Не все смогут перейти этот Рубикон

В трудные времена финансистам компаний нужно прикладывать дополнительные усилия

Сегодня на финансовом рынке сложилась сложная, если не сказать уникальная, ситуация. Если в 2014 и 2022 гг. резкое повышение ключевой ставки сопровождалось быстрым ее снижением в дальнейшем, то в этом году, после того как ставка и так долгое время была на достаточно высоком уровне, регулятор вопреки ожиданиям принял решение по ее дальнейшему повышению. На этом фоне перед российскими компаниями стоит серьезная задача по построению качественной и эффективной стратегии привлечения заемных средств и диверсификации источников фондирования.

Высокая ключевая ставка провоцирует рост ставок по депозитам для физлиц и юрлиц, следовательно, растет ставка и по кредитам для конечных потребителей. Любой растущий бизнес активно использует заемные средства для финансирования операционной деятельности и развития производства. Поэтому компании в любом случае будут вынуждены и дальше заимствовать средства, либо части из них придется объявить дефолты.

В качестве альтернативы кредитам компаниям можно рассмотреть публичный долговой рынок, на котором в данный момент превалируют флоатеры, то есть облигации с плавающим купоном. Есть компании, которые рассматривают и планируют осуществить в ближайшее время такие выпуски. Если размер купона будет приемлемым, то есть отвечающим нынешним тенденциям, то он может найти свой спрос у инвесторов.

Если говорить об акционерном капитале, то сейчас, пожалуй, не самое лучшее время для первичных размещений, хотя, конечно, тут важное значение имеет оценка компаний. В этом году все IPO компаний проходили при достаточно высокой оценке. Это не было помехой для выхода на рынок, особенно для компаний из IT-отрасли и фармацевтики. В начале года у рынка были ожидания, что ставка 16% – это временное явление и что этот показатель будет снижаться, но в итоге все вышло с точностью до наоборот. Поэтому почти все бумаги компаний, которые провели IPO в этом году, сейчас котируются сильно ниже цены размещения. Сегодня, чтобы успешно разместиться, нужно предложить рынку достаточно низкую оценку с неким апсайдом. Без потенциала роста выходить на рынок нет смысла: спроса просто не будет.

Базово при сильном росте ставки компаниям нужно смотреть в сторону рефинансирования кредитного портфеля и диверсификации рисков в части привлечения фондирования. Для этого нужно использовать разные инструменты. Если говорить про банковское кредитование, то стоит быть в контакте с разными банками, оценивать их условия. В идеале компаниям с хорошим кредитным рейтингом нужно открывать лимиты в пяти-шести кредитных организациях. Конечно, это увеличит нагрузку на внутренний департамент, который занимается корпоративным финансированием, но в трудные времена нужно прикладывать дополнительные усилия.

Что касается публичного долгового рынка, то компаниям постоянно нужно работать над своим кредитным качеством, усиливать Investor relations (IR, cвязи с инвесторами) и расширять круг банков-организаторов. Конечно, важное значение будет иметь риторика регулятора. Если рынок поймет, что пик ставки близок, то интерес вновь вернется к бондам с фиксированным купоном, а флоатеры будут терять привлекательность.

Кроме классических инструментов фондирования также можно рассмотреть новый продукт – цифровые финансовые активы (ЦФА). Благодаря упрощенной процедуре размещения ЦФА, меньшей инфраструктурной стоимости, а также сохраняющемуся положительному арбитражу перед кредитами/облигациями протестировать инструмент для компании не составит больших трудностей.

Логичнее всего опробовать механизмы размещения ЦФА на денежные требования (аналог облигаций) и после, возможно, задуматься о более интересных формах активов, привязанных к определенной ценности, неразрывно связанной с деятельностью компании. Например, ЦФА на квадратный метр для девелоперов, или ЦФА на вино для производителей вин.

Конец этого года и I квартал 2025 г. – это время проверки на прочность для многих компаний. От стабильности их финансовых потоков, эффективности их взаимодействия с банками и использования инструментов публичного рынка, накопленного запаса ликвидности зависит их будущее – не все смогут перейти этот Рубикон.