НРД полностью отказался от использования SWIFT в России

Но это не касается взаимодействия с иностранными депозитариями
Евгений Разумный / Ведомости

Российский НРД с 1 мая прекратил использовать международную систему передачи финансовых сообщений SWIFT при депозитарном обслуживании отечественных клиентов, сообщил «Ведомостям» его представитель. Депонентами НРД являются юридические лица, с розничными инвесторами центральный депозитарий не работает. В ноябре прошлого года НРД упоминал в сообщении, что отказ от SWIFT при депозитарном обслуживании не коснется взаимодействия с иностранными депозитариями. Национальный депозитарий находится под санкциями ЕС, Швейцарии и Украины, но не США.

Изначально НРД планировал отказ от SWIFT при депозитарном обслуживании российских клиентов с 1 октября 2023 г., но еще в апреле того года предупреждал, что срок может быть уточнен. В августе депозитарий перенес его на 1 января 2024 г., а затем в ноябре – на 1 мая. Чем вызвана задержка с отказом от SWIFT, представитель НРД не раскрыл.

Использовать SWIFT в качестве канала электронного документооборота по банковскому обслуживанию резидентов НРД прекратил еще с 1 октября 2023 г. в соответствии с решением совета директоров Банка России, напомнил представитель депозитария. По решению ЦБ с 1 октября кредитные организации обязаны использовать только отечественные системы при передаче в электронном виде информации о любом переводе денежных средств на территории России. Аналог SWIFT в России – Система передачи финансовых сообщений (СПФС). НРД является небанковской кредитной организацией.

Представитель ЦБ не ответил на запрос «Ведомостей».

В процессе депозитарного обслуживания депоненты могут направлять в НРД поручения депо (являются основанием для совершения записей по счету депо, например о переходе права собственности или переводе) по ценным бумагам, уведомления об их зачислении на счета НРД и другие электронные документы по e-mail или через web-каналы. Необходимым для этого комплектом программного обеспечения (ПО) под названием «Луч» и «Файловый шлюз» НРД самостоятельно обеспечивает депонентов. Оно позволяет формировать, подписывать электронной подписью, шифровать и отправлять по e-mail поручения депо и другие необходимые электронные документы. Также НРД разрешает депонентам использовать свои системы учета поручений депо, но специальное ПО депозитария все равно понадобится для наложения электронной подписи и т. д.

Зачем это НРД

После введения санкций против крупных российских банков, в том числе их отключения от SWIFT, стало очевидно, что переход на альтернативные отечественные каналы электронного документооборота по банковскому и депозитарному обслуживанию – это уже вопрос безопасности национальной финансовой системы, рассуждает партнер юрфирмы O2 Consulting Дарья Носова.

Требование ЦБ к кредитным организациям использовать только отечественные системы при переводе средств внутри России вызвано соображениями безопасности, согласен руководитель группы по работе с банками юридической компании Amond & Smith Иван Тихоненок. Так регулятор решает стоящую перед ним задачу обеспечения стабильности и непрерывности обмена данными при осуществлении финансовых операций в стране, а также препятствует утечке данных о внутренних экономических процессах за рубеж, перечисляет юрист. Отключение все новых банков от системы SWIFT лишь подтверждает правильность такого решения, резюмировал Тихоненок. Аналогичное мнение высказал руководитель лаборатории блокчейна и финтеха школы управления «Сколково» Егор Кривошея.

К SWIFT, где универсально передаются финансовые сообщения между участниками международного финансового рынка, подключены внешние контрагенты НРД, поэтому депозитарий не отказывается от использования этой системы полностью, предполагает Носова. Полный выход из периметра SWIFT означал бы «самопроизвольную блокаду», что в текущей ситуации нельзя назвать актуальным подходом, заметила она.

На 19%

выросли комиссионные доходы НРД в прошлом году по сравнению с 2022 г. до 10,6 млрд руб., из них 7 млрд руб. приходится на доходы по депозитарным операциям (+17%)

Преимущество SWIFT заключается в том, что фактически эта система стала привычным и удобным общемировым стандартом, рассуждает главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников. Но отключение от SWIFT не является концом света, как об этом часто говорят, поскольку есть и другие системы и способы перевода денег, замечает эксперт, они менее популярные, но столь же действенные и с точки зрения международных расчетов их использование означает всего лишь увеличение комиссии.

Отказ от SWIFT внутри России не связан с рисками, которые нельзя было бы нивелировать, продолжает Овчинников, никаких сложностей в работе с отечественными системами не возникает, если есть обученный персонал, настроенная система и быстрая реакция со стороны ее производителя. С совокупностью этих трех аспектов связано общее удобство работы с той или иной системой, таким образом, низкоквалифицированный персонал сведет на нет все преимущества даже прекрасно работающего SWIFT, резюмировал Овчинников.

Сделать безопасную и надежную альтернативу системе SWIFT – нетривиальная задача, которая требует времени и работы, поэтому Овчинников не переживает по поводу задержки с отказом НРД от SWIFT. При этом переход на новые IT-системы сопряжен не только с техническими аспектами и возможными сложностями, но и с необходимостью формализации отношений со всеми клиентами, замечает Носова, это значительный объем комплексной работы, который проводится в ограниченных временных рамках. Неоднократные сдвиги момента полного отказа от использования SWIFT со стороны НРД обусловлены необходимостью такого комплексного перехода и особенностями работы НРД как центрального депозитария, предполагает она. Технические сложности при разграничении информационных потоков между пользователями внутри и вне России также могли сказаться на задержке, допускает Тихоненок.

За годы существования прекрасно себя зарекомендовала СПФС Банка России, которая сейчас используется отечественными банками для взаимодействия как между собой, так и с рядом зарубежных контрагентов, замечает исполнительный директор ассоциации «Росфинком» Роман Чернов. По этой причине требование ЦБ использовать только отечественные системы финансовых коммуникаций представляется вполне логичным и обоснованным, считает он.