Кто такой трейдер
Какие навыки нужны для активной торговли и где этому научитьсяТрейдер – это участник финансового рынка, который продает и покупает ценные бумаги или другие инструменты с целью получения прибыли. Он принимает решение о сделке на основе анализа рыночных условий и прогноза дальнейших перспектив инструмента.
Изначально в английском языке слово «трейдер» означало биржевого торговца вне зависимости от того, торгует он каждый день или инвестирует в ценные бумаги на годы, объясняет аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева. Сейчас трейдерами называют только активных биржевых торговцев или спекулянтов. Этот термин в данном контексте не несет негативного смысла, но остается непопулярным, из-за того что в Советском Союзе этому слову придали резко негативный окрас, добавила эксперт.
В современном мире трейдеры совершают на бирже огромное количество операций за месяц, продолжила Афанасьева. Они работают как на повышение, так и на понижение курса валюты или стоимости ценных бумаг, а иногда они готовы рисковать всем капиталом ради большой выгоды, уточнила аналитик.
Для торговли финансовыми инструментами трейдер может выходить на разные рынки. В их числе:
– фондовый рынок, где торгуются акции и облигации;
– срочный рынок с опционами и фьючерсами в обращении;
– валютный рынок, где можно покупать и продавать валюту разных стран.
В финансовой индустрии трейдерами называют как сотрудников компаний-профучастников, так и частных инвесторов, которые торгуют на бирже самостоятельно через брокера, отметил руководитель группы развития розничных инвесторов и школы Московской биржи Валерий Скотников. Первые покупают или продают инструменты по заданию казначеев, портфельных управляющих или клиентов, а также консультируют по рыночной ситуации и перспективам конкретного актива. Вторые заключают сделки за счет собственных средств, исходя из своих целей.
Кто может стать трейдером
Чтобы стать трейдером, который будет торговать для себя, потребуются базовые навыки, а также брокерский счет и капитал. К «корпоративному» трейдеру, который работает на банк, брокера, инвестиционный фонд и т. п., предъявляются дополнительные требования.
Как правило, у «корпоративных» трейдеров есть экономическое или физико-математическое образование, подчеркнул Скотников. Лучший трейдер – этот тот, кто имеет сразу оба этих образования, убежден начальник аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олег Абелев. Хотя встречаются исключения – в профессию приходят люди с другим образованием, но довольно редко, отметили эксперты.
Также желающим стать профессиональными трейдерами нужно пройти стажировку в соответствующих подразделениях банков или других профучастников и получить профильный сертификат (например, FRM или CFA), продолжил Скотников. Аттестацию проводят организации, аккредитованные Банком России. Их список можно посмотреть на сайте ЦБ.
Часто путь в индустрию открывают «клубы выпускников» вроде Центра математических финансов МГУ или Школы финансов, созданной выпускниками МГУ, Финансового университета, Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и Российской экономической школы (РЭШ), добавил Скотников.
Многие успешные независимые трейдеры не имеют профильного образования, обращает внимание Скотников. Они могут окончить финансовый вуз и сдать экзамен на профильный сертификат по желанию. Это даст хорошую базу, но не поможет научиться сразу «торговать в плюс», предупредил эксперт. Также частному инвестору, который решил заниматься трейдингом самостоятельно, нужно приготовиться уделять этому занятию минимум 7–8 часов едва ли не каждый день, добавил Абелев. При попытке совмещать трейдинг с другой, основной, работой высоки риски стать героем пословицы «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь», подчеркнул аналитик.
Есть мнение, что трейдинг – это профессия одиночек, которые не делятся секретами прибыльной торговли друг с другом, но за последние годы в России выросла популярность трейдерских сообществ, добавил Скотников. Успешные трейдеры часто работают в команде, отмечает Афанасьева: один придумывает алгоритм, другой пишет на основе него торгового робота, третий ведет учет и статистику сигналов, четвертый обеспечивает инфраструктуру работы и т. д. Все эти функции может выполнять один человек, но чем бо́льшим капиталом он управляет, тем это сложнее, подчеркнула аналитик.
Как обучиться трейдингу
Главный закон трейдинга – надо автоматизировать все, что возможно, подчеркнула Афанасьева. Поэтому трейдеру нужно разбираться в статистике, математике, программировании, а также понимать классические экономические законы и современные веяния поведенческой экономики, объяснила аналитик. Такое образование можно получить в вузе, но на учебу не обязательно тратить условные пять лет – можно посещать отдельные дисциплины как слушатель, обратила внимание эксперт.
Необходимые трейдеру знания можно получить на курсах, которые предлагают многие образовательные центры, добавил Скотников. По его оценке, наиболее качественные курсы предлагают образовательные центры при инвестиционных компаниях, биржах и профильных вузах.
Также есть качественные независимые проекты. В их числе Скотников выделил проект Банка России fincult.info, который дает информацию о финансовых рынках начального и среднего уровней в виде глубоких статей бесплатно. Также эксперт обратил внимание на школу Московской биржи, где слушатели могут изучить более сложные и прикладные вещи вроде анализа облигаций или опционного трейдинга. В том числе курсы трейдинга в России действуют в сервисах Skillbox, «Нетология» и SF Education, а также у брокеров БКС, Go Invest и «Финам».
Скотников считает, что все учебники по трейдингу быстро устаревают. Он уверен, что любой трейдер должен постоянно адаптироваться к непрерывным изменениям рыночных условий, находить новые закономерности и регулярно проверять старые на актуальность.