ЦБ закроет «неквалам» доступ к бумагам всех дружественных стран кроме ЕАЭС

Сейчас инвесторы могут покупать иностранные бумаги только через брокеров во внешнем контуре
Алексей Орлов / Ведомости

С 1 января 2025 г. неквалифицированным инвесторам станут недоступны все иностранные ценные бумаги, кроме тех, что выпущены эмитентами из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС, помимо России в него входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) и международных финансовых организаций и учитываются в инфраструктуре ЕАЭС, следует из указания Банка России, опубликованного 14 ноября. Кроме того, «неквалы» не смогут покупать поставочные деривативы на такие активы.

Указание принято для совершенствования защиты неквалифицированных инвесторов от негативных последствий, связанных с реализацией санкционных и инфраструктурных рисков, пояснил «Ведомостям» представитель Банка России.

ЦБ скорректирует действующее указание от 1 октября 2023 г. Сейчас «неквалам» недоступны только бумаги эмитентов из недружественных стран и тех, чьи выплаты идут через недружественную инфраструктуру, пояснил управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов. Также ограничения касаются отдельных видов бумаг из государств, не включенных в перечень недружественных.

Новое указание ЦБ полностью лишит «неквалов» доступа к бумагам эмитентов из дружественных и нейтральных стран, например Китая, Гонконга и Индии. Проект этого запрета был опубликован еще в августе 2024 г., так что рынок был предупрежден о таком повороте событий, добавила юрист консалтинговой компании ITSWM Лия Нани.

Решение Банка России обусловлено его желанием защитить неквалифицированных инвесторов, которые могут взять на себя риск владения бумагами в зарубежной инфраструктуре без осознания возможных последствий, считает Нани. ЦБ не уверен в дальнейшей политике дружественных и нейтральных государств и допускает, что они могут по каким-то причинам присоединиться к санкциям против России, считает Ушкалов. Если это случится, государству придется вмешиваться в ситуацию, чтобы защитить инвесторов, – например, после блокировки бумаг в западных депозитариях властям пришлось долго разрабатывать отдельное регулирование по обмену активов, которое в итоге имело весьма ограниченный результат, отметил юрист. Банк России хочет избежать нового появления таких неудобств.

ЦБ также может преследовать цель сохранения финансовой стабильности, в том числе сократить отток капитала из России, допускает юрист адвокатского бюро КИАП Александр Варчук.

Мотивом регулятора может быть и стимулирование отечественного фондового рынка за счет того, что российские ценные бумаги станут доступнее иностранных, рассуждает Варчук. Новое ограничение касается только покупки иностранных бумаг, но не их продажи, и высвободившиеся средства могут быть перенаправлены в российские инструменты, отметила Нани.

Сейчас единственный брокер в России, предоставляющий возможность торговать иностранными ценными бумагами, – это «Финам», но он дает доступ к этим инструментам только квалифицированным инвесторам, рассказал заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу компании Дмитрий Леснов. Единственный способ купить зарубежные бумаги для «неквала» – это открыть счет у зарубежного брокера. Поэтому решение ЦБ не сильно меняет ситуацию с привлечением иностранных активов этой категорией инвесторов, считает Леснов.

Новое указание не окажет большого влияния на ситуацию на рынке, согласен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Сейчас неквалифицированный инвестор в основном сосредоточен на российских акциях, а спрос на иностранные бумаги небольшой и реализуется через зарубежных брокеров во внешнем контуре. Такие инвесторы в основном покупают китайские акции, по которым больше всего экспертизы и аналитики от профучастников, точечно приобретаются индийские и бразильские активы, рассказал он. Точный объем инвестиций, которые осуществляют сейчас неквалифицированные инвесторы в доступные для них ценные бумаги из дружественных государств, оценить очень сложно, отметил Варчук.

Ждать притока средств инвесторов на российский рынок не стоит еще и потому, что их активность определяется макроэкономической ситуацией, отметил заместитель генерального директора УК «РСХБ Управление активами» Александр Баранов. Не все «неквалы» решат «перекладывать» деньги – они будут оценивать доходность отечественных инструментов и риски их использования, подтвердил Варчук.