ЦБ и Минфин предложили ввести безотзывные депозиты со 100%-ным страхованием АСВ

Инструмент должен помочь удлинить сроки фондирования банков
Денис Абрамов / Ведомости

Банк России и Минфин предложили ввести инструмент безотзывных депозитов для розничных клиентов со 100%-ной гарантией АСВ. Такая мера вошла в перечень инициатив по развитию финансового рынка, видение ЦБ и министерства было представлено на стратегической сессии в правительстве (их совместная презентация есть у «Ведомостей»).

На данный момент, согласно ст. 837 ГК РФ, клиент банка может досрочно вернуть любой вклад вне зависимости от срока, указанного в договоре. Но на практике при преждевременном получении сбережений вкладчик теряет часть процентного дохода, размер упущенной выгоды зависит от условий конкретного банка.

Ранее к вопросу о внедрении безотзывных банковских депозитов российские финансовые власти возвращались во время банковского кризиса 2004 г., а также после мирового кризиса 2007–2009 гг. В 2018 г. комитет Государственной думы по финансовому рынку также разрабатывал законопроект «О безотзывных жилищно-накопительных вкладах», но он так и не был принят.

Мера позволит повысить срочность кредитования: сейчас институт длинных денег в России слабо развит, следует из презентации. Кроме безотзывных депозитов предлагается расширять рынок безотзывных сертификатов и банковских квазипенсионных продуктов.

Давно пора

Безотзывные депозиты с полным покрытием АСВ действительно могли бы стать интересным продуктом для граждан, поскольку такие вклады будут предлагаться банками по повышенной ставке, уверен экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков. С точки зрения кредитных организаций рационально предложить более привлекательные условия по таким продуктам, так как это снимет с баланса часть рисков резкого изменения процентных ставок, а именно он в последние годы остается для банков основным, считает он.

Безотзывные депозиты позволили бы привлекать в экономику более долгосрочные финансовые ресурсы, а кроме того, они дали бы возможность российским банкам управлять своими пассивами и активами с большей предсказуемостью на более длительном временном отрезке, добавил аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский. Это, в свою очередь, оказало бы позитивное влияние на условия предоставления кредитов как физическим, так и юридическим лицам, добавляет он.

Система страхования вкладов за годы своего существования не дала поводов для сомнений в своей надежности, поэтому при полном страховом покрытии безотзывный вклад как позволит получать привлекательный доход от размещения средств домашних хозяйств в банковском секторе, так и даст людям уверенность в их сохранности, считает Дужинский.

В международной практике безотзывные вклады – иногда их называют твердыми депозитами – существуют уже давно и они представляют собой альтернативу срочным вкладам, указывает заместитель председателя правления «Абсолют банка» Антон Павлов. Это достаточно удобный инструмент, так как он дает клиенту большую свободу выбора, когда тот хочет сделать вклад, оценивает эксперт. С другой стороны, благодаря эффективности работы АСВ необходимость в безотзывных вкладах с точки зрения обеспечения стабильности банковской системы уже не столь очевидна: вкладчики достаточно спокойно реагируют на внешние шоки и в случае негативных событий или информации «не выносят» из банков свои сбережения, добавил Павлов. Вопрос дополнительной гарантии прежде всего актуален для крупных клиентов, размер депозитов которых существенно превышает 1,4 млн руб., добавил эксперт.

Безотзывные депозиты с учетом их статуса могут быть интересны клиентам на относительно небольшие сроки – 6–12 месяцев, а для привлечения депозитных средств на 3–5 лет потребуется установление плавающих процентных ставок, привязанных к инфляции или ключевой ставке ЦБ, считает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин. Плавающие ставки обеспечат доходность, которая будет соответствовать рыночной конъюнктуре на протяжении всего срока безотзывного депозита, уверен эксперт.

Bayer

Deutsche Bank повысил целевую цену акций Bayer с 75 до 79 евро, сохранив рекомендацию «покупать». Bayer значительно недооценена как инвестиция. Отношение стоимости компании к операционной прибыли (EBITDA) равно 7, т. е. вдвое меньше, чем у большинства европейских фармацевтических компаний. Сильные операционные показатели Bayer подтверждают, что такая большая скидка неуместна.

DZ Bank
Вторая крупнейшая финансовая группа Германии DZ Bank повысила целевую цену акций Bayer с 75 до 76 евро, оставив рекомендацию «покупать». Позитивное развитие бизнеса производителя лекарств и удобрений закрепилось во II квартале. Судебные разбирательства, которые ранее омрачали перспективы компании, прекратились. Также компания сформировала надежные резервы в случае предъявления новых судебных исков.

JPMorgan Chase & Co.
Американский инвестиционный банк JPMorgan оставил рейтинг Bayer на уровне «лучше рынка» с целевой ценой 75 евро, рекомендация «покупать» без изменений. Результаты исследования асундексиана подтвердили многомиллиардный потенциал препарата для лечения инсульта. Профиль безопасности и эффективности примерно соответствует конкурентам. В случае одобрения лекарство может легко обеспечить продажи в размере 5 млрд евро за несколько лет.

UBs
Крупнейший швейцарский банк UBS рекомендует «покупать» бумаги Bayer с целевой ценой 96 евро. Результаты второй фазы исследования по антикоагулянту асундексиан подтвердили решение компании начать ключевое исследование по профилактике инфарктов. В случае успеха препарат сможет превзойти самое популярное сейчас лекарство ривароксабан. Тем не менее долгосрочные перспективы препарата туманны.

BarClays
Банк оставил рейтинг Bayer на уровне «лучше рынка» с целевой ценой 90 евро на основании данных второй фазы исследования нового препарата асундексиан (применяется среди пациентов с фибрилляцией предсердий), которые подтверждают хорошие показатели препарата с точки зрения предотвращения риска кровотечений. Одно из исследований показало улучшение по сравнению с плацебо при самой высокой испытанной дозе с целью профилактики заболеваний сердца.

Сейчас аналогом безотзывного депозита в России являются облигации, этот инструмент активно используется и является популярным у инвесторов, отмечает Монастыршин. Доходность облигаций на 1–2 п. п. выше депозитов и их преимуществом является возможность продажи в любой момент на бирже с сохранением процентного дохода за период владения, указывает он. Очевидно, что доходность безотзывных депозитов должна быть выше облигаций, чтобы заинтересовать клиентов, заключает эксперт.

В любом случае безотзывные депозиты предполагают фиксированный срок действия договора, подчеркнул Павлов. Сейчас большинство клиентов размещают средства на срок около года и при необходимости пролонгируют его, напомнил он. Причины – неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие долгосрочного планирования, высокие процентные и инфляционные риски, перечислил эксперт. Более того, ставки на среднесрочные вклады сейчас выше, чем на долгосрочные, – два года и более, отметил Павлов. Это также связано с процентными рисками, поэтому долгосрочные вклады в глазах клиентов зачастую выглядят менее привлекательно, пояснил он.

Какие есть риски

Для российской финансовой системы риски, связанные с данной инициативой, могут стать серьезными только в случае массового банкротства банков, считает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. Но если ограничить перечень организаций, которые смогут привлекать такие депозиты, и оставить в нем только самые устойчивые из них, то можно минимизировать этот риск, уверена она.

В самих по себе безотзывных вкладах рисков нет, они могут появляться только при долгосрочных сбережениях, но это больше процентный риск, который с самим инструментом практически не связан, уверен Павлов. При этом не исключено, что придется пересмотреть систему отчислений в АСВ, так как в случае 100%-ной гарантии под действие системы страхования подпадут вклады на суммы, значительно превышающие 1,4 млн руб., допускает эксперт. Доля таких вкладов в некоторых банках значительна и это может существенно увеличить нагрузку на финансовую систему, предупреждает эксперт.

Мы вряд ли увидим перемещение сбережений из других классов активов в безотзывные депозиты – этот класс будет расти не за счет оттока из недвижимости, акций или облигаций, а за счет перераспределения из стандартных депозитов и сберегательных счетов, полагает Исаков. В этом смысле нагрузка на АСВ не должна даже в теории измениться, считает он. На практике основная фаза расчистки и укрупнения банковского сектора уже прошла, а значит, есть возможность для таких мер, уверен эксперт.