Рост налога на прибыль может снизить прибыль нефтегазовых компаний на 10%

Компании могут сократить размер дивидендов, однако не откажутся от выплат акционерам, считают эксперты
Нефтегазовые компании могут снизить размер дивидендов, но, скорее всего, полностью отказываться от выплат не будут
Нефтегазовые компании могут снизить размер дивидендов, но, скорее всего, полностью отказываться от выплат не будут /Максим Стулов / Ведомости

Российский рынок акций, почти половина которого занимает нефтегазовый сектор, в 2024 г. просел. Налоговые новации бьют по капитализации компаний, но к отказу от дивидендов не приведут.

Российский рынок акций, почти 45% которого состоит из бумаг нефтегазовых компаний, с начала года снизился на 13,6%: к 16 сентября индекс Мосбиржи составлял 2679 пунктов. Индекс нефти и газа (MOEXOG), который показывает капитализацию только нефтегазовых компаний, с начала года снизился на 16% до 7430 пунктов.

Капитализация российского рынка снижается уже не первый месяц. На нее давят геополитическая ситуация, высокие процентные ставки в экономике, а также новации в налоговой сфере.

Налоговая реформа, о которой стало известно в конце мая, стала триггером для коррекции всего рынка, говорят эксперты. Повышение налога на прибыль может снизить чистую прибыль нефтяников на 6–10%. Однако вряд ли это глобально повлияет на решения по дивидендам.

Налоговая реформа и прибыли компаний

В конце февраля 2024 г. президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, поручил модернизировать налоговую систему России. В конце мая правительство сообщило о готовящихся изменениях, раскрыв детали. Минфин внес пакет законопроектов, включающий в себя поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в закон о федеральном бюджете на 2024–2026 гг. Появится прогрессивная шкала налогообложения для доходов физических лиц (появляются ставки 15, 18, 20 и 22%), ставка налога на прибыль организаций поднимется с 20 до 25%. Одновременно с этим будет введен федеральный инвестиционный налоговый вычет, которым смогут пользоваться компании.

В середине июля президент подписал федеральный закон о фискальных поправках. Большинство из них начнет действовать с 1 января 2025 г. Предполагается, что рост налога на прибыль организаций принесет бюджету в 2025 г. дополнительно 1,6 трлн руб., а за 2025–2027 гг. – около 5 трлн руб.

Персональный брокер «БКС мир инвестиций» Роман Абуков напоминает, что после объявления об изменениях в налоговой системе в конце мая нефтегазовый отраслевой индекс Мосбиржи потерял порядка 6% в течение недели, что в целом было сопоставимо со снижением индекса Мосбиржи. Последующее снижение акций компаний было связано с другими факторами.

По его оценке, рост налога на прибыль с 20 до 25% приведет к снижению чистой прибыли и дивидендов большинства нефтегазовых компаний примерно на 6%. Из-за этого «БКС мир инвестиций» снизил целевые цены по акциям нефтегазовых компаний в диапазоне от 5% («Газпром нефть», «Татнефть» и др.) до 11% («Газпром» и «Новатэк»).

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман считает, что чистая прибыль компаний вследствие налоговых новаций снизится на 6,25%. По его мнению, налоговая реформа стала одним из триггеров для коррекции всего рынка, включая нефтегазовый сектор. Другими причинами стали резкое ужесточение денежно-кредитной политики, небольшое снижение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, коррекция цен на нефть и достаточно крепкий рубль.

Старший аналитик инвестбанка «Синара» Кирилл Бахтин отмечает, что рост ставки налога на прибыль негативно скажется не только на прибыли, но и на денежном потоке и дивидендах компаний. По его оценке, прибыль 2025 г. по сектору снизится в среднем на 7%. При этом, по мнению эксперта, рынок уже учел рост налоговой ставки в ценах акций компаний.

Аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова считает, что планируемое повышение налога на прибыль приведет к падению прибыли нефтегазовых компаний в пределах 10% с соответствующим эффектом на размере дивидендов.

Дивидендные истории

Эксперты, опрошенные «Ведомостями», полагают, что нефтегазовые компании могут снизить размер дивидендов, но полностью отказываться от выплат не будут.

Дивидендная база – т. е. чистая прибыль или свободный денежный поток – снизится как реакция на рост налогов, соответственно, сократится сам размер дивидендов, говорит Бахтин. Но вряд ли какие-то компании сектора откажутся от выплаты дивидендов, полагает он. С ним согласна Кожухова: если цены на нефть не покажут значительного снижения, отказ нефтяных компаний от выплат лишь по причине увеличения налоговой нагрузки маловероятен.

Так как российские нефтяники в основном стараются выплачивать в виде дивидендов не более 100% свободного денежного потока, они могут умеренно снизить дивидендные выплаты, чтобы не допустить роста долговой нагрузки, отмечает Кауфман. При этом он не ожидает изменений в дивидендных политиках компаний. Рост налогов занижает дивидендную базу, но на способность компаний выплачивать дивиденды глобально не повлияет, говорит он. Особенно с учетом низкой долговой нагрузки у многих компаний из сектора, подчеркивает эксперт.

Перспективы нефтяников и газовиков на фондовом рынке

В ближайшие месяцы высокие процентные ставки могут привести к дальнейшему падению рынка акций, что заставляет с осторожностью относиться в том числе к вложениям в нефтегазовые компании, говорит Кожухова. Тем не менее, по ее оценке, более привлекательно, нежели «широкий» рынок, до конца 2024 г. могут выглядеть «дивидендные истории» – «Роснефть», «Татнефть», «Газпром нефть» (исторически платит высокие дивиденды за девять месяцев) и «Лукойл». С расчетом на выплаты по итогам 2024 г. в этот список можно добавить и бумаги «Сургутнефтегаза», особенно привилегированные акции в период ослабления рубля, а также «Транснефть» и «Башнефть», добавляет аналитик.

Бахтин в нефтяном секторе в качестве фаворитов называет «Роснефть» и «Лукойл».

«С точки зрения фундаментальных факторов, таких как относительно низкие мультипликаторы и хорошие перспективы роста, акции «Роснефти» представляются привлекательными», – считает старший аналитик «Синары».

По его прогнозам, доходность свободного денежного потока «Роснефти» за первое полугодие 2024 г., пересчитанная на год, составит 25%. «А значит, компания не только выплачивает дивиденды, дающие двузначную доходность, но и активно сокращает чистый долг. «Роснефть», по бумагам которой нами установлен рейтинг «покупать», – один из фаворитов в своем секторе», – добавил Бахтин.

До конца года Кауфман ожидает позитивную динамику в акциях нефтегазового сектора. По его оценке, все негативные факторы уже учтены в стоимости.

По словам Абукова, существенная коррекция на рынке последних нескольких месяцев сформировала привлекательные цены по многим компаниям, в том числе акциям нефтяников. Аналитик видит большой потенциал в секторе у бумаг «Лукойла», «Газпром нефти» и «Татнефти», которые имеют высокую дивидендную доходность – 19, 19 и 16% соответственно.

«Лукойл» торгуется на 20% ниже своих майских пиков, отмечает Абуков. Нефтяные доходы компании остаются высокими, несмотря на повышение налогов: на балансе компании на конец 2023 г. накопилось $13 млрд, замечает он. «Газпром нефть» торгуется на 30% ниже своих максимумов конца прошлого года, говорит Абуков. Цена обыкновенных акций «Татнефти» скорректировалась от своих майских максимумов на 20%, продолжает он. По мнению эксперта, на дивиденды за 2024–2025 гг. компания будет направлять 70% чистой прибыли, а в дальнейшем – 75%. «Это значит, что дивиденды в ближайшие 12 месяцев могут приятно удивить», – считает он.

У газовых компаний потенциал роста скромнее. «Газпром» после потери значительной части европейского рынка вошел в стадию переориентации на азиатский регион и краткосрочно лишился важных фундаментальных драйверов для роста, говорит Кожухова.

Динамика акций нефтегазового сектора до конца 2024 г. и в 2025 г. будет определяться движением рынка в целом, считает Абуков. Изменения котировок акций будут также определяться ценами на нефть, курсом рубля и налоговым регулированием отрасли. По его оценке, потенциал снижения стоимости акций почти исчерпан при отсутствии политических и экономических шоков. «Большая часть санкционных рисков реализовалась, а экономика в целом к ним адаптировалась», – заключает он.