Российский рынок акций откатился до минимумов августа
Аналитики советуют защитить портфель, а не скупать подешевевшие бумагиТорги 21 сентября индекс Мосбиржи завершил снижением на 3,83%, достигнув отметки 2130,71 пункта – уровня середины августа. Долларовый индекс РТС просел в среду на 4,1%. При этом российские индексы в первые минуты торгов теряли больше 10% из-за новости о частичной мобилизации, которую объявил президент Владимир Путин, но затем отскочили и в течение торговой сессии пребывали в боковике.
Рубль на Мосбирже к вечеру прибавлял в пределах 1% к доллару и евро, находясь у 60,60 руб./$ и 60,15 руб./евро соответственно.
Стремительное падение на российском фондовом рынке началось 20 сентября, после того как стало известно о проведении референдумов по вхождению в состав России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей: в этот день индекс Мосбиржи рухнул почти на 9%, а РТС – на 9,3%. Всего за 20 и 21 сентября индекс Мосбиржи потерял 12,34% стоимости, РТС – 13%. В лидерах падения оказались бумаги X5 Group (-9%), «Полиметалла» (-8,36%), VK (-7,75%), «Татнефти» (-7,72%) и НЛМК (-7,13%).
Снижение котировок не обошло стороной ни один сектор, при этом взаимосвязи между фундаментальными характеристиками компаний и падением стоимости их бумаг не было, отмечает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Распродажи говорят об эмоциональном напряжении инвесторов, добавляет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин. Такая реакция нормальна, считает эксперт: общая нервозность усиливает негативный отклик инвесторов на последние новости и ожидания вероятного увеличения налоговой нагрузки на нефтегазовые и добывающие компании. Но реакция последних двух дней явно избыточная, уверен Брагин.
Распродажи есть, но они не такие массовые и панические, как это было незадолго до начала спецоперации (24 февраля рынок рухнул на 33%), обращает внимание руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых, так как текущие уровни уже учитывают довольно много рисков и индекс держится выше психологической отметки 2000 пунктов. Реакция инвесторов на частичную мобилизацию не стала шоком, так как текущие события укладываются в общий геополитический курс, отмечает аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова. Но в Евросоюзе уже объявили о готовности ввести седьмой пакет санкций против России, которые, по мнению аналитика, создадут дополнительное экономическое давление и еще больше ухудшат инвестиционный климат страны. Это предвещает обновление февральских минимумов у индексов Мосбиржи и РТС, но движение к ним может быть более плавным, рассуждает Кожухова, нежели обвал в феврале, по мере переоценки экономических перспектив компаний.
Под особенно сильным давлением в последние две сессии оказались недавние лидеры роста – высокотехнологичные компании и застройщики, по которым проходит фиксация прибыли, отмечает Кожухова, исключением стали дивидендные имена, такие как «Самолет». Дивиденды сейчас являются одним из немногих потенциальных драйверов роста бумаг, считает эксперт. Их объявили «Белуга», UC Rusal, «Новатэк», «Татнефть», «Фосагро» и «Газпром». Но риски отмены выплат акционерам в сырьевом и химическом секторах выросли после новостей о планируемом увеличении налоговой нагрузки на экспортеров, добавляет Кожухова.
Хуже выглядят бумаги IT-сектора, которые традиционно торгуются с повышенным коэффициентом бета, например VK, Ozon и ЦИАНа, добавляет начальник управления информационно-аналитического контента «БКС мир инвестиций» Василий Карпунин, это историческое свойство сектора – на росте расти сильнее рынка, на снижении падать опережающими темпами. Текущий всплеск волатильности обеспечит повышенную амплитуду колебаний и в ближайшие дни, уверен он, но масштаб внутридневных колебаний постепенно будет сокращаться.
Что делать инвестору
«Сейчас правит рынок спекулянта», – пишут аналитики Telegram-канала «Мои инвестиции». По их мнению, инвестору не нужно гнаться за потенциальной доходностью, соблазняясь дешевыми активами, лучше адекватно оценивать соотношение возможного дохода и риска. Аналитики напоминают, что снизить риск в условиях рыночных потрясений позволят консервативные продукты – наличные, депозиты и золото, а риски владения иностранными активами сейчас возрастают еще больше. Следует сократить и количество безналичных долларов и евро, рекомендуют эксперты: в случае новых санкций в отношении биржи и банковской системы их ценность на счетах может резко снизиться.
Нужно сохранять спокойствие, продолжать придерживаться разумной инвестиционной стратегии, сформулированной с учетом личной финансовой ситуации, советует Исаков. Для инвесторов, имеющих способность и желание брать на себя риск, можно покупать биржевой фонд на российский рынок акций с горизонтом инвестирования 3–5 лет.
Аналитики «БКС мир инвестиций» рекомендуют прежде всего снизить риски. Один из вариантов защиты – сокращение позиции в акциях в пользу коротких облигаций или облигаций с плавающим купоном. В первую очередь следует обратить внимание на выпуски ОФЗ с переменным купоном с привязкой к ставке RUONIA. В качестве альтернативы аналитики БКС предлагают корпоративные облигации с переменным купоном. Также они рекомендуют защитить портфель покупкой иностранных бумаг, номинированных в юанях и гонконгских долларах: это облигации российских компаний в юанях и акции китайских компаний на Санкт-Петербургской бирже.
В качестве варианта действий можно выбрать хеджирование портфеля фьючерсом на индекс Мосбиржи, продолжают аналитики БКС, например, продажа ближайшего контракта с исполнением в декабре в объеме, соответствующем позиции в российских акциях, может защитить портфель в случае дальнейшего обвала. Этот контракт хорошо повторяет динамику базового актива, так что прибыль от шорта должна покрыть большую часть убытков, поясняют аналитики.
Агрессивным инвесторам, которые не боятся повышенной волатильности и планируют и дальше держать акции, рассчитывая на восстановление, эксперты БКС советуют сфокусироваться на акциях наиболее устойчивых компаний, таких как Сбербанк, «Норникель», «Роснефть», «Интер РАО», «Магнит», X5 Group и «Газпром нефть».