Жизненно важно заместить
Офсетные контракты ускоряют запуск производства лекарств и медизделий в РоссииНаибольшее количество офсетных контрактов – 10 из 17 – с 2017 г. было заключено Москвой с компаниями, относящимися к фармацевтическому сектору и производству медицинских изделий. Создание независимого от импорта лекарственного рынка стало одним из приоритетов для столичных властей еще задолго до эпидемии COVID-19 и беспрецедентного санкционного давления.
Участники отрасли отмечают преимущества, которые дает такая форма, как офсетные контракты. И это не только гарантии сбыта продукции: у предприятий есть возможность получить и налоговые льготы, и прочие преференции, позволяющие наладить производство и начать поставки в минимально короткие сроки.
Задача с известными
Задача замещения импортных лекарств и медицинских изделий отечественными является сегодня наиболее важной и острой. С одной стороны, в силу исторической зависимости от зарубежных поставок, а с другой – из-за санкционных ограничений под угрозой может оказаться жизнь и здоровье людей.
По словам директора по развитию ООО «Гемамед» (производитель медизделий для стомированных больных) Константина Севрюгина, при уходе западных производителей с рынка возрастает вероятность того, что российские инвалиды могут остаться без простых технических средств реабилитации. Что, в свою очередь, приводит к повышению уровня инвалидизации общества, отметил он. Импортозамещение снизит зависимость от экономических и геополитических рисков незащищенных слоев населения – инвалидов и пенсионеров – тех, для кого в первую очередь и разворачивается производство внутри страны, подтвердила первый заместитель гендиректора ООО «Вип Камилла» (производитель подгузников для взрослых и абсорбирующего белья) Наталья Яковлева.
«Для обеспечения гарантированной и стабильной лекарственной безопасности, т. е. наличия всех необходимых препаратов для пациентов в стране, необходимо развивать собственное производство. И не только импортозамещать продукцию, но и импортоопережать, создавая принципиально новые решения в области медицины и здравоохранения», – заявили «Ведомости. Промышленности» в компании Biocad.
Действительно, в соответствии со стратегией развития фармацевтической промышленности «Фарма-2030», к концу 2030 г. доля стратегически значимых лекарственных средств, разработанных и произведенных в России, должна достичь 90%.
Но уже сейчас производители во многих сегментах существенно продвинулись в решении этих задач. Особенно этот процесс заметен в Москве. В столице работает около 200 производителей лекарственных средств и медицинских изделий, в этих компаниях трудоустроено свыше 15 000 человек. По итогам 2023 г. предприятия выпустили в 1,4 раза больше продукции, чем в 2022 г. При этом за пять лет производство лекарств в Москве выросло почти в 2,5 раза.
Как сообщили в Biocad, сейчас компания реализует более 40 клинических исследований, в портфеле 67 препаратов, из которых 12 – оригинальные. А как заявил Севрюгин, в ООО «Гемамед» надеются, что технические средства реабилитации для стомированных инвалидов компания может заместить практически на 80% до 2024 г.
Отдельная проблема и с импортным сырьем, доля которого на пиках доходила в отечественном производстве до 80%. «Вип Камилла» постепенно будет сокращать использование импортного сырья. В настоящее время наша продукция на 80% состоит из отечественного сырья», – сообщила Яковлева.
Как она отметила, процесс замещения импорта и развития отечественного производства продвигается ускоренными темпами за счет офсетных контрактов, заключенных с московским правительством, и тех возможностей, которые предоставляет столица в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва».
Гарантия результата
Важное значение офсетных контрактов в решении задачи развития отечественного производства отметили и другие участники рынка. Столица выступает заказчиком и гарантирует закупку продукции, а поставщик обязуется запустить производство и наладить поставки в определенном объеме и в конкретные сроки. Фармацевтическая отрасль является лидером по количеству таких соглашений.
Например, из 17 контрактов, заключенных Москвой, восемь приходится на фармацевтические предприятия, два – на производителей медизделий. Причем первый офсет в октябре 2017 г. был заключен именно с представителем фармотрасли – компанией Biocad, рассказал ее представитель. Он добавил, что уже в начале 2021 г. начаты поставки лекарственных препаратов с нового завода.
По некоторым подписанным ранее договорам уже построены или модернизированы заводы, ведется поставка. По итогам 2023 г. предприятия поставили городу свыше 830 000 упаковок лекарств. Многие лекарства и медизделия, выпускаемые в рамках офсетных контрактов, ранее не производились в России. Благодаря новой форме соглашений стоимость продукции в рознице уже снизилась по сравнению с импортными аналогами.
Реализация контрактов с Москвой позволит обеспечивать спрос за счет отечественной продукции и решить проблему импортозамещения данных категорий для всей страны, отметили собеседники «Ведомости. Промышленности». Например, около 30% выпускаемых ООО «Вип Камилла» изделий будет поставляться правительству столицы в рамках офсетного контракта, 70% – продаваться на свободном рынке. О том, что соглашение со столичными властями за счет локализации производства поможет обеспечивать лекарственными препаратами не только жителей Москвы, но и всей России, «Ведомости. Промышленности» заявили и в компании Biocad.
Такие соглашения, как офсетный контракт, обеспечивают гарантированный сбыт товаров и локализацию производства, добавила Яковлева. Севрюгин также отметил, что гарантированный спрос и фиксированная на весь период действия контракта цена являются большим плюсом подобных соглашений. Таким образом, держатель офсетного контракта знает абсолютно точно, какие средства он потратит в течение 10 лет, что очень важно для бюджетирования, подчеркнул он.
Также к преимуществам офсетов представитель «Гемамеда» отнес то, что заказчик не вмешивается в процессы. «У государства есть потребность в продукции, которую оно готово закупать. А задача производителя и инвестора – привлечь средства и организовать производство. На мой взгляд, это идеальная система», – сказал он. Кроме того, обратил внимание Севрюгин, участие в таких проектах позволяет привлекать кредитные средства по льготным ставкам. Это, в свою очередь, помогает снизить затраты на оборот капитала и тем самым инвестировать эти средства дополнительно в сам продукт или его производство.
Примеры офсетных контрактов Москвы в фармотрасли
В 2017 г. – с компанией Biocad. Поставки в медицинские учреждения города в рамках офсетного контракта фармацевтический завод начал в 2021 г. По его условиям Москва будет закупать у предприятия продукцию в течение семи лет.
Начиная с 2018 г. подписано три офсетных контракта с предприятием «Р-фарм». По первому уже ведутся поставки препаратов для лечения и профилактики онкологических, кардиологических, эндокринных и других заболеваний. Более половины этих лекарств ранее не изготавливалось в России. По контракту 2023 г. компания будет с 2026 г. отгружать лекарства по четырем международным непатентованным наименованиям, в их числе иммунодепрессанты и противоопухолевые препараты. Третье соглашение даст городу онкопрепараты, препараты для лечения диабета, сердечно-сосудистых, неврологических, ревматологических заболеваний и неспецифического язвенного колита.
В 2019 г. – с производителем медизделий для стомированных больных «Гемамед». В течение восьми лет Москва закупит продукцию на 8,6 млрд руб.
В 2021 г. – контракт с Московским эндокринным заводом на приобретение продукции в течение восьми лет. Первые поставки начались уже в апреле 2023 г.
В 2023 г. – с компанией «Вип Камилла» на поставку абсорбирующих изделий для людей с инвалидностью. Контракт предусматривает ежегодную закупку для нужд города не менее 46 млн единиц продукции в течение 10 лет.
В марте 2023 г. – с компанией «Велфарм-М», которая наладит производство кардиопротективных, противовоспалительных, гипогликемических и антигистаминных лекарств. Первые поставки начнутся в 2025 г.
Особые условия
Помимо гарантированного сбыта, участники соглашения со столичными властями могут получить ряд льгот и преимуществ как резиденты ОЭЗ «Технополис Москва», где реализуется большая часть офсетов в области фармы и медизделий. Там сформирован мощный фармацевтический кластер. За пять лет были построены восемь фармпредприятий, а к 2027 г. планируется довести их количество до 15.
«Инвестпрограмма кластера предусматривает освоение выпуска 128 непатентованных наименований лекарственных препаратов, из которых 98 никогда не производились в России. Реализация проекта обеспечит потребность москвичей в критически важных лекарствах, в том числе для терапии онкологических заболеваний. При этом отмечу, что лишь часть продукции заводов, появившихся благодаря офсетным контрактам, идет на поставки по соглашениям, остальные попадают на отечественный рынок по более низким ценам, чем иностранные аналоги», – отметил министр правительства Москвы, глава департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.
Кроме того, город выделил компании площадку в 5500 кв. м в индустриальном парке «Ру́днево» ОЭЗ «Технополис Москва» для создания производства, рассказала Яковлева из «Вип Камиллы». По ее словам, это позволило предприятию получить доступ к уже готовой инфраструктуре. Индустриальный парк «Ру́днево» ориентирован на производственную деятельность, территория имеет необходимые инженерные сети, энергоносители, производственные, складские и офисные помещения, пояснила она. Это позволяет сразу запустить производство, не отвлекаясь на поиски подходящего помещения или оборудования.
«Как это и произошло с нашей компанией – благодаря слаженной работе коллег со всех уровней нам удалось запустить производство и выйти на полную мощность в очень короткие сроки», – добавила представитель «Вип Камиллы». В начале 2023 г. Москва заключила с предприятием офсетный контракт, поставка подгузников в социальные учреждения столицы началась уже в ноябре 2023 г., пеленок – в январе 2024 г.
Также, отметили участники рынка, для резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» предусмотрены различные налоговые льготы. Они не платят НДС на ввоз товаров, имущественный, земельный, транспортный налоги, а налог на прибыль для них составляет всего 2% вместо 20%. С помощью таможенной процедуры свободной таможенной зоны компания сократила расходы на покупку оборудования на 20%, сказала Яковлева. А в Biocad сообщили, что преференции позволили городу снизить цену на лекарства.