В России отказались судить Белоруссию по «закону Лугового»

Суд отклонил просьбу российского инвестора возобновить рассмотрение дела
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Первый апелляционный суд общей юрисдикции 29 ноября отказался передать в Арбитражный суд Москвы дело российского инвестора Александра Марченкова против минфина Белоруссии из-за проблем с платежами по еврооблигациям страны: держатель хочет взыскать около $300 000 номинальной стоимости бумаг вместе с купонами с Белоруссии в лице минфина.

После проигрыша в Мосгорсуде Марченков решил, что спор стоит передать для рассмотрения в Арбитражный суд Москвы в соответствии со статьей 248.1 АПК. Она позволяет подсанкционным лицам переносить судебные споры в российскую юрисдикцию (так называемый «закон Лугового»), заявил он заседании 29 ноября. Ее применимость к своему случаю Марченков обосновал тем, что фактически попал под санкции в результате заморозки его активов европейскими депозитариями Euroclear и Clearstream.

Марченков опротестует решение апелляции в отведенный законодательством трехмесячный срок, сообщил он «Ведомостям». Представители белорусского минфина ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие и на заседание не явились.

Россиянин изначально не обратился в Арбитражный суд Москвы, потому что считает Мосгорсуд компетентным рассматривать спор, отметил он. Но так как представители минфина Белоруссии на предыдущих заседаниях ссылались на наличие в эмиссионных документах арбитражной оговорки о том, что подобные споры должны решаться либо в Лондонском арбитражном международном суде (LCIA), либо в белорусском, он решил, что может обратиться в российский арбитражный суд.

По мнению Марченкова, судиться в Москве вместо Минска он может, потому что минфин отказался от юрисдикционного иммунитета Белоруссии, включив в проспекты облигаций арбитражную оговорку. Марченков уверен, что LCIA не будет объективен по отношению к нему в силу законности антироссийских санкций на территории Великобритании.

К тому же купленные Марченковым на Мосбирже белорусские бонды учитываются только в отечественной инфраструктуре, а не в Euroclear и Clearstream. «Я никак не смогу в европейском суде доказать, что у меня есть эти ценные бумаги», – опасается инвестор.

Трудно согласиться с логикой суда, который указал на отсутствие представительства минфина Белоруссии на территории России, что исключает возможность рассмотрения спора российским судом в соответствии с Кишиневской конвенцией о правовой помощи и отношениях, говорит руководитель проектов фирмы Versus.legal Вероника Малышева. Эмитентом бумаг является не минфин, а непосредственно Белоруссия (в лице минфина), поэтому наличие представительства правильно определять именно по государству, а не по отдельному ведомству, уверена юрист.

Партнер коллегии адвокатов «Смоленка, 33» Елена Менде, наоборот, называет решения российских судов по делу Марченкова против Белоруссии правомерными, так как спор не имеет тесной связи с российской юрисдикцией. Например, выработанный после санкций механизм осуществления выплат держателям еврооблигаций реализуется на территории Белоруссии, отмечает адвокат. Влияет на ход дела и то, что Белоруссия является дружественной по отношению к России страной, отмечает Менде: мало шансов, что кассацию Марченкова суд удовлетворит.

Советник практики разрешения споров фирмы Tomashevskaya & Partners Денис Крауялис также считает более вероятным отклонение жалобы: анализ ситуации, приведенный Мосгорсудом, является полным и логичным.

Проблемы с получением выплат у российских держателей белорусских бумаг начались весной 2022 г.: власти страны ссылались на санкции и ограничения со стороны клиринговых систем, препятствующие проведению платежей в долларах. Летом 2022 г. Минск ввел временный порядок и решил платить в местных рублях по официальному курсу на счета в государственном Беларусбанке. Известно лишь о единичных случаях, когда в декабре 2022 г. российские инвесторы получили выплаты по этому механизму.

Белорусский министр финансов Юрий Селиверстов заявил в октябре, что страна рассчитается с российскими держателями еврооблигаций после заключения соглашения с российским Национальным расчетным депозитарием (НРД).

В сентябре 2023 г. Минск уточнил механизм расчетов по еврооблигациям. Получить деньги теперь возможно только через иностранный по отношению к Белоруссии депозитарий. Но исполнять обязательства в белорусских рублях подразумевается только в отношении тех, кто приобрел бумаги до 6 сентября 2022 г., не является резидентами недружественных Белоруссии государств, а также обеспечит перевод евробондов при их погашении на счет минфина в депозитарии-нерезиденте. Процентный доход по бумагам выплачивается при их погашении, а не раз в полгода, как должно быть согласно графику платежей.

24 ноября Банк России разработал механизм, который позволит российским инвесторам получить доход по еврооблигациям Белоруссии. НРД для этого составит список владельцев погашаемых еврооблигаций и направит его в центральный депозитарий Белоруссии. Инвестору со своей стороны необходимо подать в этот депозитарий заявление, которое в том числе должно содержать отказ от претензий к эмитенту.

Инвестор может это сделать напрямую либо через российский депозитарий. Кроме того, держатель евробондов должен подтвердить свой дружественный статус и факт владения ценной бумагой на 6 сентября 2022 г. и на дату ее погашения.