Как сформировать инвестиционный портфель

И как управлять активами для достижения высокой доходности
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Инвестиционный портфель – это образное название того, во что инвестор вкладывает свои средства – акции, облигации, металлы и прочие активы, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Людмила Рокотянская. По ее мнению, инвестиционный портфель, как правило, служит определенной цели. Например, обеспечить качественную жизнь на пенсии или создать фонд для оплаты образования детей.

Типы инвестиционных портфелей

Инвестиционные портфели можно разделить по классу и типу активов, степени риска, сроку инвестирования, а также целям – либо пассивный выплачиваемый доход, либо рост стоимости портфеля, говорит руководитель по развитию инвестиционных и специальных продуктов УК «Альфа-капитал» Сергей Рогозин.

Считается, что чем краткосрочнее портфель, тем больше должно быть в нем ликвидных облигаций, сроки погашения которых соответствуют целям инвестора, говорит Рокотянская. И, наоборот, чем долгосрочнее инвестиционные цели, тем больше акций можно добавлять в портфель, считает она. По ее мнению, чаще всего инвесторы выбирают какую-то смешанную стратегию.

По степени риска аналитики «Альфа-инвестиций» выделяют:

– консервативный инвестиционный портфель (включает низкорисковые активы, направленные на сохранение капитала);

– умеренный (включает инструменты с низким и средним уровнем рисков и направлен на стабильный доход);

– агрессивный (высокодоходные и рискованные инструменты, направленные на получение максимально высокой прибыли).

По наблюдениям аналитиков «Альфа-инвестиций», опытные инвесторы часто комбинируют разные типы портфелей. Значительная часть инструментов в сбалансированном портфеле – надежная и умеренно рискованная. Для хорошей диверсификации риска в каждом портфеле должно быть от пяти активов. При этом нужно выбирать разные сегменты рынка и сектора экономики, рекомендуют аналитики.

По сроку инвестирования они выделяют долгосрочный портфель – от 10 лет, среднесрочный – от 3 до 10 лет и краткосрочный – до 3 лет. Процентное соотношение инструментов определяется стилем инвестирования: агрессивным, умеренным или консервативным. Чем ближе дата вывода прибыли, тем меньше инвесторы оставляют в портфеле рискованных активов, поясняют эксперты.

По степени вовлеченности инвестора для работы с активами выделяют активный и пассивный виды портфелей. В первом присутствуют высокодоходные рискованные инструменты, требующие ежедневного контроля из-за быстрого изменения рыночной ситуации. Во втором – активы, не требующие постоянной вовлеченности инвестора. Такие портфели часто содержат драгоценные металлы, паи фондов, акции индексных фондов и другие надежные активы.

Стратегии формирования портфеля

Рокотянская видит две стратегии инвестирования. Одна из них предлагает прибегнуть к вложениям в фонды, где решения будут принимать профессиональные портфельные управляющие. Вторая стратегия предполагает самостоятельный отбор инструментов в портфель с учетом целей и сроков инвестирования. Но для этого придется приложить усилия – изучить аналитическую информацию, которой сейчас довольно много, добавила эксперт.

Самым распространенным примером эффективного самостоятельного управления инвестициями является современная портфельная теория Гарри Марковича, утверждает директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-инвестиции» Артем Майоров. Суть этого подхода заключается в максимизации доходности портфеля при заданном уровне риска через подбор не взаимосвязанных активов. Правда, для российского рынка данная теория может работать плохо, так как основные российские активы, акции и облигации, имеют прямую корреляцию, предупреждает Майоров.

Но подход Марковича все же возможно применять на российском рынке, продолжает Майоров. Он приводит в пример портфель облигаций, состоящий на 33% из длинных облигаций федерального займа (ОФЗ), на 33% из флоатеров (бондов с плавающей ставкой) и на 33% из линкеров (облигаций с привязкой номинала к инфляции). Такой набор показывает на длинном горизонте лучший результат, чем каждый из компонентов в отдельности при заметно меньшем риске, говорит эксперт.

При формировании портфеля ключевая концепция – оптимальная диверсификация, говорит старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. Чем больше активов в инвестиционном портфеле, тем меньше рисков отдельно взятых компаний и финансовых инструментов, соглашается Рогозин. При увеличении количества активов доля каждого из них в портфеле снижается, а риск портфеля устремляется в сторону систематического, «общерыночного» риска, добавляет эксперт. С другой стороны, слишком глубокая диверсификация ограничивает потенциальную доходность, резюмировал он.

У любой акции, обращающейся на бирже, есть два вида риска – диверсифицируемый (нерыночный риск) и недиверсифицируемый (рыночный), указывает Нигматуллин. Рыночный риск реализуется при массовых движениях котировок вслед за изменением фондовых индексов. Нерыночный риск обычно связан с владением только одной акцией и его можно снизить, добавив в портфель несколько бумаг, объясняет эксперт. Статистически владение хотя бы двумя акциями вместо одной устраняет 46% так называемого нерыночного риска, утверждает аналитик «Финама».

Как собрать портфель новичку

Набор финансовых инструментов (акции, облигации, валюта и проч.), которые инвестор включит в свой инвестиционный портфель, зависит от цели, которую он преследует, говорит аналитик «Цифра брокера» Анна Буйлакова. Это может быть защита своих сбережений от инфляции до пенсии или приумножение капитала за короткий срок, объясняет эксперт.

Глобальную цель создания инвестиционного портфеля необходимо разбить на маленькие шаги, советует Рокотянская: для начала можно выбрать брокера и открыть у него счет. Затем стоит почитать о возможных налоговых льготах. После этого тестировать покупку различных инструментов небольшими суммами и постепенно расширять линейку, говорит эксперт.

Инвесторам также необходимо осознавать свою толерантность к риску и понимать степень своей готовности вовлекаться в активное управление портфелем, считает Буйлакова: они должны понимать, что чем выше доходность, тем выше риск. По ее мнению, инвесторам, не готовым принимать на себя риск снижения стоимости активов, стоит присмотреться к более консервативным инструментам. В то время как инвесторам, готовым «переждать шторм» на рынке, можно рассмотреть более агрессивные идеи.

Рогозин считает, что начинающий инвестор в принципе должен избегать инвестирования в высокорискованные активы. Наилучший выбор для новичка, по его мнению, это портфель из корпоративных облигаций инвестиционного уровня, а также ОФЗ с коротким и средним сроком. Более опытные инвесторы могут рассмотреть активно управляемые фонды из облигаций и акций. Риски несколько выше, как и доходность, но за всем следят профессионалы, отметил Рогозин.

Рокотянская также обращает внимание начинающих инвесторов на принцип формирования доминанты мышления. Она рекомендует подписаться на инвестиционные блоги, смотреть интервью с экономистами и экспертами. Кроме того, может быть полезно общение с другими инвесторами в профильных соцсетях, которые встроены в мобильные брокерские приложения.