Стоит ли покупать сейчас подешевевшие китайские акции

Эксперты на рынок смотрят осторожно: импульсы для роста есть, но и проблем хватает
Экономика и фондовый рынок Китая в среднесрочной перспективе могут получить импульс к росту в случае масштабного снятия антиковидных ограничений и осуществления денежно-кредитного стимулирования/ Ng Han Guan / AP

Китайский фондовый рынок резко отреагировал переизбранием своего лидера Си Цзиньпина на третий срок: за два дня, 24 и 25 октября, индекс гонконгской биржи Hang Seng рухнул на 6,4%, а индекс CSI 300 (входит 300 крупнейших акций, торгуемых на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах) – на 3%. В результате падения гонконгский Hang Seng достиг минимальных отметок с апреля 2009 г., а CSI 300 – уровней марта 2020 г. Бумаги многих китайских компаний теряли сильно больше: Alibaba, к примеру, упала на 14,6%, Tencent – на 11,4%, Meituan – на 14,8%. На следующий день технологическим гигантам удалось вернуть лишь незначительную часть потерь, но торги и в Гонконге, и в материковом Китае закрылись в минусе.

Курс доллара по отношению к материковому юаню вырос 25 октября до 7,3084 и зафиксировался на максимуме с декабря 2007 г. По отношению к офшорному юаню доллар вырос до нового рекордного пика на уровне 7,3686.

Консолидация власти

Хотя переизбрание Си Цзиньпина на должность генерального секретаря ЦК КПК и председателя Военного совета ЦК КПК было довольно очевидным, не все было учтено в ценах китайских акций, отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиций» Олег Сыроваткин. Вероятно, инвесторы ожидали от председателя КНР заявления о планах смягчить политику «нулевой терпимости» к коронавирусу (она ограничивает экономическую активность в стране) и объявления стимулов для поддержки рынка недвижимости (он сильно закредитован), но этого не произошло. Кроме того, считается, что Си Цзиньпин не очень дружелюбно настроен к рынку и к частному предпринимательству – по крайней мере, последние 10 лет в Китае делался акцент на госсектор, добавляет эксперт.

Реакция рынков на итоги съезда КПК связана не столько с переизбранием Си, сколько с составом избранного после съезда политбюро ЦК КПК, считает профессор факультета международных отношений СПбГУ Яна Лексютина: этот состав максимально лоялен председателю и будет идти в русле его политики. Кроме того, все косвенно указывает, что премьером Китая с марта будет глава Шанхайского горкома КПК Ли Цян, близкий соратник Си, т. е. председатель максимально консолидировал власть, отмечает эксперт. Это говорит о том, что заданная Си политика продолжится, в частности ее жесткие элементы в отношении США и отстаивании интересов КНР в противостоянии с Вашингтоном. Доминирование консервативного крыла в Китае в глазах инвесторов выглядит как риск, добавляет руководитель дирекции по работе с акциями УК «Альфа-капитал» Эдуард Харин: во-первых, экономическое противостояние может быть более жестким, а во-вторых, вопрос Тайваня может быть более острым для нового руководства.

Акции находятся под давлением не из-за того, что фундаментальные перспективы китайских компаний померкли, а потому, что подвижки во власти могут осложнить торговые и инвестиционные отношения с США, включая риск делистинга китайских акций с американских бирж в будущем, пишут аналитики ФГ «Финам». Продолжение курса на противостояние с США вкупе с тем, что съезд не прояснил ожидания в отношении смягчения коронавирусных ограничений, усиливает торговые и экономические риски, согласна Лексютина.

Долгое снижение

Китайский фондовый рынок планомерно снижается с февраля 2021 г. – за это время индекс Hang Seng потерял половину стоимости, а CSI 300 – 37,5%. С начала года индексы просели на 35 и 26,5% соответственно.

В основе снижения китайского рынка акций лежат сразу несколько факторов, отмечает руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов: во-первых, оттоку капитала способствуют агрессивное ужесточение политики ведущих центробанков во главе с ФРС и опасения торможения мировой экономики, а в такие времена глобальные инвесторы сокращают позиции в рисковых активах в целом и в китайских акциях в частности. Во-вторых, текущая ситуация в самой китайской экономике достаточно сложная, продолжает эксперт: под давлением находятся закредитованная строительная отрасль и финансовый сектор. Недавно к внутренним проблемам добавились жесткие санкции США – с 21 октября американские корпорации не имеют права без специального разрешения поставлять широкому кругу китайских компаний полупроводниковые микросхемы и оборудование для их выпуска. Более того, делать это запрещено и производителям полупроводников за пределами США, если они используют американские технологии.

Рынок акций Китая выглядит достаточно дешевым, говорит Сыроваткин: мультипликатор цена/прибыль (Р/Е) индекса Hang Seng находится на уровнях 2019–2020 гг., упав до 12,5х. Поэтому большинство рисков уже заложено в ценах, полагает аналитик и рекомендует рассматривать покупку акций китайских компаний в качестве долгосрочной инвестиции.

Китайская экономика тем временем показала здоровую динамику: ВВП вырос в III квартале на 3,9% г/г после роста на 0,4% в апреле – июне, а профицит торгового баланса расширился до $84,74 млрд, что лучше ожиданий. Правда, объем ВВП в январе – сентябре вырос на 3%, что значительно ниже целевого роста на 5,5%, установленного властями страны. Темпы роста промышленного производства в Китае в сентябре оказались самыми высокими за семь месяцев – выросли с 4,2% в августе до 6,3%. А рост объемов розничных продаж в сентябре на 2,5% г/г оказался самым минимальным за последние четыре месяца. За девять месяцев 2022 г. промпроизводство выросло на 3,9% г/г, а розничные продажи – на 0,7% в годовом выражении.

Народный банк Китая (НБК) в этом году два раза снижал процентные ставки на 10 б. п. С 15 августа ставка по однолетним среднесрочным кредитам (MLF) составляет 2,75%, а семидневная ставка обратного репо – 2%. НБК объяснил свой шаг «поддержанием ликвидности банковской системы на достаточном уровне». По прогнозу НБК, в отдельные месяцы второго полугодия 2022 г. инфляция может достичь 3%, тогда как китайские чиновники стремятся ограничить рост цен в этом году 3%.

Чего ждать от рынка

Внутренние факторы снижения, по мнению Локтюхова, в основном отыграны и китайские фондовые рынки в ближайшее время могут пойти за глобальными и частично восстановиться. Но среднесрочно эксперт и на глобальные, и на китайские рынки акций смотрит негативно: хотя в III квартале ВВП Китая и вырос, риски сохранения непростой экономической ситуации в стране в ближайшие квартал-два остаются из-за все более явной угрозы вхождения западных экономик (ключевых потребителей китайской продукции) в фазу спада, а также из-за просадки спроса на продукцию hi-tech.

Поэтому власти Поднебесной и не препятствуют ослаблению юаня, который в паре с долларом взлетел до пиков с конца 2007 г., добавляет Локтюхов. Он ожидает, что пара доллар – юань останется в диапазоне 7,30–7,50 в ближайшие месяцы. По данным недавнего опроса Bloobmerg, более половины его участников прогнозируют рост юаня до 7,4–7,5/$ в течение 12 месяцев. Только 10% респондентов ожидают курс на уровне 7,25.

Поводом для фазы устойчивого восстановления рынка акций КНР, по мнению Локтюхова, станет улучшение общеэкономической конъюнктуры, которое начнется не ранее весны.

Дальнейшая динамика фондового рынка будет зависеть от экономических данных и возможных заявлений китайского регулятора (Комиссии по ценным бумагам), считает аналитик «БКС мир инвестиций» Анатолий Клим. В настоящий момент опасения западных инвесторов привели к распродаже на рынке.

Экономика и фондовый рынок Китая в среднесрочной перспективе могут получить импульс к росту в случае масштабного снятия антиковидных ограничений и осуществления денежно-кредитного стимулирования, к которому власти уже приступили, полагает аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова. Но вторая по величине экономика мира по-прежнему испытывает сложности в перегретом жилищном секторе, проблемы которого могут распространиться на банковскую отрасль, а сектору высоких технологий придется искать новые решения в случае остановки экспорта компонентов из США. Указанные факторы призывают к повышенной осторожности при инвестициях в КНР, предупреждает Кожухова.

В своем выступлении Си Цзиньпин неоднократно отметил необходимость опираться на собственные силы, что выглядит логичным, учитывая продолжение торговой войны с США и недавние ограничения Вашингтона на продажу в Китай полупроводников и оборудования для их производства. По мнению Сыроваткина, в перспективе это может означать господдержку технологического сектора, например производителей полупроводников. Поскольку главным приоритетом Си назвал развитие экономики и технологий, новые нападки на технологические компании теперь выглядят менее вероятными, резюмирует он.

Точки для входа

В условиях неопределенности на рынке Гонконга лучше выбирать менее волатильные акции компаний, которые платят дивиденды и имеют стабильный бизнес, советует Клим из БКС. Среди таких бумаг – CK Hutchison, WH, Group, Techtronic Industries, Geely Automobile, Wuxi Biologics. На текущий момент акции четырех из пяти приведенных компаний показывают динамику лучше индекса Hang Seng, добавляет эксперт.

У акций одного из крупнейших конгломератов Китая, CK Hutchison, целевая цена у БКС – 65 гонконгских долларов (HKD), потенциал роста – 61%. Компания ведет бизнес в таких сферах, как розничная торговля, портовое хозяйство и логистика, телекоммуникации и финансовые услуги и по всему миру. На долю Европы приходится 55% выручки, на долю Китая – 22%, Азии и Австралии – 18%. Финансовые показатели подтверждают устойчивость компании, при этом оценка по мультипликатору P/E – 4,8x. Это дает дисконт в 29% к среднему значению 6,8x, что указывает на высокий значительный потенциал акций. Дивидендная доходность – 6,2%.

Аналитики «Финама» рекомендуют покупать акции Sunny Optical Technology с целевой ценой 135,3 HKD (апсайд – 93%). Sunny – лидер на рынке оптических линз и модулей для автомобилей и обладает множеством технологий в VR/AR, роботизированном зрении и других развивающихся отраслях. В «Финаме» считают, что драйвером роста акций ведущего мирового производителя интегрированных оптических компонентов в долгосрочной перспективе будет диверсификация бизнеса и снижение зависимости от рынка смартфонов.

На 3,23% вырос во вторник индекс Мосбиржи

Главный бенчмарк российского фондового рынка в основную сессию во вторник, 25 октября, вырос на 3,23% до 2130,65 пункта. Его долларовый аналог, индекс РТС, подрос на 2,66% до 1090,96 пункта. Доллар за торговый день прибавил 0,5% до 61,49 руб., евро – 1,45% до 61,48 руб. Юань вырос на 0,9% до 8,407 руб. Лидерами роста во вторник стали бумаги Ozon (6,93%), «Сургутнефтегаза» (5,85%), АФК «Система» (5,59%), «Роснефти» (5,04%) и «Газпрома» (5,03%). Ни одна бумага индекса Мосбиржи 25 октября не потеряла в стоимости. Расписки Ozon стали лидером дня после выхода корпоративных новостей, отмечают аналитики «Сбер инвестиций»: держатели более 75% конвертируемых облигаций компании на сумму $750 млн досрочно поддержали решение о реструктуризации выпуска. Компании удалось избежать технического дефолта по этим облигациям. Важным драйвером роста во вторник стали ожидания реинвестирования поступающих дивидендов «Газпрома», говорит инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин: этот фактор в ближайшие сессии может поддерживать положительную динамику рынка. После прохождения через пик налогового периода вернулся к ослаблению рубль, в то время как цены на нефть удерживаются выше $90, отмечает эксперт. Российская валюта краткосрочно вряд ли значительно сдаст, предполагает эксперт, – в пользу рубля играет рыночный дисбаланс между масштабным навесом предложения инвалюты экспортерами и ослабленным внутренним спросом на доллары и евро. Внешний фон во вторник был умеренно позитивным, считает Бахтин. По его словам, «быков» на американских площадках подпитывают квартальные финансовые отчеты, которые в основном радуют инвесторов. В среду участники торгов обратят внимание на экономическую статистику из США – еженедельный отчет EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов, продажи новостроек в сентябре, говорит Бахтин. По оценкам БКС, 26 октября индекс Мосбиржи будет формироваться в пределах 2025–2150 пунктов, курс рубля к доллару может формироваться в пределах 60–63.

Для акций Meituan – лидера в сфере доставки по требованию продовольственных и непродовольственных товаров – в «Финаме» установлен рейтинг «покупать» с целевой ценой 190,10 HKD (апсайд – 54%). Коронавирусные ограничения играют на руку компании: в первом полугодии выручка Meituan росла двузначными темпами, а ее новые проекты (онлайн-супермаркет, покупки в складчину) активно набирают популярность. По итогам года Meituan имеет все шансы впервые выйти на чистую прибыль. Эта очень молодая компания уже входит в лидеры по капитализации в Гонконге.

Хорошим вложением на китайском рынке аналитики «Финама» считают акции CSPC Pharmaceutical: их рейтинг по бумагам «покупать» с целевой ценой 11,55 HKD (+40%). CSPC Pharmaceutical Group – китайская фармацевтическая компания, которая производит и реализует на внутреннем и зарубежных рынках препараты и действующие вещества для таких сфер медицины, как неврология, онкология, инфекционные заболевания, кардиология, пульмонология, гастроэнтерология и др.

Рекомендуют в «Финаме» присмотреться и к бумагам Kuaishou Technology – разработчика развлекательных приложений с акцентом на короткие видео и прямые трансляции. Аналитики отмечают, что компании удается привлекать новых рекламодателей, увеличивать рекламные доходы и свою долю на рынке, несмотря на то что рекламный рынок в КНР замедляет рост. Рейтинг по акциям – «покупать» с целевой ценой 59,90 HKD (апсайд – 64%).

В БКС ждут значительного роста акций Alibaba – по ним установлен рейтинг «покупать» с целевой ценой 119 HKD (+87%). Лидер e-commerce Китая развивает и другие сегменты бизнеса (международный e-commerce, облачные технологии и проч.), которые поддерживают темпы роста компании в условиях замедления e-commerce. Также Alibaba постепенно наращивает присутствие на других рынках (развитие площадок AliExpress, Lazada, Trendyol). На текущий момент рыночный мультипликатор P/E составляет 11,1x при среднем значении за пять лет 22,3х. Компания продолжает выкупать акции (до марта 2024 г.): оставшийся объем составляет $12 млрд – около 8% от текущей капитализации.

В подготовке статьи участвовали Илья Лакстыгал и Глеб Мишутин