Ключевая ставка Центробанка РФ: на что влияет и почему меняется

С помощью этого инструмента ЦБ регулирует инфляцию
Евгений Разумный / Ведомости

Ключевая ставка ЦБ РФ – это процентная ставка, от которой зависят доходности по депозитам, проценты по кредитам, а также доходность других финансовых активов. В зависимости от ее уровня кредиты для населения и бизнеса становятся более или менее выгодными, а изменения ключевой ставки напрямую влияют на спрос и предложение в экономике и, как следствие, – на инфляцию.

Как работает ключевая ставка

ЦБ принимает решение о размере ключевой ставки исходя из текущего и ожидаемого уровня инфляции. Банк России стремится привести значение инфляции к таргету 4%. Если инфляционное давление остается высоким, а внутренний спрос опережает возможности расширения производства товаров и услуг, кредитно-денежная политика Центробанка проводится жестко и ключевая ставка находится на высоких значениях. Рост ключевой ставки сдерживает спрос и инфляцию, а ее снижение их стимулирует.

Степень влияния ключевой ставки на фондовые биржи

На то, как снижается и повышается ключевая ставка РФ, всегда реагируют фондовые рынки. Повышение ставки в первую очередь влияет на доходность краткосрочных депозитов и облигаций, а также приводит к изменению ликвидности в экономике. В то же время снижение ключевой ставки может стимулировать рост фондовых рынков, так как инвесторы ищут более выгодные возможности для размещения капитала.

В основном изменение ключевой ставки оказывает влияние на такую часть фондового рынка, как облигации с фиксированным и постоянным купоном, а также на облигации с купонами плавающими, но не привязанными к ставке, они могут оказаться не привлекательны по сравнению с депозитным доходом, отмечает аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева. При росте ставок цены облигаций снижаются и их доходность растет. И наоборот. По ее словам, на акции этот показатель оказывает незначительное влияние, до тех пор пока значение ключевой ставки не перекрывает среднегодовой темп прироста основных биржевых индексов. «Сейчас как раз такая ситуация. Пассивные стратегии выглядят менее привлекательными по сравнению с тем, что дает банковский депозит, процент которого вырос вслед за ставкой. Зато биржевики, желающие обогнать депозит, придумывают новые интересные стратегии и технологии. Что тоже дает развитие нашему рынку», – заключает Афанасьева.

От чего зависит ключевая ставка

В РФ уровень ключевой ставки определяет Банк России, исходя из текущей экономической ситуации в стране и мире. На решение ЦБ влияет широкий спектр факторов: от инфляции и темпов экономического роста до курса национальной валюты и ситуации на мировых рынках. Также Центробанк РФ ориентируется на ставки крупнейших и наиболее ликвидных экономик мира. 

Ставка устанавливается советом директоров Банка России восемь раз в год. Каждое ее изменение влияет на кредитную и экономическую активность и в итоге позволяет достигать основной цели денежно-кредитной политики.

Ключевая ставка и темп инфляции

Повышение ключевой ставки ведет к удорожанию кредитов и снижению инфляции. Это происходит потому, что более высокие процентные ставки сдерживают спрос на товары и услуги, так как их покупка становится менее доступной из-за роста стоимости заемных средств. Следовательно, цены на товары и услуги не растут так быстро, сдерживая инфляцию, что, в свою очередь, защищает доходы и сбережения людей от обесценения, повышает доступность долгосрочного финансирования. Это важно бизнесу для инвестиций, а людям, например, для ипотеки. Также при низкой инфляции и высоком доверии к национальной валюте повышается эффективность денежно-кредитной политики ЦБ и экономики страны в целом.

Снижение же ключевой ставки, напротив, стимулирует экономическую активность и потребительский спрос, что ведет к ускорению инфляции. Банки активнее выдают кредиты, которые подстегивают спрос на товары и услуги, что в итоге отражается на росте цен.

Причины роста и падения ключевой ставки

Банк России использует ключевую ставку в качестве рычага для регулирования финансовой системы страны. Изменяя ее уровень, ЦБ влияет на все процентные ставки в экономике, которые, в свою очередь, определяют направление движения денежных средств. 

Высокие процентные ставки в экономике – по депозитам, по кредитам, по облигациям – мотивируют людей направлять дополнительные доходы на сбережения, а число желающих брать кредиты заметно снижается. Это помогает устранить разрыв между предложением и спросом, который является движущей силой инфляции.

С другой стороны, при экономическом спаде или угрозе дефляции ЦБ снижает ключевую ставку, стимулируя тем самым экономику и поощряя заемный капитал. Такое решение способствует повышению спроса и ВВП, а также предотвращает дальнейшее снижение инфляции. Например, в пик пандемии в 2020 г., чтобы избежать риска дефляции, поддержать сильно упавший в том момент спрос и ускорить восстановление экономики, ключевая ставка была снижена до 4,25%.

Как менялась ключевая ставка РФ за последние 10 лет

В качестве основного индикатора денежно-кредитной политики Банк России ввел ключевую ставку 13 сентября 2013 г. С этого периода до 2 марта 2014 г. она составляла 5,50%. 3 марта 2014 г. была увеличена до 7% и повышалась до 15 декабря 2014 г., достигнув отметки 10,5%.

С 16 декабря 2014 г. по 1 февраля 2015 г. ключевая ставка выросла до 17%, после чего снижалась до 21 марта 2021 г., дойдя до минимального значения 4,25%. Далее снова начался рост ставки.

28 февраля 2022 г., в разгар кризиса, ЦБ повысил ставку с 7,5 до 20%, но к концу июля 2023 г. она опустилась до 7,50%, а после снова начала расти до 16% в декабре 2023 г. Затем более полугода ставка держалась на этом уровне, а 26 июля 2024 г. регулятор повысил ее сразу до 18%.

Ключевая ставка ЦБ РФ в 2024 году

Ключевая ставка может изменяться только по решению совета директоров Банка России, которое зависит от текущего уровня инфляции и перспектив ее стабилизации в стране. На него, в свою очередь, оказывают влияние активность потребительского спроса и курс рубля, а также различные экономические тренды и геополитика. Например, в конце 2023 г. после декабрьского заседания ставка увеличилась с 15 до 16%. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина тогда пояснила, что, пока не начнет складываться устойчивая тенденция к замедлению роста цен и снижению инфляционных ожиданий, ставка будет оставаться высокой.

В середине февраля Банк России на первом в этом году заседании объявил о сохранении ключевой ставки на уровне 16%. А 26 июля 2024 г. совет директоров банка принял решение повысить ключевую ставку на 200 б. п. до 18,00% годовых в связи с ускорением инфляции.

Последний прогноз инфляции Банка России на конец 2024 г. был повышен до 7,3% с 6,5%. На 2025 г. – до 4,8% с 4,5%. 

В преддверии заседания 13 сентября опрошенные «Ведомостями» аналитики не смогли прийти к консенсусу относительно грядущего решения совета директоров ЦБ по ставке: у Банка России есть основания как сохранить ее, так и повысить.

Где узнать ключевую ставку

Узнать, какая текущая ключевая ставка ЦБ, очень просто. Самый надежный источник информации в данном случае – официальный сайт Центрального банка России. Также актуальные данные о ключевой ставке можно найти в крупных финансовых изданиях, банковских приложениях и на специализированных экономических порталах.