Новые стимулы Китая поддержат рынок акций

Но восстановление стабильного роста может быть медленным
LIU WEIBING / Xinhua via AFP

Китайские власти усилили поддержку своей экономики. Новый пакет мер, который во вторник, 24 октября, одобрил китайский парламент, будет стимулировать инновационные сферы экономики, избегая при этом перекачивания денег в проблемный сектор недвижимости. План стимулов включает выпуск дополнительных государственных долговых обязательств на сумму 1 трлн юаней ($137 млрд) и повышение дефицита бюджета на 2023 г.

Законодательное собрание Китая утвердило план по повышению коэффициента бюджетного дефицита на 2023 г. примерно до 3,8% от ВВП. Это значительно выше установленных в марте 3%, которые правительство обычно считает пределом для страны, сообщило официальное информационное агентство «Синьхуа». Парламент Китая также одобрил законопроект, позволяющий местным органам власти заранее использовать часть квот размещения своих облигаций на 2024 г. Власти намерены направить средства на восстановление районов, пострадавших от наводнения в этом году, проекты охраны водных ресурсов и улучшение городской инфраструктуры, в том числе усиление защиты от будущих стихийных бедствий.

Инвесторы с оптимизмом восприняли новости: индекс Шанхайской биржи CSI 300 вырос на открытии 25 октября на 1,3%, а индекс биржи Гонконга Hang Seng взлетел на 2,7%. Завершили сессию индексы значительно меньшим ростом: CSI 300 поднялся на 0,5%, а Hang Seng – на 0,55%. Но эстафету роста китайские акции передали распискам, котирующимся на американском рынке: индекс NASDAQ Golden Dragon China (отслеживает бумаги китайских компаний на NASDAQ) взлетел почти на 4%. Потери китайского рынка с начала года все еще значительные: Hang Seng просел на 13,6%, CSI 300 – на 9,5%.

Аналитики считают, что стимулы поддержат рынок, так как Китай редко корректировал бюджет в середине года, пишет Bloomberg. Ранее власти делали это в 2008 г., после землетрясения в провинции Сычуань и после азиатского финансового кризиса в конце 1990-х гг. Политики посылают сильный сигнал о намерении восстановить экономику с помощью скоординированных монетарных и фискальных мер смягчения – более позитивно, чем ожидания аналитиков Morgan Stanley. Но процесс восстановления может быть медленнее, чем хотелось бы инвесторам, и пессимистические настроения на фондовом рынке Китая могут сохраниться до следующего года, опасается инвестиционный стратег Matthews Asia Энди Ротман.

Стимулы поддержат рынок

Власти Китая собираются влить в экономику 1 трлн юаней: 50% планируется потратить до конца года и еще 50% – в 2024 г. Средства будут направлены на развитие инфраструктуры, передовых производств и сектора альтернативной энергетики, рассуждает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Никита Покровский. Но сколько средств Пекин направит на развитие, а сколько – на покрытие проблемных долгов, сказать сложно, добавляет эксперт: эффект будет, скорее, поддерживающим. Индекс Hang Seng может сделать значимый отскок, но будет ли это стартом долгосрочного роста – прогнозировать также пока сложно, добавляет Покровский. Дело не только в экономике Китая, а в общем рыночном сентименте, который остается негативным, потому что структурные проблемы никуда не делись, отмечает эксперт. По его словам, перевод модели роста с основы в виде рынка недвижимости может занять много времени и будет непростым.

Объем расходов правительства КНР после размещения облигаций впечатляющий, но он увеличит госдолг страны, который придется отдавать, отмечает аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова. Привлеченные средства власти могут направить в инфраструктурные проекты, но это не поможет решению долговых проблем таких жилищных застройщиков, как Evergrande, которые в последние месяцы тянут рынок вниз, отмечает эксперт. Еще одна причина ухудшения настроений инвесторов в акциях КНР в этом году – ужесточение санкций США против IT-сектора Китая и в этом аспекте стимулы ограниченно помогут отрасли, добавляет эксперт.

Пока рано говорить о том, что новые меры ознаменуют достижение китайским рынком локального дна, считает Кожухова: инвесторам понадобятся месяцы для оценки госрасходов от привлеченных средств и их влияния на экономику. Осторожность на фондовых рынках может сохраняться и ввиду геополитических факторов: напряженности из-за ситуации вокруг Тайваня, конфликтов на Ближнем Востоке и на Украине.

Объем выпуска гособлигаций не очень большой по меркам китайской экономики, но это еще один шаг властей по поддержке внутреннего спроса и инвестиций в инфраструктуру, говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Принимаемые в последние месяцы меры властей КНР по стимулированию внутреннего спроса начали давать эффект, продолжает Беленькая. После провального II квартала 2023 г., когда экономика выросла лишь на 0,5% кв/кв с учетом сезонного фактора, в III квартале рост ускорился до 1,3% кв/кв и составил 4,9% г/г (выше консенсус-прогноза 4,4%).

После выхода этих данных ряд глобальных инвестбанков повысил прогнозы роста экономики Китая на 2023 г.: большинство ожидает, что рост ВВП в 2023 г. немного превысит цель правительства Китая в 5%, продолжает Беленькая. Но получить такой рост в 2024 г. будет непросто – есть серьезные проблемы на рынке недвижимости, в сентябре был крупнейший отток капитала за семь лет, который оказывает давление на курс юаня и на фондовый рынок, поясняет эксперт.

Новым пакетом власти хотят показать, что желают сделать локомотивом роста новые технологии вместо привычных для Китая недвижимости и инфраструктуры, считает аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков. Этот правильный шаг позволит сделать экономическое развитие более качественным и устойчивым в будущем, но за это придется поплатиться замедлением роста в ближайшие годы ценой отказа от поддержки сектора недвижимости, добавил эксперт.

Бенефициары поддержки

Среди потенциальных отраслей-бенефициаров Беленькая выделяет инфраструктуру, промышленность и возобновляемую энергетику. При увеличении расходов на инфраструктуру в выигрыше окажутся застройщики нежилого сектора и поставщики коммунальных услуг, добавляет Кожухова.

Аналитики Freedom Finance Global позитивны в отношении роста китайских инновационных отраслей и IT-сектора. Но доля IT-компаний в индексе Hang Seng относительно мала, основные компоненты в нем – банки и промышленность, которые бенефициарами текущего пакета не являются, говорит Лукьянчиков. Поэтому индекс широкого рынка Гонконга покажет умеренный рост, но в техсекторе может начаться ралли, считает он: наиболее очевидный кандидат на господдержку в новом пакете – новая энергетика. Эксперт ждет стимулов в электромобилях и солнечной энергетике и в фаворитах выделяет Li Auto (HKD191, апсайд 43%). Также вполне возможна поддержка сферы искусственного интеллекта – лидером в этом направлении является Baidu (таргет HKD 181, +71%).

Начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Альберт Короев выделяет акции Kingsoft (HKD 33,6, +27%), Kuaishou Technology (HKD 82, +59%), China Construction Bank (HKD 5,85, +30%) и China Resources Beer (HKD 49,45, +19%).