента» заявил глава службы по защите прав потребителей финуслуг Банка России Михаил Мамута.
«То, что вчера мы увидели, я даже не знаю, как называть, – это уже не злоупотребление правом, это близко к преступлению. И мне кажется, правоохранители должны разобраться, что произошло», – заявил он.
Акции торговой площадки к 14:29 мск стоили 87,7 руб. – на 1,1% меньше, чем на момент закрытия основной сессии торгов днем ранее. Индекс Мосбиржи составил 3170,2 пункта (-0,7%). С начала года котировки «СПБ биржи» снизились на 23,8%, бенчмарк увеличился на 47,2%.
Мамута отметил, что инвесторы пока не подавали жалобы из-за ситуации вокруг заявления о банкротстве «СПБ биржи» в подразделение ЦБ по защите прав потребителей. Но он не исключает, что такие сообщения начнут поступать.
По словам главы подразделения ЦБ, нужно выяснить, кто подал заявление о банкротстве в суд, которое затем опубликовали на официальном ресурсе, подчеркнул Мамута.
Ранее Банк России пообещал проанализировать ситуацию с заявлением о банкротстве «СПБ биржи» на предмет нарушения требований законодательства о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. ЦБ также собирается проверить действия инвесторов с акциями торговой площадки.
Сообщение о том, что «СПБ биржа» якобы подала заявление о признании себя банкротом, появилось в картотеке Арбитражного суда Москвы 24 ноября. Имя заявителя и сумма претензий в карточке не указаны. Ответчиком по делу выступает юридическое лицо биржи – ПАО «СПБ биржа».
Представители торговой площадки заявили, что биржа не подавала в суд таких документов. В ближайшее время компания планирует обратиться в правоохранительные органы и инициировать расследование дела о подлоге документов и неправомерной подаче злоумышленниками заявления о банкротстве.
По Уголовному кодексу за подлог документов злоумышленники могут получить наказание от 80 000 руб. штрафа до лишения свободы сроком до четырех лет.